Зона свободной торговли СНГ. Североамериканская зона свободной торговли
Содружество независимых государств выступает международной организацией регионального типа, деятельность которой направлена на регулирование отношений в аспекте сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР. В роли основателей СНГ выступили главы БССФ, Украины и РСФСР, которые подписали договор о его создании в 1991 году (Беловежское соглашение). Союз основан на началах суверенного равенства каждого его члена, а сами участники объединения выступили в роли самостоятельных субъектов права.
Зона свободной торговли СНГ
Зона, или область, свободной торговли (ЗСТ) формально представляет собой соглашение между странами, которое было подписано в 2011 году. Проект разрабатывался Министерством экономического развития РФ. Основное направление применения договора – это минимизация списка товаров, к которым применяются пошлины. Среди основных целей соглашения можно отметить первичную фиксацию экспортных пошлин на определенном уровне с дальнейшей их полной отменой. Договор о зоне свободной торговли выступил в качестве достойной замены порядка двух сотен других регламентирующих документов.
Что включает понятие «свободная торговля»?
Свободная торговля подразумевает коммерческие отношения, не сопровождающиеся импортными тарифами и количественными ограничениями. В качестве исключения могут выступать отдельные ситуации. Основное отличие современной системы торговли на территории стран СНГ от предшествующей заключается в том, что двустороннее соглашение уже является многосторонним.
Участники ЗСТ и цели ее создания
Создавая ЗСТ, ее учредители преследовали одновременно несколько целей:
- Окончание введения режима свободной торговли в полном масштабе.
- Активное развитие взаимовыгодных коммерческих отношений с либерализацией условий включительно. Полная отмена ограничений, в том числе и на ввоз, вывоз сырья, экспорт готовой продукции для обеспечения открытого доступа стран - участников СНГ на рынки всех государств объединения.
- Формирование политики использования энергоносителей, транспортных предложений, активизация рынков для отдельных видов товаров, в особенности для сельскохозяйственной продукции.
- Активные взаимодействия в транспортной сфере с параллельным формированием сети международных коридоров на территории всего СНГ.
- Модернизация и увеличение эффективности тарифной политики. Полная ликвидация влияния на международные грузовые перевозки фискально-административных барьеров национального уровня.
Полномочия и преимущества объединения получили все страны, подписавшие договор о зоне свободной торговли. Это Казахстан и Россия, Белоруссия и Киргизия, Таджикистан и Армения, Узбекистан, Молдавия и Украина.
С чего все начиналось?
Зона свободной торговли СНГ начала формироваться постепенно. Первые шаги сделаны в период с 1993-го по 1998 год. Изначально был подписан договор об организации Экономического союза. Именно в нем впервые была изложена идея формирования единого торгового пространства. Предполагалось, что данное решение поможет устранить барьеры и простимулирует увеличение товарного оборота, сформирует предпосылки для активного экономического процветания не только России, но и всех других стран - участниц союза.
В 1994 году было подготовлено первое соглашение о ЗСТ, которое представляло собой многогранную правовую базу договорного типа, касающуюся региональной торговли в условиях преференцирования. Несмотря на явные преимущества, которые предполагал документ для каждой из стран, он так и не был подписан. Причиной тому явилась отсрочка согласований общего списка исключений из режима торговли, который должен был стать обязательной составляющей частью договора. Продолжают действовать парные соглашения между странами - участницами СНГ.
Вторая попытка
Страны свободной зоны торговли сделали вторую попытку согласовать договор в 1999 году, когда был подписан рамочный документ об изменениях в соглашении, адаптированный под законодательство каждой страны-участницы. В соответствии с бумагой должны были быть отменены все пошлины с налогами и сборами, которые обладали эквивалентным действием и количественными ограничениями на импорт и экспорт во взаимной торговле между государствами. Только в 2000 году одобрен график реализации методов по функционированию и формированию зоны.
Зона свободной экономической торговли: этапы создания
Введение ЗСТ началось с процедур внутригосударственного типа, предусматривающих активизацию документации во внутренней политике стран, которая должна была регламентировать функционирование ЗСТ в будущем. Проводилась активная разработка дополнительных нормативно-правовых актов межгосударственного типа, создавалось информационное обеспечение. С 2000-го по 2005 год проведена подготовка. В этот период состоялось подписание межправительственных договоренностей, которые должны были способствовать свободному продвижению услуг, капиталов, расширению транзита. Соглашения решали вопрос неплатежей и обеспечивали эффективность работы транспортных коридоров.
Зона свободной торговли формировалась по частям. Выстраивались такие ее сегменты, как частное предпринимательство и многосторонняя производственная кооперация, имело место инвестиционное партнерство. Активно развивались рынки продукции, а в воплощении масштабных экономических проектов принимали участие одновременно несколько государств. Каждая страна выводила качество своей продукции на новый, более высокий и конкурентоспособный уровень. Перед тем как сформировался Таможенный союз, зона свободной торговли, было принято огромное количество документов и соглашений, что в период с 2000-го по 2005 год так и не привело к ожидаемому результату.
Кульминация развития событий
Только в 2011 году в городе Санкт-Петербурге состоялось подписание договора странами-участницами о том, что зона свободной торговли СНГ все-таки активирована. В структуру договора было включено упрощение правовых основ экономических отношений между государствами. Торговые войны по причине дисбаланса в развитии государств полностью ликвидированы как явление. Таким образом, процесс создания и формирования зоны длился порядка 17 лет.
Мировые зоны свободной торговли
Зона свободной торговли СНГ – это не единичный случай в мировой практике. В истории можно наблюдать достаточно большое количество взаимовыгодных соглашений между странами. Рассмотрим наиболее значимые из них:
- Европейская ассоциация, которая появилась в 1960 году. Соглашение подписало 4 государства: Исландия и Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
- Балтийска зона, образовавшаяся в 1993 году, но прекратившая свое существование в 2004 году, когда страны - участницы соглашения (Латвия, Литва, Эстония) присоединились к Европейскому союзу.
- Центрально-европейское соглашение 1992 года, которое подписано Венгрией и Польшей, Румынией и Словакией, Словенией и Чехией. Оно также уже недействительно по причине присоединения государств к такому союзу, как зона свободной торговли ЕС.
- Австралийско-Новозеландское соглашение 1983 года, которое углубило экономические отношения между двумя государствами.
- Соглашение между Колумбией, Венесуэлой и Эквадором 1992 года.
- Бангкокский тандем 1993 года, в котором приняли участие Индия и Бангладеш, Республика Корея и Лаос, Шри-Ланка.
НАФТА – Североамериканская зона
Североамериканская зона свободной торговли, или НАФТА, – это одно из наиболее масштабных соглашений. В нем участвуют такие страны, как Америка, Мексика и Канада. Союз вступил в силу в 1994 году. Зоны свободной торговли США направлены на комплексную ликвидацию таможенных сборов и нетарифицированных барьеров для промышленных изделий и сельскохозяйственных товаров. Свобода перемещения распространилась и на интеллектуальную собственность, на формирование единых правил для инвестирования, на либерализацию в сегменте торговли услугами. Был сформирован эффективный механизм для решения всех разногласий между государствами - участниками договора.
Несмотря на масштабность Североамериканской зоны, наиболее значимым сегодня остается Европейский союз, который, даже несмотря на фактический финансовый кризис, дает странам весьма значительные преимущества.
Похожие статьи
- Территория опережающего развития: создание, льготы, закон. Территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации
- Таможенный союз - это... Определение, участники, правила, требования. Технический регламент Таможенного союза
- Что такое интеграция и какие ее разновидности?
- Экономические союзы России и мира, цели создания
- Экспорт - это важная часть экономики
- АСЕАН - это... Деятельность и цель ассоциации
- Что такое апартеид в истории?