Беловежское соглашение - последний аккорд Советской России

0
0

Беловежское соглашение стало одним из последних этапов демонтажа Советской России. Дело в том, что среди юристов и политологов сегодня нет единого мнения о том, какое конкретно событие привело к распаду СССР. Этот процесс длился не один год и имел ряд важнейших событий – парад суверенитетов, провозглашение независимости сразу в нескольких республиках после августовского путча, подписание Беловежских соглашений, ратификация их республиканскими парламентами и, наконец, сложение Михаилом Горбачевым с себя президентских полномочий 25 декабря 1991

беловежское соглашение
года.

Предыстория

Вторая половина 1980-х годов в отечественной истории ознаменовалась поступательным движением к демонтажу Советского Союза. Первым шагом стало объявление политики перестройки. Часть политиков связывают начало перестройки с экономическими реформами, начавшимися в марте 1985 г., часть - с официальным ее провозглашением Михаилом Горбачевым на январском партийном пленуме в 1987 г. Как бы то ни было, этот курс, первоначально направленный на демократизацию общественной жизни, децентрализацию власти и преодоление застойных тенденций в экономике и производстве путем введения рыночных свобод, привел к постепенному нарастанию национально ориентированных тенденций в республиках и их итоговому отделению от Москвы. Первым серьезным шагом к созданию независимых государств стал так называемый парад суверенитетов, когда национальные суверенитеты и готовность к фактической независимости были провозглашены почти во всех республиках, начиная с ноября 1988 г. (Эстония) и заканчивая декабрем 1990 г. (Киргизия). В это время становится очевидным стремление республик к большей свободе, и для спасения Союза М. Горбачевым 3 

создание снг
декабря 1990 г. был предложен проект модернизации СССР и создания вместо него Союза Суверенных Государств, который бы оставлял место для единого федеративного государства, которое вместе с тем предоставляло бы широкую самостоятельность союзным республикам. Эта идея была весьма положительно принята как политиками, так и населением многих союзных государств. На мартовском референдуме 1991 года население девяти республик из пятнадцати проголосовало за такой союз. Проект ССГ разрабатывался в течение весны и лета 1991 года, в его состав должны были войти республики, большая часть населения которых проголосовала за сохранение Союза: Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Армения и Киргизия. Однако обновленному Союзу не суждено было воплотиться в реальность. Августовский путч ГКЧП привел к переполоху во многих столицах и страху того, что военные могут захватить власть, танками задавив все демократические достижения перестройки. Результатом этого стало резкое провозглашение независимости в Украине, Белоруссии, Армении, Латвии , Эстонии, Азербайджане, Молдавии, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии уже в августе-сентябре.

Создание СНГ

Реакцией на эти события стало еще большее смягчение и децентрализация

подписание беловежский соглашений
предполагаемого нового государства. Это предложение было озвучено с парламентской трибуны 5 сентября, однако уже 6 сентября Государственный Совет был вынужден признать выход из состава СССР Латвии, Литвы и Эстонии. А переговоры между оставшимися членами так и не привели к согласию ввиду сменившихся к этому времени настроений (так, в Украине на референдуме 1 декабря 90% населения вопреки мартовским решениям высказалось уже за полный выход из состава Союза, тем более что независимость уже полгода как была провозглашена). 8 декабря 1991 года главами трех республик (Борисом Ельциным от РСФСР, Станиславом Шушкевичем от Белоруссии и Леонидом Кравчуком от Украины) было подписано Беловежское соглашение, ознаменовавшее прекращение существования СССР и одновременное создание Союза независимых государств, которое по существу стало региональным клубом содружества. В следующие несколько дней договор был ратифицирован национальными парламентами, а 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя функции президента уже несуществующего государства.

Беловежское соглашение и его последствия

Как уже отмечалось выше, правовой статус этого документа вызывает вопросы у ряда политиков и юристов. Так, например, Беловежское соглашение согласно 14 статье прекращало на территории всех республик деятельность всех советских органов, однако не называло конкретной даты. К тому же на момент этого подписания распад СССР уже произошел фактически и юридически на национальных уровнях, а следовательно этот документ не имел никакой силы, а лишь констатировал случившееся и был призван завершить процесс в цивилизованных рамках.