История шоколада. Музей истории русского шоколада
История шоколада насчитывает более 3 тысячелетий. Ученые склоняются к тому, что первыми изведали этот удивительный вкус индейцы майя, которые селились на берегу Мексиканского залива. В то время какао-бобы использовались в качестве своеобразной валюты, которая носила название «какаксолата».
Немного истории
В Старом Свете о шоколаде узнали в начале XVI века, когда испанский конкистадор Эрнан Кортес впервые попробовал этот напиток из рук ацтеков. И уже в 1526 году он появился в Испании.
Спустя 100 лет испанская принцесса привезла какао-бобы во Францию, после чего этот напиток начали подавать в некоторых парижских кофейнях. Стоит отметить, что в то время шоколад принимали за афродизиак, но спустя некоторое время выяснилось, что умеренное его употребление способно лишь вызвать некое «ощущение счастья».
Мастер-шоколатье из Франции – Франсуа-Луи Кайе – в 1819 году сделал грандиозное открытие – он создал твердый шоколад. Возможно, именно поэтому в скором времени Франция стала мировым центром создания «сладких» открытий. Так, здесь же придумали шоколадное фондю с коньяком – одно из любимых угощений гостей Куршевеля.
В первой половине XIX века выходец из Голландии совершил прорыв в шоколадной отрасли – он научился отделять какао-порошок от какао-масла. А ведь это и есть основные компоненты шоколадного производства современности.
История шоколада в музеях
В настоящее время шоколад занимает особо почитаемое место среди пристрастий человеческих. По всему миру отмечаются международные дни шоколада, создаются музе и проводятся выставки, а кондитерские и шоколадные фабрики постоянно стремятся совершенствовать свое производство и радовать сладкоежек удивительным сочетанием сортов и вкусовых характеристик.
На нынешний день в разных странах на протяжении всего года празднуются дни шоколада, во время которых можно познакомиться с уникальными произведениями кулинарного искусства, а также продегустировать лучшие сорта этого продукта. Кроме того, во многих государствах создаются специализированные музеи, которые готовы познакомить посетителей с историей возникновения этого десерта и интересными фактами.
Шоколадные музеи со всего мира
- Мексика. История шоколада начинается именно отсюда, поэтому неудивительно, что эта страна открывает список шоколадных музеев со всего мира. В штате Чьяпас находится музей истории шоколада, в котором можно попробовать тот самый напиток, изобретенный индейцами майя. Стоит отметить, что непосредственно само здание было построено за рекордные сроки – всего 75 дней.
- США. Наверняка многие пробовали эти легендарные конфеты – вкус Hershey’s невозможно забыть. Hershey's Chocolate World – это настоящий шоколадный рай для детей и взрослых. Парк аттракционов, шоколадные туры по близлежащим окрестностям, а также дегустация лучших сортов и создание собственного продукта – такой развлечение смогут оценить истинные гурманы и поклонники сладкого десерта.
- Бельгия. Многие наверняка слышали о бельгийских мэтрах-шоколатье. Более того, именно эти мастера взяли на себя ответственность – доказать всему миру то, что шоколад полезен для здоровья. Для этого придется отправиться в средневековый городок Брюгг, где посетителей ждет экскурсия «история возникновения шоколада», которая позволит посмотреть на этот изысканный десерт с совершенно другой стороны. Кроме того, именно здесь можно отведать вкус самых лучших сортов шоколада.
Мировые музеи шоколада
- Швейцария. Не стоит лишний раз напоминать о том, что шоколад считают визитной карточкой Швейцарии. Это уже стало своего рода народным достоянием, о качествах которого ходят легенды. Древнейшие рецепты и традиции, использование исключительно качественных ингредиентов, высокий профессионализм мастеров и современные технологии – качество и вкусовые характеристики швейцарского шоколада заслуживают отдельного места в мировом рейтинге. Швейцарский музей истории шоколада откроет некоторые секреты производства элитных сортов этого всеми любимого десерта.
- Россия. История шоколада не может обойтись без упоминания величественной державы. В России музеи шоколада есть во многих городах, но отдельного внимания заслуживает столица страны и Санкт-Петербург. Целая сеть «шоколадных» заведений различного плана протянулась по Невскому проспекту и улице Жуковского. Огромные фигуры, выполненные из шоколада и марципана, украшают витрины специализированных магазинов. В северной столице России любезно позаботились и о вегетарианцах – им предлагают вкуснейший шоколад, изготовленный из пальмового масла и соевого молока. В России существует еще один уникальный музей «Истории шоколада» (Киров).
Московский музей
Музей "История шоколада и какао" открылся в Москве в 2009 году. К его созданию имеет непосредственное отношение история, особенности производства и качество продукции трех крупнейших кондитерских фабрик: «Красный Октябрь», «Рот Фронт» и «Кондитерский концерн Бабаевский», которые являются ведомственными представителями крупнейшего холдинга «Объединённые кондитеры».
Безусловно, предприятия специализируются не только на изготовлении шоколадной продукции – в их ассортименте представлено огромное количество наименований десертов и кондитерских изделий, однако именно шоколаду здесь отводится особо почетное место.
История возникновения шоколада, интересные факты и особенности производства, выставка шоколадных фигур и, конечно же, дегустация – посетителям музея, как взрослым, так и детям, непременно понравится экскурсия в московский музей.
А теперь о самом главном
Центральную часть экспозиции занимает так называемое какао-дерево – вокруг него же и развивается непосредственно вся экскурсия под названием «история происхождения «шоколада». Сюжет охватывает три зала, каждый из которых выполнен в индивидуальном стиле. Стоит обратить внимание на специфику каждого помещения:
- Первый зал посвящен индейцам майя, которые и открыли всему миру вкусовые качества какао-бобов. Сидя на ступенях величественной пирамиды, посетители смогут послушать удивительные истории о культуре шоколада на территории древней Мезоамерики. После этого, следуя путём шоколада, гости музея попадают в оригинальный трюм, который и привез бобы в Новый свет.
- Второй зал посвящен истории шоколадных фабрик России. История создания шоколада и рецептов его приготовления, основные события и исторические факты, а также уникальные экспонаты знакомят экскурсантов с ключевыми моментами происхождения лучшего российского десерта. Конечно же, все это сопровождается фильмами в 3D-формате, красочными музейными декорациями и инсталляциями, огромным количеством раритетных оберток и упаковок для конфет и ярко выраженным шоколадным ароматом.
Третий зал и самая сладкая часть экскурсии
Завершающая часть экскурсии представляет собой практическое воплощение мечты любого гурмана – это действующая фабрика по производству шоколада. Под руководством профессионального экскурсовода, посетители смогут пройти весь путь десерта: от замешивания ингредиентов в необходимой пропорции до охлаждения продукции и ее упаковки. Переодевшись в специальные халаты и убрав волосы, экскурсанты смогут наблюдать воочию процесс создания вкуснейшего российского шоколада. Пожалуй, не стоит говорить о том, что именно изготовленный в музее продукт кажется более вкусным, нежели тот, который встречается на прилавках магазинов.
По окончании экскурсии посетители смогут получить сладкие подарки и еще раз пройтись по наиболее захватывающим моментам истории этого удивительного продукта.
Экскурсия по музею
Музей истории шоколада и какао работает ежедневно. Что смогут узнать экскурсанты, помимо сухих фактов из истории?
Удивительные факты путешествия шоколада по территории Европы, шоколад в качестве заморского гостя на столах аристократов, эволюция шоколадной обертки и технологии производства – все это и многое другое можно узнать благодаря этой удивительной машине времени, которая носит название "Музей истории русского шоколада".
Посетители смогут не только узнать, но и лично прикоснуться к процессу производства популярного десерта, который любят и взрослые, и дети, познакомиться с непростой историей возникновения напитка и твердого продукта, узнать про отличительные особенности и уникальные свойства шоколада, а также лично внести свой вклад в создание вкуснейшего и сладкого десерта.
Особенности музея
Помимо представленной экскурсии, музей предлагает и тематические варианты ознакомления с производством и историей шоколада. Так, для самых маленьких сладкоежек разработана специальная лаборатория, в которой малыши смогут самостоятельно разлить по формочкам сладкую нугу и попробовать свое творение.
Обзорная экскурсия с посещением творческой мастерской предназначена для школьников и взрослых. Здесь посетители смогут познакомиться с основной экспозицией музея, продегустировать лучшие сорта шоколадной продукции, а также лично принять участие в производстве конфет, изготовленных по собственной рецептуре.
Музей истории шоколада и какао в России – это удивительное место, которое содержит в себе основные моменты истории происхождения и эволюции такого вкусного и ароматного десерта, который ценится по всему миру и славится своими непревзойденными свойствами и качествами.
Похожие статьи
- Чем полезен шоколад? Сколько граммов шоколада можно съедать в день? Состав шоколада
- Что такое шоколад? Рецепт шоколада в домашних условиях
- Всемирный день шоколада. История и особенности праздника
- Фабрика "Красный Октябрь": конфеты. "Красный Октябрь": история, ассортимент, состав продукции и отзывы покупателей
- Где и когда появились кортесы в Испании? Исследования историков
- Шоколадный ганаш: рецепт приготовления, ингредиенты
- Что такое фондю и как его приготовить?