Савоярди: рецепт приготовления с фото. Бисквитное печенье савоярди в домашних условиях

0
0

Пальчики "савоярди" пришли в наш лексикон одновременно с итальянским десертом "тирамису". Несмотря на свое вычурное название, это обычное бисквитное печенье, которое, благодаря своим физическим характеристикам, способно хорошо впитывать жидкости (из сиропов или кремов), сохраняя при этом форму.

савоярди рецепт
Естественно, сейчас их купить можно в любом супермаркете, но состав будет далек от классического бисквита, что основан на сахаре, яйцах да муке. Плюс некоторые виды готового печенья слишком твердые и плохо пропитываются - это может сказаться на вашем десерте в худшую сторону. Чтобы избежать подобных проблем, мы советуем готовить печенье самостоятельно. Это прекрасное угощение, которое можно как подавать к чаю в первозданном виде, так и использовать для монументальных сооружений. Хотите приготовить торт из савоярди? Расскажем ниже, как.

Матчасть

Несмотря на то что это печенье наиболее популярно в десерте из Италии, родиной его является Франция. Этим печеньем в XIV веке угостили французского короля, когда он решил навестить принца Савойского. Десерт произвел столь яркое впечатление на монарха, что получил место на столе французской знати и название, не менявшееся по сей день.

Помимо официального "савоярди", эти печенья также именуют "Будуарными" и "Дамскими Пальчиками". Это продолговатая выпечка действительно похожа по форме на пальцы. Печенье имеет хрустящую сахарную корочку и нежную, воздушную консистенцию. Приготовить савоярди в домашних условиях проще простого, мы покажем несколько рецептов от разных кондитеров и предметно опишем области применения.

Савоярди от Нины Тарасовой

Нина Тарасова - молодой, но очень перспективный кондитер из Санкт-Петербурга. За короткое время она успела достичь немалых результатов на выбранном поприще, и делится с нами отработанными рецептами, среди которых есть и савоярди. Рецепт классический, но от этого не менее удачный:

савоярди в домашних условиях

  • яйца - 3 шт;
  • сахар - 90 грамм;
  • мука - 75 грамм;
  • сахарная пудра на посыпку.

Приготовление

Разогрейте духовой шкаф до 180оС.

Застелите противень пекарской бумагой.

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки до мягких пик.

Из общего количества возьмите 1 ст. ложку сахара и, не прекращая взбивать белки, подсыпьте ее туда. На выходе должна получиться крепкая, блестящая масса, которая не спадает с венчика.

Емкость с белками поместите в холодильник и займитесь желтками. Добавьте к ним оставшийся сахар и взбивайте до тех пор, пока масса не станет легкой, белой и воздушной.

Просейте во взбитые желтки муку и осторожно перемешайте снизу вверх до однородности. Вне зависимости от того, как вы печете савоярди, рецепт подразумевает насыщенность бисквитной массы воздухом, поэтому на данном этапе откажитесь от миксера!

Введите в массу треть желтков, также аккуратно вымешайте.

Добавьте к тесту половину оставшихся белков и повторите все действия.

Наконец, добавьте оставшиеся белки и вновь вымешайте до однородности, сохраняя воздушность теста.

Поместите готовую бисквитную массу в кондитерский мешок, насадка должна быть с круглым отверстием диаметром 15-20 мм. Работать необходимо быстро.

На противень отсадите палочки длиной 8 см, обильно присыпьте их через сито сахарной пудрой и дайте постоять в течение 10 минут.

После этого присыпьте их еще раз пудрой и пеките в течение 16-18 минут.

Полностью остудите. Вот и все!

Современные возможности для облегчения задачи

Основные проблемы для молодых домохозяек при выпечке савоярди в домашних условиях следующие:

  • недостаточно воздушное бисквитное тесто;
  • неправильная температура выпечки;
  • сложности в формировании "каноничной" формы печенья.

Первый пункт легко преодолеть, строго придерживаясь инструкции по выпечке савоярди выше.

Второй пункт актуален для тех, кто является счастливым обладателем газовой плиты старого образца, в которой температурная градация является чисто номинальной и в большинстве случаев не соответствует реальности. Не беда, кухонный термометр "спасет отца русской демократии"(с) и тратиться на новый духовой шкаф во имя печенья не придется.

бисквит савоярди

Третий пункт вообще не является особой проблемой, так как современный рынок все давно решил за нас, предложив такое чудо, как силиконовая форма для савоярди. Особая прелесть силикона в том, что к нему ничего не прилипает, так что вы сможете без особых проблем извлечь из формы хрупкое печенье.

Классический рецепт тирамису

Естественно, статья о савоярди никак не может обойтись без легендарного итальянского десерта, для которого понадобятся:

  • сыр маскарпоне - 500 грамм;
  • свежие яйца - 6 шт;
  • сахар - 6 ст. ложек;
  • какао (высокого качества) - сколько нужно для посыпки;
  • крепкий кофе - 250 мл;
  • ароматный алкоголь (на свой вкус) - 6 ст. ложек;
  • соль - крупная щепотка;
  • печенье савоярди (рецепт дали выше) - 60 шт.
    пальчики савоярди

Приготовление

Достаньте сыр маскарпоне из холодильника примерно за час до начала готовки.

Отделите желтки от белков.

Взбейте белки с солью до крепких пик.

Отдельно перемешайте желтки с сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не увеличится в 3-4 раза.

Примешайте к желтковой массе маскарпоне и осторожно вымешайте до однородности, стараясь сохранить воздушность общей массы.

Добавьте туда же белки, вновь осторожно перемешайте. На выходе у вас должен получиться гладкий, красивый крем.

В плоскую емкость вылейте кофе, добавьте туда же алкоголь.

Дно формы размером примерно 30*30 см смажьте небольшим количеством крема.

Опустите печенье в кофе на пару-тройку секунд, чтобы оно хорошо пропиталось, но при этом сохранило форму.

Выложите плотно поверх крема.

Промажьте палочки савоярди кремом.

Повторите процедуру с печеньем.

Поверх печенья разместите финальный слой сырного крема и присыпьте сверху какао.

Дайте десерту хорошо охладиться в течение 8-10 часов.

Перед подачей при желании можно обновить слой какао.

Карамельный тирамису без сырых яиц

Многих людей в этом итальянском десерте отпугивает то, что приходится иметь дело с яйцами, которые не проходят термообработку.

форма для савоярди
Мы предлагаем вам вариант, который порадует как вкусом, так и безопасностью - карамельный тирамису:

  • сыр маскарпоне - 375 грамм;
  • желтки - 5 шт;
  • сливки жирностью не менее 33% - 400 мл;
  • сахар(1) - 90 грамм (для тех, кто любит послаще, можно больше);
  • ореховый ликер - 5 ст. ложек;
  • молоко - 225 мл;
  • сахар(2) - 40 грамм;
  • лепестки из миндаля - 4 ст. ложки;
  • печенье савоярди (рецепт выше) - 30 шт.

Приготовление

Первым делом займитесь сиропом для пропитки.

Для этого растопите сахар(2) в сковороде с толстым дном. Как только он станет жидким и приобретет карамельный цвет, влейте к нему пару столовых ложек кипятка, после чего влейте молоко. Размешивайте до тех пор, пока карамель не растворится. Процедите сироп через мелкое сито. Влейте 2 ст. ложки ликера и перелейте в широкую тарелку.

В отдельной миске взбейте желтки с сахаром(1), поставьте ее на водяную баню и взбивайте до тех пор, пока масса не побелеет и не загустеет. На это уйдет примерно 8 минут. Дайте полностью остыть, периодически взбивая.

Чуть разомните сыр маскарпоне, добавьте к нему желтковый крем и вымешайте до однородности. Отдельно взбейте сливки до твердых пик, перемешайте с сырно-желтковой массой до получения однородного воздушного крема.

В квадратную форму (желательно размером 20*20 см) выложите четверть крема.

Обмакните палочки савоярди в сироп так, чтобы они им пропитались полностью, но при этом держали форму. Выложите плотным слоем в форму.

Выложите поверх печенья половину оставшегося крема, разровняйте.

Повторите процедуру с бисквитным слоем.

В конце выложите остаток крема.

Поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета миндальные лепестки, дайте полностью остыть и посыпьте ими карамельный тирамису. Дайте десерту постоять в холодильнике 7-8 часов, после чего можно подавать.

Советы для любителей карамели

Рецепт выше прекрасен и самодостаточен, однако нет предела совершенству. Как приготовить печенье савоярди - мы уже рассказали, для тех же, кто любит фрукты и карамель, полезными будут следующие советы:

  • автор рецепта рекомендует добавить в один из слоев карамелизованную грушу. Сделать ее очень просто, достаточно растопить в сковороде сахар до янтарного цвета и выложить в него очищенную и нарезанную на ломтики грушу;
  • для тех, кому карамельного вкуса в этом рецепте недостаточно, мы предлагаем отдельно сделать карамельные сливки. Для этого растопить в сковороде 100 грамм сахара, после чего влить туда же кипящие сливки. Размешать до однородности и поместить в холодильник минимум на 5 часов, после чего использовать по рецепту. Естественно, количество сахара в желтках при этом стоит немного сократить.

Шарлотка?

Для тех, кто торопится, савоярди могут стать прекрасным выходом из положения. Всем известно, что классический бисквит для десертов необходимо выпекать минимум за 8 часов до использования, чтобы он "дозрел" и влага корректно распределилась по его воздушной структуре.

как приготовить печенье савоярди
Между тем, несмотря на всю шумиху вокруг печенья, по сути это самый обычный сухой бисквит. Савоярди без проблем заменят выпеченные слои в тортах, главное - как можно качественнее их пропитать. Мы предлагаем вам приготовить замечательный торт, свежий и яркий, который не займет много времени:

  • клубничное пюре - 240 грамм;
  • малиновое пюре - 200 грамм;
  • желатин листовой - 5 шт;
  • лимон - 1 шт;
  • пудра сахарная(1) - 100 грамм;
  • сливки жирностью не менее 33% - 500 мл;
  • вода - 200 мл;
  • коньяк - 1 ст. ложка;
  • пудра сахарная(2) - 25 грамм;
  • печенье савоярди (рецепт выше) - 40 шт;
  • ягоды по вкусу для украшения.

Приготовление

Все продукты даны на форму диаметром 20 см.

Для пропитки сварите сироп из сахарной пудры(2) и воды, остудите и добавьте в него 50 грамм малинового пюре из общей массы и коньяк.

Печенье подрежьте с одного конца по высоте формы, выкладывайте их изнутри на манер забора как можно плотнее.

палочки савоярди
Дно так же выложите "Савоярди", при необходимости ломая печенье до нужного размера. Тщательно пропитайте бисквитные "бока" и дно сиропом при помощи силиконовой кисточки.

Замочите в прохладной воде желатин на 5 минут.

Смешайте в сотейнике оба вида пюре, добавьте сахарную пудру(1) и прогрейте массу на маленьком огне. Она должна быть горячей, но не кипеть.

Растворите в пюре желатин, уберите с огня и тщательно вымешайте до однородности. Добавьте сок лимона и полностью охладите.

Взбейте сливки до жестких пик и вмешайте их в ягодное пюре. Осторожно перемешайте снизу вверх.

Поверх мусса выложите пропитанные во все том же сиропе палочки савоярди, действуя так же, как и в случае с дном.

Залейте печенье оставшимся муссом. Поставьте в холодильник на 3-4 часа, после чего украсьте ягодами по вкусу и подавайте.