Тоталитаризм - это... Признаки тоталитаризма
Общественная жизнь касается каждого человека. Мы зависим от того, как устроен социум. Взаимодействуя с ним постоянно, естественно, на «собственной шкуре» ощущаем все его плюсы и минусы. Так было всегда. Нынче в СМИ принято ругать на все лады тоталитаризм. Это стало модным в среде демократических деятелей. Но так ли уж плох этот общественный уклад? Чем он характеризуется? Давайте разбираться.
Феномен XX-го столетия
Тоталитаризм – это явление, характерное для прошлого столетия, хотя есть люди, утверждающие, что и нынче некоторые страны им «больны». Просто в те времена общество подверглось некоторым изменениям. Традиционное социальное поведение, характерное для девятнадцатого века, ушло в прошлое. Человек стал более активным. Возник новый термин: «активизация масс». Вспомните из истории, чем характеризовалось начало двадцатого века. Это было время революций в том или ином виде. Люди становились инициаторами и участниками перестройки общественного уклада. Тоталитаризм – это ответ власти на «активизацию масс». Ведь инициатива снизу способна разрушить любое государство. Ее необходимо было держать в узде, чтобы выжить в тех непростых условиях политической напряженности и экономической нестабильности. Так это нынче представляется исследователям. Получается, что тоталитаризм – это явление естественное, обусловленное объективными причинами.
История формирования понятия
В 20-е годы прошлого столетия политики, оппозиционные Муссолини, ввели этот термин в обращение.
Однако он пришелся по вкусу самому Дуче. По его мнению, оно отлично характеризовало его политику. Тоталитаризм – режим полной власти единого лидера, беспрекословного подчинения ему масс. Термин стали применять фашистские идеологи. Гитлеру, кстати, он был противен. Лидер нацистской Германии считал, что он не отражает смысла его идей. Следует добавить, политологи того времени и СССР причисляли к тоталитарным странам. По их авторитетному мнению, в данном государстве все признаки авторитарного режима были налицо. Сталиным тоталитаризм в СССР не признавался. Термин считался чуть ли не ругательным, в любом случае унижающим советское общество. Стоит отметить, что само явление было придумано фантастами-утопистами. Так, оно описано в романе «Красная звезда» А. Богданова и «Мы» М. Замятина. Только у них не присутствует сам термин «тоталитаризм».Основные черты по З. Бжезинскому
Любой общественный уклад, характерный для многих стран, обладает сходными характеристиками. Признаки тоталитаризма изучали многие специалисты. Каждый предлагал научному сообществу свою систему. Так, З. Бжезинский счел необходимым рассмотреть вопрос детально. Его признаки тоталитаризма таковы:
- одна партия с харизматическим лидером;
- единая идеология, приводящая к делению общества на «своих и чужих»;
- монополия на СМИ и оружие;
- легализация террора в отношении личности, несогласной с режимом;
- централизованное управление экономикой.
Приведенный перечень исследователи сочли неполным. Критики утверждают, что в нем отсутствует «общий интегрирующий признак».
Уточнение признаков
Для углубления понимания данного явления следует учесть, что тоталитаризм – режим, при котором власть не подотчётна массам. То есть в этом случае народ исключается и процессов государственного строения. На этом основаны выводы американского политолога Дж. Линца. Он предложил лишь три признака тоталитаризма, но более емких. Они таковы:
- отсутствие институциональных способов влияния на централизованную власть;
- идеология, обосновывающая историческую миссию режима;
- вовлечение населения в выполнение проектов и задач, определяемых единолично лидером.
Данная система признаков является более точной и всеобъемлющей. Она не только технически характеризует процессы в тоталитарном обществе, но и показывает его идеологию.
Тоталитаризм и демократия
Понятно, что эти два понятия несовместимы. Их антагонизм базируется на различном понимании роли гражданского общества в процессах становления государства. Если в демократии ему отводится основная роль, то тоталитарный режим является реакцией на бурный рост общественного самосознания. Для развития государства необходимо, чтобы каждый человек прилагал определенные усилия. Ситуация же с гражданским обществом в те времена была такова, что власти приходилось направлять его, используя непопулярные меры. Возможно, тоталитаризм являлся прогрессивным явлением. Он позволил мобилизовать население на серьезные достижения, невозможные при других условиях.
Перед странами, характеризующимися тоталитарным режимом (Германия и Россия, Италия и Испания), стояли задачи полной перестройки экономики, создания промышленного производства и сильной армии. Это было объективным условием сохранения их государственности.
Единое управление
З. Бжезинский считает, что тоталитаризм, культ личности невозможны один без другого. По системе признаков, им разработанных, этот режим возглавляется харизматическим лидером. В принципе ничего дурного в том, что государственный деятель обладает большими способностями, нет. Но политологи пришли к выводу о невозможности создания справедливого строя в обществе, руководство которого не подвергается контролю. То есть всегда необходим баланс, корректирующий поведение власти. Без этого она становится «врагом» народа, по-иному – деспотом. Так как вооружение является прерогативой властных структур, то насилие без общественного контроля может применяться несправедливо, не во благо. Именно это ставят в вину И. В. Сталину. Исследователи утверждают, что он использовал свою полную власть неправомочно, даже незаконно. В качестве примера принято вспоминать ГУЛАГ. Стало общепринятым утверждать, что в этот лагерь ссылали не врагов народа, а ненавистников лично Сталина.
Об абсолютности власти
Принято утверждать, что инициативы и изменения при тоталитарном режиме происходят из единого центра. Народ к этим процессам привлекается только в качестве безропотного исполнителя. Он лишен возможности иметь, а также высказывать собственное мнение. Гражданское общество практически отсутствует либо крайне неразвито. У. Черчилль по этому поводу говорил, что в СССР запрещено все, а можно только то, что приказано. Экономические интересы полностью монополизированы властью. Развивается только то, что считается необходимым «сверху». Исследователи усмотрели в этой черте сходство с восточными деспотиями. Основным здесь считается вторичность экономических интересов людей, которыми власть просто пренебрегает. Личность при этом ставится в полностью подчиненное положение. Права ее не признаются. Она, что песчинка в потоке, лишена возможности на самоопределение или самовыражение.
Похожие статьи
- Чем советский тоталитарный режим отличался от итальянского и немецкого
- Авторитарные политические режимы: признаки, черты, типы
- Что такое фашизм? Идеология фашизма, определение. В какой стране возник фашизм?
- Национал-социализм: идеология и суть. Германский и русский национал-социализм
- Что такое диктатура? Понятие, значение, формы
- Антидемократический режим: понятие, виды, признаки
- Политический режим: виды и их особенности