Противень для духовки - помощь хозяйки. Противень для духовки: фото, советы, примеры
Каждая женщина знает: для того чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным, нужно иметь на кухне все самое необходимое. Противень для духовки (фото в статье прилагается) является универсальной посудой и используется достаточно часто: для запеканки, пирогов, коржей, печенья, рыбы, мяса, картошки и других очень вкусных блюд. Для тех хозяек, которые увлекаются кулинарией, данный предмет будет очень полезен. Стоит отметить: современная посуда оснащена специальным антипригарным слоем, что значительно облегчает сам процесс приготовления.
Основные правила выбора противня
Зачастую в комплекте с плитами есть противень для духовки. Но как правило, его недостаточно. Ведь для приготовления различных лакомств понадобится целый набор: с высоким и низким бортом, круглый, овальный, прямоугольный. Каждый из них используется для определенного блюда.
Форма с низким бортом позволит одновременно выпекать коржи, печенье и пироги. Таким образом можно увеличить скорость приготовления и уменьшить потребление электричества или газа.
Противень, у которого высокий борт, необходим для приготовления пирогов с объемной начинкой (мясо, дичь, рыба). Если имеется крышка, то в нем можно тушить различные блюда.
Одним из главных достоинств противней является размер. Он позволяет использовать все духовое пространство.
Нужно обратить внимание на то, что те противни, которые покупаются с плитой, идеально подходят под размеры духовки. К сожалению, приобретая их отдельно, добиться этого практически невозможно. Поэтому, задвигая противень, нужно быть предельно аккуратным, дабы не повредить печь.
Формы из стекла
Противень стеклянный для духовки выглядит очень красиво и привлекательно. Большинство хозяек считает его максимально удобным и экологически безопасный для здоровья человека. Прозрачность материала позволяет наблюдать за процессом тушения или выпекания. Стекло, благодаря своим характеристикам, долго сохраняет температуру готового блюда и никогда не придает пищи посторонних привкусов и запахов.
Ставить противень можно только в разогретую духовую печь, иначе есть риск того, что он треснет. Перед покупкой нужно внимательно посмотреть инструкцию и проверить, предназначены ли они для такого вида использования. Как правило, противень стеклянный для духовки достаточно толстый и устойчивый к температурам до 300 градусов. А также он имеет ручки, что само по себе огромный плюс. С их помощью достаточно легко ставить и вынимать противень их духовки. Стоит отметить и тот факт, что данную форму легко отмыть от жира, так как ее поверхность идеально гладкая.
Формы из керамики
Выбирая противень для духовки, нужно обратить внимание на керамические изделия. Несмотря на то что они достаточно медленно разогреваются, в них хорошо пропекается тесто: равномерно и постепенно. Главной особенностью такой посуды являются керамические стенки, которые обладают «дышащим» эффектом. Приготовляемая пища не варится, а томится, благодаря чему в ней сохраняются все полезные вещества. А сам материал не выделяет при нагревании вредных веществ, так как не вступает в реакцию с продуктами. Поэтому данный вариант можно считать самым безопасным.
Керамический противень для духовки, как и стеклянный, имеет хороший внешний вид, что позволяет подавать пищу гостям именно в нем. К недостаткам можно отнести пористую поверхность. В ее щели попадает жидкость, которая может привести к разрушению посуды. Мытье керамического противня после приготовления пищи доставляет некоторые неудобства: чтобы отмыть жир, понадобится предварительно замочить его в моющем средстве. Также не рекомендуется ставить его в сильно разогретую духовую камеру и подвергать механическим воздействиям.
Советы для правильного решения
Когда противень для духовки только появился в продаже, он был неудобным и тяжелым, так как изготавливался из таких материалов, как чугун и железо. Из-за того, что крышки не было, пища плохо пропекалась, а покрытие постоянно способствовало пригоранию. Сейчас же используются сталь, керамика, стекло и алюминий. А наличие прозрачной крышки позволяет следить за процессом выпекания.
Отличным выбором будут не только формы с антипригарным покрытием, но и те, которые устойчивы к повреждениям, царапинам или вмятинам. Именно такие противни прослужат очень долго. Если хозяйка - большая любительница пирожных, булок или печенья, то следует отдавать предпочтение плоским формам. Чтобы приготовить бисквитные пироги, понадобится противень с высотой бортиков около 2,5 см.
Не нужно покупать формы из некачественных материалов и с плохим внешним видом. Первое приведет к тому, что противень прослужит в лучшем случае года два, а второе – к неприятным чувствам при приготовлении. Именно поэтому нужно тщательно подходить к этим вопросам, покупая противень для духовки.
Похожие статьи
- Какой стороной класть фольгу на противень? Практические советы и рекомендации
- Адреса "Ашанов" в Москве: график работы и особенности
- Керамические формы для запекания и их преимущества
- Крупнейшие бассейны в Москве по станциям метро
- До парка Коломенское как добраться? Парк Коломенское в Москве: описание, фотографии, адрес
- Роддом № 20 на Первомайской в Москве: адрес, фото, отзывы, список вещей
- Теплоходы по Москве-реке «Рэдиссон». Прогулка на теплоходе «Рэдиссон» по Москве-реке: отзывы, фото