Какой стороной класть фольгу на противень? Практические советы и рекомендации
Каждая хозяйка хотя бы один раз пробовала готовить блюдо в духовке. Всем знакомо пригорание продукта к форме для выпекания. Этот момент сильно портит настроение хозяйке в момент приготовления пищи. Для того чтоб решить данную проблему, производители посуды для печи разрабатывают новейшие технологии и делают покрытие антипригарным. Но неужели, чтобы избежать подобной проблемы, необходимо постоянно тратить средства на покупку новых форм для выпечки? Вовсе нет. Вашим спасением станет обычная фольга.
Во время запекания
Фольга – это тончайший алюминиевый лист, который используется во время выпечки продуктов в духовом шкафу. Данный материал различается по толщине, длине и ширине листа. Если для выпекания нет разницы, тонкую или толстую фольгу использовать, то для упаковки продуктов этот выбор будет играть довольно важную роль.
Фольга для запекания в процессе приготовления блюда защищает продукт от потери имеющихся витаминов и микроэлементов, она не пропускает свет и воздух, а также жидкости и газы. Но, несмотря на это, данное изделие является отличным теплопроводником. Именно поэтому продукты, приготовленные в фольге, получаются сочными и аппетитными.
Принцип использования
Довольно часто у хозяек возникает вопрос о том, какой стороной класть фольгу на противень. Стоит как можно подробнее разобраться в этом.
Сама по себе структура тонкого алюминиевого листа для выпекания имеет две стороны: блестящую и матовую. От того, какой стороной класть фольгу на противень, зависит результат приготовленного продукта. Блестящая сторона используемого покрытия намного лучше отражает получаемое тепло и не прилипает к блюду. Именно поэтому стоит отдать предпочтение ей.
Если же вы сомневались в том, какой стороной класть фольгу на противень, и случайно положили матовой стороной вверх – в этом нет ничего страшного. Однако стоит заметить, что блюда с кислым привкусом могут получиться несколько не такими, как ожидалось. Это происходит потому, что матовая часть алюминиевого листа вступает в реакцию с кислотой.
Верхнее покрытие из фольги
Готовя выпечку из теста или запекая овощи, многие хозяйки хотят сохранить поверхность блюда мягкой и сочной. Но к сожалению, это не всегда получается. Под действием высоких температур на сдобе образуется жесткая корочка, а овощи теряют влагу и сок.
В этом случае также отличным помощником станет обычная фольга. Просто положите ее поверх продукта и хорошо зафиксируйте. Стоит напомнить о том, какой стороной фольги закрывать противень в этом случае.
Для сохранения мягкости и сочности блюд отдайте предпочтение матовой стороне. Только помните, что это касается лишь верхнего слоя.
Предупреждение
Стоит напомнить также, что нельзя запекать продукты на фольге в микроволновой печи. При близком расположении алюминия к стенкам микроволновки могут появиться искры и как следствие - поломка прибора.
Заключение
Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод: то, какой стороной класть фольгу на противень, полностью зависит от места ее использования, вида блюд и желаемого результата.
При желании получить хрустящую поджаренную корочку лучше оставить продукт открытым, положив фольгу лишь на дно формы для выпекания.
Благодаря использованию тонкого алюминиевого покрытия во время выпечки, ваша посуда для духового шкафа всегда будет оставаться чистой и отнимать у вас минимум времени и сил на очистку. Вам необходимо будет лишь снять аккуратно покрытие из фольги и протереть форму влажной тряпкой.
Соблюдайте все правила при приготовлении продуктов на фольге, тогда они получатся максимально полезными и вкусными.
Похожие статьи
- Какой стороной укладывать пароизоляцию? Монтаж пароизоляции
- Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке - интересные идеи и рекомендации
- Правильная пароизоляция потолка. Пароизоляция деревянного потолка
- Как вкусно и необычно приготовить курицу? Блюда из курицы: рецепты
- Рецепт баранины в духовке. Как запечь баранину в духовке
- Вкусная рыба пангасиус. Рецепты приготовления
- Как запечь курицу с овощами в духовке: лучшие рецепты, особенности приготовления