Картошка с куриным филе в духовке: рецепты на любой вкус
Самые привычные продукты могут дать неожиданно утонченный вкус. Это вам с уверенностью скажет любой профессиональный повар. Такое мнение подтверждают и многочисленные рецепты: картошка с куриным филе – казалось бы, приземленней ингредиентов не найти. Однако если подойти к готовке с душой и творчески, можно поразить воображение и желудок даже избалованного гурмана-эстета.
Фольга для нежности
Даже самое обычное куриное филе, запеченное с картошкой, может несказанно порадовать обедающих. Ни времени, ни особых усилий такое блюдо от хозяйки не затребует. Главное – внести в «примитив» тонкие нотки из приправ. Филе пластается наподобие отбивных, натирается солью и на четверть часа откладывается в сторонку. В чашке смешиваются итальянские травы с паприкой (брать по чайной ложке) и немного черного перца. Туда же вливаются три ложки постного масла и отжимается половинка лимона. Такая заправка выливается в мясо; для лучшего обволакивания содержимое миски перемешивается руками. Три крупные картошины режутся кружочками и присаливаются. На фольге, расстеленной по противню, раскладывается слой картошки, на ней – курятина, сверху выливается остаток соуса-маринада. Фольга сворачивается, лист ставится минут на сорок в горячую печь. Затем сверток раскрывается и для обретения его «начинкой» румянца возвращается в духовку еще на десять минут.
Картофель, курица, помидоры и сыр
Можно обогатить список ингредиентов. Очень заманчивой получается картошка с куриным филе в духовке, если к ней добавить еще и помидорчики. Мясо на этот раз режется кубиками, а после перчения и подсаливания перемешивается в миске с майонезом. Пять картофелин и здесь режутся пластинками, а пара томатов – кружочками. Форма смазывается (чем – на усмотрение хозяйки. Подойдут и растительное, и сливочное масло, и жир). В ней переслаиваются продукты в таком порядке: картошка – курятина – помидоры. Заканчиваться «пирамида» должна нарезанными клубнями. Сверху конструкция засыпается натертым сыром и помещается на полчаса в печь.
Чудесные горшочки
Не стоит забывать о таком чудесном изобретении человечества! В горшочках картошка с куриным филе в духовке получается нежной и сочной; при желании ее можно дополнить еще какими-нибудь овощами. Два-три средних клубня крошатся соломкой. Чуть больше трети килограмма филе – произвольно, чтобы было удобно кушать. Пара луковиц измельчается и предварительно до прозрачности припускается в сковородке. Крупная морковка рубится кубиками. Подготовленные компоненты смешиваются в миске и сдабриваются специями и солью. В каждый горшочек на дно кладется кусочек масла, а потом – основное блюдо, которое поливается ложкой сметаны и дополняется бульоном (чуть-чуть). «Горшочная» картошка с куриным филе в духовке находится около получаса – если ваши посудинки не слишком велики. Впрочем, хозяйка обычно знает «потребности» имеющихся горшочков. Подается это кулинарное чудо прямо в горшках, посыпанным рубленой зеленью. Главное – аккуратность при доставании: горячую керамику ставить прямо на стол неразумно. Лопнет. Так что лучше пользоваться деревянными или бамбуковыми подставками.
Картошка с курятиной по-французски
Мнений о том, каким должно быть всемирно известное французское блюдо, наверное, столько же, сколько поваров. А на наш взгляд, куриное филе, грибы, картошка - именно то, что нужно для создания кулинарного шедевра в духе страны гурманов. Сначала подготавливается пара луковиц: бланшируется, подсаливается, приперчивается и сдабривается ложкой уксуса для маринования. Треть кило картошки пластается, подсаливается и перемешивается с парой ложек сметаны. Грибы (та же треть кило) режутся пластинками, курятина (снова около 300 граммов) – кусочками, которые следует слегка отбить. Большой болгарский перец нарезается полосками и домешивается к луку. Далее начинается сборка. В глубокой форме (сковородке, противне с высокими бортиками) выкладываются слои. Первым идет вся картошка. На ней размещается половина лука с перцем. Этот ряд промазывается майонезом. Далее – курятина; ее надо присыпать солью с перцем и парой давленных чесночных долек. Поверх раскладывается оставшийся перец с луком (и снова майонез). Напоследок – шампиньоны, поперченные, посоленные и сверху засыпанные тертым сыром. Эта французская картошка с куриным филе в духовке запекаться будет полтора часа – «торт» получается довольно толстый. Температуры необходимо 170 градусов, иначе внутри не пропечется.
Похожие статьи
- Нежная куриная грудка в духовке с картошкой
- Как запекать картошку с курицей в духовке? Курица с картошкой в фольге - рецепт, фото
- Баклажаны с курицей: рецепты, секреты приготовления
- Куриные бедра в духовке с картошкой - вкусно и просто
- Жаркое из курицы с картошкой: рецепт приготовления
- Как потушить картошку с курицей? Курица с картошкой - фото, рецепты
- Запеканка из куриных филе: рецепты