Автомат ППШ-41: устройство и технические характеристики
Многие наверняка слышали такое выражение, как «оружие победы». Оно является немаловажным в истории советского народа. Это выражение объединило все виды вооружения, которые оказали помощь нашей стране в победе над нацистами, а также стали настоящими символами русского солдата. Сюда также относятся танк Т-34, противотанковое ружье, легендарная установка залпового огня "Катюша" и, безусловно, пистолет-пулемет Шпагина, он же «ППШ 41» - автомат, устройство, чертеж и описание которого приведены в данном тексте.
История
Из опыта войны в 1939-1940 годах между СССР и Финляндией и стоящего тогда на вооружении пистолета-пулемета Дегтярева прояснился определенный факт. Он заключался в том, что Красную Армию необходимо было оснащать автоматическими моделями и организовывать, соответственно, их массовое производство. «ППД-40» и «ППД-38» (пистолеты-пулеметы Дегтярева) не подходили для таких целей, так как были они трудоемки, и требовалось немалое число станочного оборудования для их производства. Также они имели дефицит материалов и высокую себестоимость. Для замены «ППД» необходимо было разработать новый, максимально дешевый и простой пистолет-пулемет. Данный вопрос являлся немаловажным.
В 1940 году объявили конкурс на изобретение нового пистолета-пулемета. Испытания определили двух основных соперников. Ими оказались Б. Г. Шпитальный и Г. С. Шпагин. Их модели были довольно перспективными. Победу одержал Шпагин. На вооружение был принят его вариант 21.12.1940 г. Полное его название было: «пистолет-пулемет системы Шпагина 7,62 мм обр. 1941 г. (автомат «ППШ 41»)». Это является достоверным фактом.
В массовое производство «ППШ 41» - автомат, устройство, чертеж и описание которого даны в тексте ниже, поступил в период осени 1941 г. А именно - в самый кульминационный военный период, когда в таком оружии сильно нуждалась Красная Армия. За счет того, что у такого устройства, как автомат «ППШ», была простая конструкция, не использовалась легированная сталь и сложные специальные инструменты, выпуск его был развернут на многих предприятиях страны, ранее не специализировавшихся на оружейном производстве.
Основную массу деталей такого оружия как автомат «ППШ», изготавливали по методу холодной штамповки с применением электрической и точечной сварки. Самой сложной и дорогой частью являлся барабанный магазин. Он был позаимствован у «ППД», к которому при эксплуатации была масса нареканий. Это немного задерживало выпуск такого оружия, как «ППШ» - автомат, чертежи которого представлены для ознакомления ниже. После модернизации барабанный магазин заменили секторной емкостью на 35 патронов, а соответствующий прицел — на перекидной, имеющий дальность стрельбы 100 и 200 м. За военные годы было выпущено около 5,4 миллиона пистолетов-пулеметов Шпагина. У данного оружия автоматика работает благодаря отдаче свободного затвора. При стрельбе канал ствола запирался массой свободного затвора, который поджимался пружиной (возвратно-боевой).
Устройство механизма ударно-спускового типа было таким, что благодаря ему можно было вести как пальбу одиночными выстрелами, так и автоматной очередью. Съемный магазин барабанного типа был рассчитан на 71 патрон, как и в пистолете-пулемете Дегтярева («ППД»). Приспособления для наведения открытого типа состояли из секторного прицела и мушки. Предохранитель ползункового типа расположен на рукоятке затвора. Это являлось немаловажной деталью. Также в данном случае имелось наличие переключателя огневого режима ползункового типа.«ППШ» автомат: характеристики тактико-технические
Производился – 1941-1947 г.
Масса – без магазина 3,6 кг., со снаряженным – 5,3 кг.
Длина составляет 843 мм.
Калибр – 7,62 мм.
Патрон – 7,62*25 ТТ.
Дальность максимальная – 400м.
Скорострельность – 1000 выстр./мин.
Дальность прицельная от 200 до 250м.
Магазин: барабанный – 71 патрон, секторный – 35.
Чертежи автомата «ППШ 41»
Как уже было сказано, они разработаны советским конструктором Г. С. Шпагиным. Изображены они на нижеследующем фото.
Конструкция
Представляет собой «ППШ» автоматическое огнестрельное ручное оружие. Оно предназначено для ведения огня очередями и одиночными выстрелами. Работает автоматика за счет свободной отдачи затвора. Это немаловажное свойство в данном случае. Иными словами, перезарядка и экстракция гильзы происходит после выстрела за счет возврата незакрепленного затвора. Ведется огонь с заднего шептала, то есть перед выстрелом расположен затвор в заднем крайнем положении. Затем, после спуска, он идет вперед, после этого досылает патрон. Накалывание капсюля происходит в момент завершения последнего процесса. Во время выстрела затвор не фиксируется.
Такая схема нередко используется при разработке таких устройств, как пистолеты-пулеметы. Например, «Uzi» израильского производства работает по аналогичному принципу. При абсолютной простоте подобное решение требует применять затвор массивного типа, увеличивающий всю массу оружия. Помимо всего, оружие, которое использует подобную схему перезарядки, выстрелить может за счет сильного удара, к примеру, при падении. Если от удара затвор из переднего крайнего (нефиксированного) положения по направляющим откатится дальше окна патронной подачи с магазина или из заднего крайнего, то он сорвется со стопора.
Как и в оружии Дегтярева, у такого устройства, как автомат «ППШ», имеются: ствольная коробка, которая слита с кожухом ствола, свободный массивный затвор, на рукоятке заряжания которого расположен предохранитель, магазин дисковый. Также обладает он деревянной ложей. Но при всем этом «ППШ»-автомат является более технологичным. В данной модели в механической точной обработке нуждается только ствол, а затвор изготовлен был на токарном станке с дальнейшей грубой фрезеровкой. В таком оружии, как «ППШ» (автомат), производство почти всех остальных металлических деталей могут осуществлять штамповкой. Здесь же у кожуха ствола имеется компенсатор отдачи на переднем его конце. То есть в данном случае имеется скошенная пластина, обладающая отверстием для прохождения пули. От нее по бокам в кожухе есть окна сквозные. Они, благодаря реактивному действию пороховых газов при выстреле, существенно уменьшают эффект отдачи и "задирания" вверх ствола. В прицеле данной модели имеется всего 2 позиции. А именно – 200 и 100 м. "ППШ" с 1942 года комплектоваться стал не дисковым магазином, а секторным (коробчатым) на 35 патронов.
Это диктовалось определенными условиями. А именно тем, что магазины дискового типа были в производстве сложными, менее надежными. Также они требовали под конкретный экземпляр автомата подгонки. То есть данная деталь от иного такого же «ППШ» могла не подойти. Судя по военным фотографиям, магазины коробчатого типа в войсках встречаются только с 1944 года. Далее устройство автомата « ППШ» рассмотрим подробнее.Ствол
Внутри данной детали имеется канал с четырьмя нарезами. Они вьются вверх слева направо. Также здесь имеется патронник с пульным входом. Он в нижней части обладает определенным скосом. Это - для задания направления движения патрона в патронник.
Данный ствол снаружи содержит:
- В передней части - закругление. Это для предохранения от забоин.
- Утолщенную часть. Для размещения в коробке ствольной.
- Выемку полукруглую на утолщенной части. Это для того, чтобы крепился ствол в соответствующей коробке.
- Выступ кольцевой. Для того чтобы ограничить процесс продвижения ствола при возврате на место. При этом также обеспечивается снижение восприятия ударов затвора.
Коробка ствольная
Данный элемент является основанием. На нем размещены следующие детали:
- Намушник с мушкой.
- Прицел.
- Защелка коробки ствольной.
- Антабка.
У ствольной коробки передняя часть служит кожухом, а задняя — крышкой затворной коробки.
В целом коробка ствольная состоит из:
- Основания мушки для крепления на нее намушника.
- Антабки для крепления ремня плечевого типа.
- Колодки прицела.
- Вкладышей для направления ствола.
- Передней наклонной плоскости кожуха. Она является дульным тормозом.
- Вырезов продольных на кожухе. Это для улучшения и облегчения циркуляции воздуха.
- Окна в области дульного тормоза для обеспечения выхода пороховым газам.
- Поперечного отверстия для соединительной оси.
- Окон для выбрасывания гильз.
- Упора пружины защелки.
- Нижнего выступа. Это чтобы ограничить опускание задней области ствольной коробки.
- Вырезов для предохранителя.
- Двух боковых уступов (для того чтобы ограничить движение защелки).
- Выреза для рукоятки затвора.
Защелка коробки ствольной
Данный элемент состоит из следующих деталей:
- Колпачка.
- Пружины.
- Шпильки.
У колпачка имеется: зацеп с наклонной плоскостью; выступ верхний полукруглый; 2 отверстия боковых, чтобы проходила шпилька; загибы, благодаря которым направляется его движение и ограничивается перемещение его вперед; насечка на задней части для удобства при открывании.
Пружиной защелки является своеобразная деталь. Она выполняет определенную функцию. В данном случае это короткая цилиндрическая витая пружина.
Коробка затворная
Эта деталь обладает:
- Своеобразными проушинами для соединения со ствольной коробкой.
- Вырезом для магазина с окном.
- Пазом вертикальным для защелки магазина.
- Обоймой для соединения со спусковой коробкой и передней частью ложи.
- Окном для разобщителя.
- Отверстием для оси магазинной защелки.
- Окном для шептала рычага спускового типа.
- Отверстием овальным для выступа, расположенного в задней части коробки спусковой.
- Окном (для того чтобы зацепить защелку ствольной коробки).
- Хвостом с отверстием для соответствующего винта.
- Окном для стержня направляющего.
Также следует знать, что внутри коробки затворной в ее передней части прикреплен отражатель. Он обладает определенной жесткостью.
Затвор
На данном собранном элементе располагаются следующие детали:
- Ударник с клином.
- Выбрасыватель с пружиной.
- Рукоятка.
- Предохранитель с пружиной и гнетком.
Сам же затвор содержит следующие детали:
- Чашечку для помещения шляпки гильзы.
- Паз вертикальный для выбрасывателя.
- Взвод боевой для контакта с шепталом.
- Паз продольный для пружины выбрасывателя.
- Выемки боковые. Они облегчают движение затвора, сбор грязи и излишней смазки.
- Поперечный задний срез для предотвращения удара защелки ствольной коробки о шляпку.
- Канал со стержнем для пружины возвратно-боевого типа.
- Досылатель патрона.
- Паз для прохода отражателя.
- Канал глухой в чашечке для ударника.
- Паз поперечный с гнездом и выемом на рукоятке для размещения предохранителя с пружиной и гнетком.
- Канал поперечный для клина ударника.
Состав возвратного механизма
Сюда включают:
- Направляющий стержень с соответствующей шайбой.
- Возвратно-боевую пружину.
- Амортизатор.
Состав ударно-спускового механизма
В данном случае требуется наличие:
- Ударника с клином.
- Возвратно-боевой пружины.
- Спускового рычага с осью.
- Переводчика огня.
- Пружины вышеуказанного рычага.
- Спускового крючка.
- Гнетка переводчика с соответствующей шпилькой.
- Пружины крючка спускового.
- Разобщителя с осью.
- Гнетка указанного крючка.
- Основания разобщителя.
- Пружины гнетка.
- Спусковой коробки.
Описание механизма патронной подачи
Здесь все довольно просто. Подача в патронник патронов обеспечивается досылателем, находящимся в затворе, и магазином, который позаимствован у «ППД».
Далее - механизм, осуществляющий запирание стволового канала. В данном случае также нет ничего сложного. Запирание стволового канала такого оружия, как автомат «ППШ», проводится за счет затворной массы и поджимающей силы пружины возвратно-боевого типа.
Состав механизма устранения отстрелянных гильз
Сюда включают наличие:
- Выбрасывателя.
- Отражателя.
- Пружины выбрасывателя.
Устройства предохранительного типа
Сюда входят определенные элементы. А именно:
- Предохранитель.
- Гнеток.
- Пружина предохранителя.
Похожие статьи
- Что такое шомпол: о предназначении и применении изделия
- Стечкина пистолет: характеристика, история создания и фото
- Автомат Калашникова АК-74М: обзор, технические характеристики
- Самолет Ил-2 (штурмовик): обзор, двигатель и фото
- Советский средний танк Т-34-100: история создания, устройство, фото
- Нужен ли армии пистолет Ярыгина?
- Автомат Калашникова: технические характеристики. Автомат Калашникова АК-47/АКС-47