Ритейлер - это активный субъект розничной торговли
Ритейлер – это предприятие, которое работает в сфере розничной торговли (супермаркет, коммерческий банк, автосалон или магазин одежды).
Основные понятия и термины
Ритейл представляет собой розничную продажу, магазин, осуществляющий реализацию товаров или услуг конечному потребителю.

В этой же серии понятий существует и более узкий термин – ритейл-точка. В этом случае речь идет непосредственно о магазине как о точке розничной торговли. Что первое приходит на ум в качестве примера – магазины и рынок. Однако обращаясь к историческим источникам, можно встретить такое понятие, как стрит-ритейл, подразумевающее уличную торговлю.
Существует еще одно немаловажное понятие – ритейлер-брендинг, подразумевающее создание бренда в определенном торговом сегменте. Это специфическая маркетинговая деятельность, осуществление которой объясняется жесткой конкуренцией между собственниками торговых точек и сетевыми ритейлерами.
Ритейл-технологии в торговле
Основные технологии организации торговли, которые использует ритейлер, это следующие:
- наличие определенных правил локации при размещении представителей розничной торговли;
- формирование предложений по сгруппированному ассортименту товаров для обеспечения постоянного спроса;
- эксплуатация торгового оборудования;
- использование торгового маркетинга;
- небольшое число персонала;
- организация самообслуживания покупателей в торговом зале;
- автоматизация процессов закупки, учета и хранения товаров.
Особенности организации ритейла
Основная особенность, которой характеризуется ритейлер, – это расширенный ассортимент товаров, услуг, сконцентрированный в одном месте.

Сетевой ритейлер – это несколько магазинов одного формата, которые объединены между собой владельцем (учредителем), системой логистики, подходом к товарной политике и закупкам. Вышеуказанные элементы позволяют значительно снижать издержки, предлагать покупателю достаточно низкие цены по сравнению с несетевыми торговыми точками. Наличием таких положительных факторов, как низкая цена и постоянный ассортимент, сетевой ритейл будет привлекать большое число покупателей, что принесет ему хорошую прибыль благодаря большим оборотам.
Так, исследования показали, что многие покупатели большие приобретения делают в сетевых супермаркетах приблизительно раз в неделю, а товары ежедневного спроса покупают в некрупных магазинах, расположенных возле их дома.
Доход
Все торговые предприятия, в том числе и крупнейшие ритейлеры, основной доход получают от торговой наценки на реализуемый товар.

Еще один источник дохода – проведение промоушен-акций, реклама, сдача в аренду площадей для торговли другим субъектам, специализирующимся на непрофильных для данного супермаркета товарах.
Крупные ритейлеры России
Одной из самых широко развитых розничных торговых сетей в России принято считать АКОРТ.

Похожие статьи
- Что такое розничная торговля? Суть, виды, организация и правила розничной торговли
- Дискаунтеры - что это такое? Магазины-дискаунтеры: обзор, плюсы и минусы, отзывы
- Дистрибуция - это... Стратегии дистрибуции на рынке потребительских товаров
- «Юлмарт»: отзывы покупателей и сотрудников
- Аффилированные компании: определение, особенности, примеры
- Договор фрахтования: содержание, условия, образец
- Торговый представитель - это кто такой? Обязанности торгового представителя