Сваровски - камень, хрусталь или кристалл?
Когда появляется на мировой арене необычный человек с оригинальными открытиями, то одни из первых вопросов - это «почему и как».
Немного истории
Сваровски, неудачливый скрипач, мечтавший о славе, действительно получил признание, но совсем в другой области, далекой от музыки. У музыкантов, осознают они это или нет, всегда имеются способности к точным наукам. Музыкальные гармонии построены на строгих математических началах. Музыка, «таинственная арифметика души» (Лейбниц), возможно, и помогла Сваровски создать чудо-машину по обработке хрусталя. А затем и рецептуру особого свинцового стекла, которое впоследствии завоевало мир. Почему мы называем созданный Сваровски камень кристаллом? По созвучию, скорее всего. Немецкое слово Kristall и английское Crystal переводятся на русский как хрусталь.
Хрусталь и природный кристалл
А чем же натуральный кристалл отличается от хрусталя? Ответ отправит к школьному учебнику химии или к учебнику по геологии. В кристаллах атомы расположены в строжайшей геометрической закономерности. Этим обусловлены их оптические свойства – прозрачность, блеск.

Развитие фирмы
В отличие от жуликоватого ювелира Страсса, Сваровски никогда не выдавал свой хрусталь за драгоценные камни. Он прекрасно понимал, что они отличаются коэффициентом преломления света. Но шлифовка и полировка по запатентованным технологиям сводит эти отличия до возможного минимума. Даниэль Сваровски прожил долгую насыщенную жизнь – 94 года. От малюсенького заводика он довел вместе с сыновьями, а потом и с внуками, свое производство до огромного концерна. В Ваттенсе имеется музей, где можно увидеть и «небо в алмазах», и самый огромный камень, и самый малюсенький камушек, сваренные на его заводах. Когда Сваровски впервые показал свои ограненные, тоже по особой технологии, камни, то они произвели в Санкт-Петербурге и в Париже фурор. Но бижутерия и есть бижутерия. Они были значительно дешевле, несопоставимы с ценами на бриллианты. И хоть и были хороши, но не были вполне престижны. В качестве повседневных украшений они широко распространились благодаря Коко Шанель.


Серьги в разные времена
Конечно, не только женщины любили серьги. Цыгане, пираты, изнеженные аристократы, древние египтяне, древние ассирийцы, древние греки – какие только мужчины ни носили в разные времена серьги и в качестве украшений, и в виде оберега, и для указания своего общественного положения. На Руси у бедного человека дочь носила медные сережки, а у боярина – золотые с драгоценными самоцветами.
А как сейчас выбираются серьги?
Без них образ женщины неполон. У кого-то они только одни – «и в пир, и в мир, и в добрые люди». У кого-то коллекция – под каждую ситуацию и наряд. Кто-то не вылезает из самых любимых. А кто-то может переодевать серьги по нескольку раз на день. Но в основном современная женщина ориентируется на свой стиль, направление моды и личный, только ей присущий вкус. Поэтому одна и та же пара серег на различных женщинах может выглядеть неодинаково. Обычно повседневные варианты удобны и неброски. Для деловой одежды хороши маленькие серьги-гвоздики, а также классические, висячие, но с незамысловатым декором.

Вот так, от крошечного хрустального производства до моднейшего бренда с прекрасным лебедем – это путь Сваровски. Путь немалый, но теперь известный во всем мире.
Похожие статьи
- Хрустальная ваза для цветов (фото). Как почистить хрустальную вазу от налета?
- Бронницкий ювелирный завод: фото, продукция и адрес предприятия
- Горный хрусталь: фото камня, свойства. Какому знаку зодиака подходит горный хрусталь?
- Самая хорошая водка какая? Марки водки, рейтинг
- Восточные костюмы для танца живота своими руками: фото с описанием
- Участница громкого скандала Жиркова Инна. Почему "Миссис Россия-2012" была вынуждена отказаться от титула?
- Родий в ювелирных изделиях: покрытие вредно или нет?