Как выбрать оптический привод для компьютера
Люди, следящие за новостями в области вычислительной техники, очень хорошо знают, что в последние несколько лет наметилась тенденция в постепенном отказе от компакт-дисков и, соответственно, устройств для работы с ними, в пользу USB-накопителей на основе твердотельной памяти – так называемых флешек. Преимущества последних очевидны: малые габариты; высокая надежность благодаря невозможности поцарапать рабочую поверхность; способность к многократной перезаписи данных; быстродействие.
Нужен ли оптический привод современному компьютеру
Несмотря на все вышесказанное, устройства для работы с компакт-дисками все еще нужны. За примерами далеко ходить не нужно: оптический DVD-привод, подключенный к компьютеру, дает возможность просматривать фильмы и слушать музыку, которые пока еще распространяются именно на компактах, а не флешках; выполнять установку операционной системы на тех машинах, которые корректно не поддерживают работу с USB-накопителями; создать домашнюю коллекцию приложений – все-таки не каждый сможет вот так просто «достать из шляпы» средства на дополнительный винчестер и пр. Поэтому оптический привод нужен. Особенно если учесть, что нижняя граница стоимости этих устройств сейчас составляет менее одной тысячи рублей.
Существующие модификации
По конструктивному исполнению различают два типа данных устройств: внешние, предназначенные для установки вне корпуса системного блока, а также внутренние. Обмен данными в первом случае осуществляется через провод универсальной последовательной шины USB, а электрическое питание подается через еще один свободный порт компьютера или же от собственного блока. Внешний оптический привод стоит не менее чем 1800 руб. Подобное исполнение может оказаться по-настоящему незаменимым для владельцев нетбуков, в которых устройство для работы с компакт-дисками отсутствует.
Также спрос на внешние приводы частично формируют пользователи старых ноутбуков, собственный DVD которых выработал свой ресурс, а новых моделей с параллельным интерфейсом не выпускается.
Во втором случае оптический привод закрепляется внутри корпуса, а коммутация происходит через шину SATA (PATA). Стоимость почти в два раза ниже, чем у «внешних собратьев», а качество зачастую выше. Владельцам персональных компьютеров колебаться с выбором не стоит: модели для внутренней установки по всем параметрам более предпочтительны.
Интерфейсы
Прежде чем отправиться в магазин покупать оптический привод, обязательно нужно определиться с типом интерфейса, поддерживаемого материнской платой. Это можно сделать несколькими способами: посмотреть в инструкции, на сайте производителя, в диагностических программах или путем непосредственного осмотра. Для подключения накопителей может использоваться параллельный интерфейс IDE (PATA), шлейф которого довольно широк и состоит из 40 (80) проводников. Разъемы и кабель сменившего его последовательного SATA более компактны. Спутать их никак нельзя: ни по названию, ни по внешнему виду. Определившись с поддерживаемым типом, можно идти за покупкой. Отметим, что существовали переходные модели плат, умевшие работать как с PATA, так и с SATA. В этом случае более предпочтительны варианты приводов с последовательным интерфейсом.
Конечно же, дело не только во внешних отличиях. SATA поддерживает скорости передачи данных от 1.5 Гбит (версия 1) до 6 Гбит (третье поколение). Для сравнения: последняя модификация IDE позволяла передавать не более 150 Мб/с. Потенциал для роста был, но к смене стандарта подтолкнули и другие факторы. Оговоримся, что все современные приводы работают с одинаковыми скоростями, определяемыми стандартами чтения/записи дисков.
Плата за компактность
Достоинство ноутбуков в их малых размерах и удобстве работы, ведь все, в самом прямом смысле, под рукой. Однако если что-либо выходит из строя, то владелец сталкивается с серьезными проблемами, связанными с поиском подходящих комплектующих. Например, скорее всего, не получится прийти в магазин и сразу купить оптический привод для ноутбука, так как производители придерживаются своих внутренних стандартов. У одних лоток выброса диска полноприводной, у других лишь крышка снимается с защелки. Но более важно то, что форма и габариты различны. Поэтому даже если можно подобрать похожую модель по питанию и интерфейсу, это не гарантирует, что установка оптического привода окажется физически возможной. Идеальный вариант – устройство от того же производителя, продукция которого использовалась прежде. В сложных случаях, когда нет возможности подобрать замену, можно приобрести внешний оптический привод для ноутбука, подключаемый через USB. Другими словами, если необходимо заменить устройство, то для 100% совместимости рекомендуется брать с собой весь портативный компьютер и проверять на месте. В «мире» персоналок такой проблемы нет.
Поддерживаемые диски
Сейчас существует несколько стандартов компакт-дисков: классические CD с емкостью до 700 Мб; популярные DVD на 4.7 Гб; а также относительно новые Blu-Ray, свободно вмещающие 50 Гб. Соответственно, для их чтения и записи предлагаются соответствующие устройства. Особенность в том, что большинство производителей соблюдают совместимость «сверху вниз». То есть DVD-привод может полноценно работать с дисками CD, а Blu-Ray-устройство поддерживает еще два дополнительных формата. Хотя, в последнем случае встречаются и исключения, поэтому при выборе нужно внимательно читать инструкцию. Стоимость внутреннего привода для новейшего типа дисков составляет не менее 3 тысяч. То есть почти в три раза больше, чем за DVD. А вот внешний оптический привод Blu-Ray стоит около шести тысяч рублей.
Что же выбрать
При наличии «лишних» средств вывод однозначен: покупать нужно привод, способный работать с компакт-дисками стандартов CD, DVD (всех модификаций) и Blu-Ray. В случае внутренней установки в корпус персонального компьютера проблем обычно не возникает, так как утвержденные габариты соблюдаются всеми производителями. По интерфейсу и питанию также все стандартизовано. Желая сэкономить, можно выбирать любую новую модель DVD-RW устройства. А вот CD-приводы не стоит покупать даже по бросовым ценам – объем дисков в 700 Мб сейчас слишком мал для большинства приложений.
С ноутбуками сложнее: прямая замена «родного» устройства на более совершенное не всегда возможна, так как системная БИОС должна поддерживать желаемый стандарт. То есть снять DVD и поставить Blu-Ray, скорее всего, не получится, хотя бывают и исключения.
Как выполнить замену
Если речь идет о персоналках, то необходимо обесточить систему, снять боковую крышку корпуса, снять привод с фиксаторов, отключить от него шлейфы питания и интерфейса и извлечь. Установка нового происходит в обратной последовательности. Никаких настроек не требуется.
В ноутбуках способы демонтажа различны. Чаще всего приходится открыть лоток и обесточить систему. Затем снять лицевую крышку привода, открутить удерживающие шурупы и на салазках вынуть устройство. Установка нового возможна при полной идентичности габаритов и мест размещения разъемов.
Похожие статьи
- Ноутбук Dell Inspiron N5110: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы
- Как установить на ноутбук Windows 7 с флешки и через БИОС?
- Виртуальный привод: основные понятия и методы создания
- Ноутбук Dell Inspiron 3542: обзор, характеристики и отзывы
- Виды носителей информации, их классификация и характеристики
- Как выбрать ноутбук для дома? Выбрать ноутбук по параметрам
- Какие существуют корпуса для ПК: какой выбрать для своего компьютера?