Кета в духовке: рецепты и секреты приготовления
Красная рыба – это не только очень полезно, но и безумно вкусно. Предлагаем вам несколько рецептов того, как запечь кету в духовке.
Что это за рыба?
Кета – это одна из наиболее распространенных, известных и ценных промысловых рыб семейства Лососёвые. Максимальный зафиксированный вес – 15,9 кг, а длина 1 метр. Имеет очень широкий ареал обитания. Главная ценность данного вида рыбы в ее низкой калорийности (138 ккал/100 г), но при этом высоком содержании белков и жирных кислот. Однако не советуем вам жарить ее, лучше всего приготовится кета в духовке. Это позволит сохранить львиную долю полезных элементов, к тому же только так вкус рыбы раскроется в полной мере. Для запекания можно использовать специальные пакеты или фольгу.
Кета со специями, запеченная в духовке
Это самый простой и быстрый в приготовлении вариант. Кета в духовке получается очень нежной по вкусу. Можете использовать рыбу целиком или только филе. Специи добавляются согласно собственным предпочтениям. Стандартный набор продуктов: кета, лайм, соль и свежемолотая смесь перцев, оливковое масло.
Если рыба свежемороженая, то ее надо предварительно оттаять при комнатной температуре. Затем почистить и выпотрошить. Нарежьте одинаковыми кусками, промокните их бумажными полотенцами. Кожу можно снять или оставить – по желанию. Рыбу посолите, посыпьте перцем (можно добавить чеснок, укроп и чабрец), а затем выложите в форму, выстеленную фольгой или смазанную оливковым маслом. Духовку следует предварительно разогреть до 180 °С (для филе) или 120 °С (для целой рыбы). Такая простая в приготовлении кета в духовке - отличный вариант, если вы хотите подать ее с каким-либо пряным соусом.
Ровные, одинаковые стейки выпекаются примерно 4-6 минут. Чтобы проверить готовность, воткните в мякоть деревянную палочку, если она начинает расслаиваться, то рыба готова.
Кета под шубой в духовке: рецепт
Данное блюдо получается очень сытным. Рецепт предполагает использование майонеза, всем его противникам советуем приготовить домашний либо взять густой йогурт. Все ингредиенты указаны в расчете на противень размером 30 на 20 см. Понадобятся:
- кета (филе 2-3 см толщиной) – 500 г;
- 5 средних картофелин;
- твердых сортов сыр – 150 г;
- одна морковь (средняя);
- одна большая луковица;
- масло сливочное – 70 г;
- майонез – 150 г;
- масло оливковое;
- специи – по вкусу.
Филе кеты, запеченное в духовке таким способом, украсит не только тихий ужин в кругу семьи, но и праздник, дружеские посиделки.
Смазать приготовленную форму оливковым маслом. Дальше выкладывайте слои в следующем порядке: картофель (нарезанный тонкими ломтиками), сливочное масло (измельченное на терке), филе кеты (приправленное специями и солью), лук (нашинкованный тонкими кольцами), морковь (потертая на терке или порезанная полосками, перемешанная с майонезом). Сверху прикройте фольгой, чтобы овощная «подушка» хорошо пропарилась. Готовьте 25 минут при 180 °С. Затем достаньте форму, откройте и посыпьте сверху сыром. Запекайте в духовке открытой еще 10 минут. Возможны различные комбинации овощей, все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений: болгарский перец, брокколи, томаты и пр.
Кета с грибами в духовке
Приготовив рыбу таким способом, вы одновременно получите и гарнир, и основное блюдо. Все очень просто. Используйте листы фольги (примерно 25 на 20 см). Продукты, которые потребуются:
- кета - 2 кусочка филе размером 10 на 8 см и 2-3 см толщиной;
- белые грибы или шампиньоны – 4-6 шт. среднего размера;
- одна средняя морковь;
- одна крупная луковица;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- специи (перец, орегано, чеснок) – по вкусу.
Морковь порезать тонкими кружочками, грибы ломтиками, лук полукольцами, все посолить и выложить слоями на фольгу. Положить кусок рыбного филе, сверху посыпать специями и солью, сбрызнуть оливковым маслом. Соединить противоположные уголки квадрата из фольги и собрать что-то вроде мешочка, но чтобы внутри оставалось пространство для пара. Расставить их в один ряд на противне средней глубины. Кета в духовке должна запекаться примерно 30 минут, до мягкости овощей. Можно перед подачей сбрызнуть готовое блюдо соком лимона.
Кисло-сладкие или сливочные, острые или нежные – они всегда подчеркивают вкус еды с лучшей стороны. Соусы - это завершающая нотка в блюде. Используйте самый простой рецепт запекания кеты в духовке. А главную изюминку внесут именно соусы. Предлагаем вам попробовать три варианта.
Йогуртовый соус
Получается очень мягким, вкус подчеркнут лимоном и зеленью укропа. Готовится очень быстро. Возьмите:
- греческий йогурт - 150 г;
- укропа и лимонного сока - по 1 ст. л.;
- ½ ч. л. цедры, щепотка белого перца.
Поместите все в стеклянную баночку с крышкой и, ритмично встряхивая, перемешайте до однородности.
Сладко-кислый соус
Его можно использовать отдельно либо смазывать рыбу, когда она запекается в духовке или на гриле. Нужно взять:
- масла сливочного - 2 ст. л.;
- сахара (лучше всего коричневого) - 2 ст. л.;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- сока лимона или лайма - 1 ст. л.;
- 2 ч. л. хорошего соевого соуса;
- ½ ч. л. измельченного свежего имбиря или порошка;
- ½ ч. л. перца.
Перемешать ингредиенты до полного растворения сахара.
Сметанный соус с огурцом
Этот вариант подойдет к любой красной рыбе. У соуса очень свежий, летний вкус. Ингредиенты:
- 1 чашка измельченного огурца (без семян);
- 1,5 чашки сметаны обезжиренной;
- 2 ст. л. порубленного мелко зеленого лука;
- зелень укропа (измельченная) - 2 ст. л.;
- лимонный сок - 1,5 ч. л.;
- 1 ч. л. корня хрена (измельченного).
Все ингредиенты надо тщательно перемешать и поставить на 30-40 минут в холодильник. Подавать к горячей запеченной или приготовленной на барбекю рыбе.
Кету можно не только запекать в духовке. Эта рыба получается очень вкусной в пирогах, например в традиционных русских расстегаях, на гриле или в ухе. Экспериментируйте и удивляйте свою семью новыми блюдами и вкусами!