Трава стевия: польза и вред. Стевия при сахарном диабете
Стевия – сладкая трава, которая принадлежит к семейству Астровые. Родственные ей культуры – амброзия и ромашка. Стебли растения достигают 60-100 см в высоту, на них расположены мелкие листья. С одного куста в среднем собирают около 1000 листочков. Именно в них содержится огромное количество биоактивных и питательных веществ.
Распространение
В Южной Америке это растение с давних времен используется для подслащивания пищи. В традиционной медицине этих регионов представленная трава широко используется для лечения ожогов, авитаминозов, ишемии, гликемии, стенокардии, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного канала. На современном фармацевтическом рынке Японии более 40 % подсластителей получены из стевии.
Трава стевия произрастает в зоне субтропиков. В диком виде она распространена в Бразилии, Парагвае, Аргентине. Сахарная трава стевия также выращивается в Корее, Китае, США, Японии, Канаде, Израиле, Тайване, Малайзии, России, Украине. Предпочитает песчаные, суглинистые, супесчаные, умеренно влажные почвы. Стевия - трава, посадка и уход за которой не занимают много времени, она будет расти только в хорошо удобренном грунте. Это растение любит достаточное количество света, тепла и влаги. Оптимальная для нее температура окружающей среды должна быть в пределах 20-28 градусов.
Стевия трава: посадка и уход
Для размножения стевии можно использовать семена или черенки. Растение нуждается в хорошем уходе:
- регулярной прополке;
- своевременном поливе;
- подкормке;
- рыхлении почвы.
В условиях средней полосы Российской Федерации трава стевия не может зимовать, поэтому ее выращивают рассадным способом. Семена высаживаются в конце марта – начале апреля. В начале июня рассаду высаживают в открытый грунт.
Трава стевия также выращивается в качестве комнатного растения. При выращивании ее в комнатных условиях используют специальную почвосмесь, богатую органическими и минеральными веществами, с достаточным содержанием песка. Перед высаживанием растений почву необходимо пропарить в духовке. На дно горшка обязательно укладывают керамзит, далее слой песка, а лишь после этого насыпается подготовленная почвосмесь. Для предотвращения закисания почвы в днище горшка необходимо сделать дополнительные отверстия.
Химический состав растения
Трава стевия, польза и вред которой обусловлены химическими элементами и биоактивными соединениями, в наше время активно используется для лечения многих патологий. В листьях растения содержится огромное количество полезных веществ, таких как:
- полисахариды;
- целлюлоза;
- лютеолин;
- апигенин;
- пектин;
- центауреидин;
- аминокислоты;
- рутин;
- линолевая, линоленовая и арахидовая кислоты;
- муравьиная кислота;
- кемпферол;
- кверцитрин;
- гуминовые кислоты;
- авикуларин;
- аустроинулин;
- хлорофилл;
- кариофиллен;
- космосиин;
- кофейная кислота;
- умбеллиферон;
- гваяварин;
- ксантофилл;
- бета-ситостерин;
- хлорогеновая кислота;
- эфирные масла;
- кверцетин;
- гликозиды (стевиозид, ребаудиазид, рубузозид, дулкозид, стевиолбиозид, стевиомозид, изостевиол, цинарозид);
- жиро- и водорастворимые витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота, ретинол, филохинон, токоферол, фолиевая кислота);
- макро- и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, калий, медь, кремний, кобальт, селен, железо, цинк, алюминий, марганец, фтор, хром).
Уникальность лечебной травы заключается в том, что она является очень сладкой, при этом ее калорийность минимальна. Доказано, что один лист травы стевии заменяет примерно одну чайную ложку сахарозы. Как показали многолетние научные исследования, трава стевия, польза и вред которой описаны в этой статье, является пригодной к употреблению в пищу в течение длительного времени. Это растение не проявляет побочного действия на организм человека.
Механизм действия целебной травы
Учеными доказано, что системное употребление лекарственного растения положительно влияет на метаболические реакции в организме человека, нормализуют углеводный, липидный, энергетический и минеральный обмены.
Биоактивные вещества растения способствуют восстановлению ферментных систем, оптимизируют работу биологических мембран, в частности, активируют трансмембранный перенос моносахаридов, глюконеогенез, биосинтез белков и нуклеиновых кислот. Доказано, что экстракт стевии ингибирует процессы окислительной модификации белков и перекисного окисления липидов, активирует ферменты антиоксидантной системы.
Применение препаратов стевии проявляется в виде:
- гипогликемического действия;
- восстановления макроэргических соединений;
- оптимизации уровня патологического холестерина в крови;
- антимикробного действия;
- улучшения транскапиллярного метаболизма;
- восстановления гуморального и клеточного иммунитетов;
- нормализации работы эндокринных желез.
Терапевтические свойства растения
Препараты стевии показаны при комплексной терапии патологий, связанных с нарушением метаболических реакций в организме. Стевия часто используется при лечении следующих заболеваний:
- сахарный диабет;
- атеросклероз;
- патологии печени и желчевыводящих путей (холангит, дискинезия, холецистит);
- панкреатит;
- невроз;
- гипертензия различного генеза;
- сниженный иммунитет;
- дисбактериоз;
- гастрит;
- заболевания щитовидной железы;
- гастродуоденит;
- энтерит;
- стоматит;
- синдром хронической усталости;
- депрессия.
Полезные свойства растения
Стевия – сладкая трава, обладающая целым рядом полезных свойств, имеет практически нулевую калорийность. Биоактивные вещества растения проявляют антиоксидантное действие, нормализуют кровяное давление, уровень холестерина в организме человека.
В результате экспериментальных исследований было доказано, что трава стевия также проявляет антиканцерогенное действие, то есть предупреждает развитие онкологических заболеваний. Медики рекомендуют принимать настой из стевии при упадке сил, избыточном весе, больших нагрузках. Трава стевия при сахарном диабете – наилучший сахарозаменитель, так как этот препарат не повышает уровень глюкозы в крови, способствует разжижению крови. В процессе домашнего консервирования сахарозу можно заменить на препараты стевии.
Трава стевия при сахарном диабете проявляет сильное гипогликемическое действие, поэтому больным этим недугом нужно постоянно контролировать концентрацию глюкозы в крови. Стевия помогает организму синтезировать инсулин, а это означает, что больному придется принимать меньше инсулина или других медикаментов, необходимых при сахарном диабете, которые также негативно воздействуют на организм.
Применение лечебной травы в косметологии
Стоит отметить, это растение активно используется не только в медицине, но и в косметологии. Установлено, что препараты со стевией способствуют укреплению волос и ногтей. Маски, приготовленные на основе указанной травы, способствуют разглаживанию морщин, делают вашу кожу более нежной и шелковистой. Интересует трава стевия? Цена лекарственного средства (сто граммов сухой травы) варьирует в диапазоне от 150–200 рублей, что зависит от производителя.
Употребление стевии при диабете: противопоказания, побочные эффекты
Среди медиков существует мнение, что даже натуральные подсластители могут нанести вред организму человека. Конечно, это прослеживается лишь в том случае, если они принимаются в неограниченном количестве. Небольшие дозы лекарственного средства учащают сердечный ритм, улучшают процесс кровообращения. Чрезмерные порции могут привести к обратному эффекту. Большие дозы препарата вызывают замедление сердцебиения.
Стевию не рекомендуют принимать беременным, а также кормящим женщинам. Это растение у людей с индивидуальной непереносимостью может вызвать аллергические реакции. Побочные эффекты, как правило, проявляются в виде тошноты, головокружения, вздутия живота (метеоризма), повышенного газообразования и диареи.
Полезные советы и рекомендации
- Вводя в свой рацион препараты стевии, внимательно следите за реакцией своего организма, так как иногда у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость, выражающаяся в дисфункции органов желудочно-кишечного канала, аллергической реакции.
- Совместное употребление стевии со свежим молоком может вызвать диарею.
- Для устранения травянистого привкуса травы ее следует сочетать с черным чаем, мятой или лимоном.
Похожие статьи
- Стевия: что это, польза, вред, лечебные свойства и отзывы
- Заменитель сахара: польза и вред. Какой заменитель сахара лучше использовать
- Александрийский лист для похудения: отзывы. Свойства александрийского листа
- Похудение на травах (25 кг в месяц): рецепты, отзывы. Травяные сборы
- Сорбит: польза и вред для печени, при диабете. Конфеты на сорбите: польза и вред
- "Грин Слим", чай для похудения: отзывы врачей, инструкция
- Зеленый чай с молоком для похудения. Отзывы о результатах. Польза и вред зеленого чая с молоком