Делаем блюда с креветками
Блюда с креветками получаются не только очень вкусными и красивыми, но и полезными для организма. Сегодня мы представим вам несколько простых рецептов, которые хорошо использовать во время подготовки праздничного стола.
Блюда из креветок: рецепты, фото
Мало кто знает, но такие морепродукты, как креветки, можно добавлять не только в различные салаты и закуски, но и использовать для приготовления горячих блюд. К примеру, из такого ингредиента получается отличный томатный гуляш, который подают к столу с каким-либо гарниром.
Итак, блюда из креветок требуют применения следующих продуктов:
- креветки крупные очищенные — около 250 г;
- луковица репчатая — крупная головка;
- сушеный орегано — ½ десертной ложки;
- сушеный розмарин — ½ десертной ложки;
- соль морская — применять по усмотрению;
- чесночные зубки — 3 шт.;
- лаврушка — 2 шт.;
- масло оливковое — 50 мл;
- перец измельченный — 3 щепоточки;
- томаты свежие — 4 крупные шт.
Обрабатываем ингредиенты
Как видите, блюда с креветками не требуют применения дорогостоящих продуктов. После приобретения всех необходимых ингредиентов сразу же приступают к их обработке. Крупные креветки полностью размораживают и очищают. Репчатые луковицы освобождают от шелухи и шинкуют полукольцами. Что касается чеснока, то его также чистят и режут тонкими пластинками.
Помимо всего прочего, отдельно моют крупные мясистые помидоры и измельчают их в блендере.
Приготовление на кухонной плите
Блюда с креветками можно готовить разными способами. Мы решили потушить их вместе с томатами. Для этого в глубоком сотейнике разогревают оливковое масло, а затем обжаривают на нем пластинки чеснока. Затем в посуду выкладывают полукольца лука и также подвергают термической обработке.
Обжарив овощи, к ним добавляют ранее очищенные креветки и готовят еще 5 минут. В завершение к продуктам вливают кашицу из свежих томатов, добавляют лаврушку, а также сушеный орегано, розмарин, морскую соль и измельченный перчик. Все ингредиенты тщательно перемешивают, накрывают крышкой и тушат под ней на протяжении 20 минут. За это время вся лишняя влага из подливы испарится, сделав ее более густой и наваристой.
Подаем гуляш из морепродуктов к столу
Горячие блюда с креветками следует подавать к столу после салатов и закусок. Для этого приготовленную подливу выкладывают в глубокую тарелку и сдабривают ее зеленью. При желании к ней можно отдельно сделать какой-либо гарнир. К примеру, очень хорошо морепродукты сочетаются с картофельным пюре, рисом, отварными спагетти или макаронами. Если вы выбрали один из двух последних гарниров, то сверху готовый обед можно дополнительно обсыпать ароматным сыром «Пармезан». В этом случае вы получите настоящую итальянскую пасту, которую можно подавать даже к праздничному столу.
Готовим вкусное и полезное блюдо из креветок
С фото, расположенного выше, на вас "смотрит" полноценный горячий обед с креветками. О нем мы рассказали выше. Однако хочется представить вам и пошаговый рецепт салата с использованием этого морепродукта.
Итак, для приготовления красивого закусочного блюда нам потребуются:
- креветки крупные королевские — около 12 шт.;
- томаты свежие мясистые — 2 шт.;
- зеленый лук (перья) – около 50 г;
- салат зеленый в листочках — небольшой пучок;
- болгарский сладкий перчик красного цвета — 1 шт.;
- дольки лимона свежего — 2 шт.;
- кисломолочный йогурт натуральный — 4 большие ложки;
- сметана жирная густая — 2 большие ложки;
- кетчуп (не слишком острый) — десертная ложка;
- перец молотый и морская соль — щепоточка;
- сахар коричневый — десертная ложка.
Подготавливаем компоненты
Прежде чем сделать вкусное блюдо из креветок, необходимо обработать все ингредиенты.
Крупные королевские креветки размораживают, а затем опускают в кипящую подсоленную воду и варят на протяжении 4 минут. После этого их вынимают, остужают и удаляют панцирь.
Салатные зеленые листья тщательно моют, просушивают и рвут руками на небольшие кусочки. Перья зеленого лука также споласкивают в прохладной водице и мелко рубят ножом.
Что касается свежих томатов, то их моют и шинкуют дольками. Также очищают от внутренних семян и плодоножки сладкий перчик. Его нарезают некрупными брусочками.
Формируем красивый праздничный салат
После того как все ингредиенты будут подготовлены, приступают к формированию закусочного блюда. Для этого четыре креветки оставляют для украшения, а остальные режут кусочками. Их выкладывают в глубокую миску и смешивают вместе с болгарским перчиком, свежим томатом, зеленым луком и листьями салата. Получившееся блюдо сдабривают специями и выкладывают в стеклянные креманочки.
Приготовление соуса
Чтобы салат с креветками получился более сочным, его заправляют специальным соусом. Для соуса его приготовления смешивают натуральный кисломолочный йогурт, свежую сметану, коричневый сахар, кетчуп, молотый перец и соль. Затем все ингредиенты взбивают при помощи блендера до однородного состояния.
Как преподносить праздничный салат к столу?
Теперь вы знаете, какие блюда из креветок можно готовить к праздничному столу. После того как закуска будет помещена в креманки, ее поливают небольшим количеством соуса (2 большие ложки на 1 пиалу среднего размера) и украшают цельными креветками, которые заранее были оставлены для этих целей. Также в каждую посуду помещают по одной тонкой дольке лимона.
После оформления закусочного блюда его сразу же преподносят приглашенным гостям. Делают это перед основным (горячим). Приятного аппетита!
Похожие статьи
- Салат с креветками и рисом: несколько вариантов приготовления
- Салат с креветками и кукурузой: рецепты с фото
- Паэлья с креветками - аппетитное блюдо с привкусом Испании...
- Фунчоза с креветками: рецепт приготовления
- Как варить королевские креветки. Рецепты с королевскими креветками
- Рис с креветками – блюдо азиатской кухни
- Закуски из креветок: праздничные рецепты