Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг"
Великая Отечественная война, длившаяся 1418 дней и ночей, была самым масштабным и тяжелым испытанием для российского народа, выпавшим на него в его современной истории. Каждая отвоеванная пядь земли оборачивалась неисчислимыми жертвами. Каждая развернутая битва становилась знаковым сражением, яростным боем до последней капли крови за право существования. В период этой войны было разработано и учреждено немало наград, которые носили в том числе и наименования всех поворотных битв. Поэтому было совершенно логично, что после взятия Берлина появилась медаль «За победу над Германией».
Учреждение награды
Днем фактического и полного поражения Германии стал день, когда был подписан окончательный документ о безоговорочной капитуляции в пригороде Берлина, зафиксированный подписью маршала-победителя Георгия Жукова, на чем настоял лично Сталин. Это документ был подписан 8 мая. В России официально объявленной датой о капитуляции стало 9 мая. Именно в этот день высший орган власти СССР – президиум ВС – выпустил указ, регламентирующий медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (полное наименование награды).
Основная масса наград была выдана в 1945-1948 годы. В этот период, по разным данным, было награждено более 13,66 миллионов тех, кто приближал победу. В последующие годы еще более одного миллиона наград нашли своих героев. Медаль «За победу над Германией» – награда СССР, которую можно назвать, пожалуй, самой распространенной: в общей сложности кавалерами медали стали 14,93 миллионов человек. Такие данные приводились в начале 1995 года. В настоящее время медаль не вручается.
Круг награждаемых
Согласно положению о награде, медаль «За победу над Германией» вручалась всем военным и вольнонаемным, которые воевали на фронтах в составе всех видов войск, в том числе ВМС и НКВД. Награды вручались и тем, кто выбывал из перечисленных военных составов действующей армии по причине ранения, полученных увечий или по болезни.
Медаль «За победу над Германией в ВОВ» могли получить военнослужащие, находящиеся в действующей армии не менее трех месяцев, а вольнонаемные награждались при минимальном сроке службы в полгода. Причем заслуги фиксировались не только на непосредственных полях сражения, но и при работе в военных округах, в военных управлениях на местах, контрразведке на складах, базах, в госпиталях и комендатурах, в учебных и запасных частях, а также в подразделениях, отвечавших за мобилизацию, обучение и комплектацию пополнений для всех видов войск, бесперебойное снабжение оружием, питанием, снаряжением, медикаментами, обеспечение транспортом и связью с фронтами, за конвоирование военнопленных, организацию противовоздушной обороны, за охрану и строительство объектов, лечение и уход в госпиталях. Кроме того, наградой были отмечены сотрудники госпиталей в тылу, а также все, кто действовал против захватчиков в составе партизанских отрядов.
Внешние характеристики награды
Медаль «За победу над Германией» (награды, медали тех лет были в этом практически тождественны) изготавливалась из латуни. Диаметр награды, выполненной в форме правильного круга, составлял 3,2 сантиметров. На аверсе рельефно изображен погрудный портрет Иосифа Сталина в форме маршала. Главнокомандующий повернут в профиль с левой стороны. На верхнем полукружье выгравирована надпись «наше дело правое», внизу так же полукругом размещена надпись «Мы победили». На реверсе также рельефно по две трети края медали выгравированы слова «за победу над Германией», в центральной части слова «в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» выпукло изображены в три строки. Внизу медали посередине нижнего края окружности – пятиконечная звезда.
Шелковая муаровая лента, обтягивающая пятиугольную колодку, к которой крепится медаль «За победу над Германией», выполнена в стиле, известном как Георгиевская ленточка. Награда располагается слева, в числе других медалей – после награды «За оборону Советского Заполярья».
История награды
В 1944 году уже было очевидно, что война идет к своему логическому финалу, наступление дня победы - это лишь вопрос времени. Но оставалось еще больше года жестоких баталий и яростных столкновений. В октябре в Ставке верховного главнокомандующего было начато обсуждение вопроса создания медали в честь приближающейся победы. Однако непосредственная работа над проектом началась только в мае 1945-го, когда приказ о разработке эскизов был отдан генералом армии Андреем Хрулевым.
Известно, что в течение короткого времени было подготовлено более двадцати эскизов. В работе принимали участие пять художников. В результате был принят проект, разработанный двумя художниками - Е. М. Романовым и И. К. Андриановым. Для награждения высшего командного состава медали поступили уже 15 июня. Среди награжденных были маршалы Константин Рокоссовский и Федор Толбухин, генералы армии Алексей Антонов и Максим Пуркаев и многие другие.
Медаль «За победу над Германией» по сей день дает преференции на награждение юбилейными медалями, выпускаемыми в честь победы над фашистскими захватчиками. В частности, кавалерам награды в этом году были вручены медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вариативность
Известно, что существовало несколько вариантов медали, которые отличались между собой методом крепления ушка. В 1945-46 годах ушко к медали было припаяно, а колодка была выполнена из тяжелого металла. Коллекционеры обнаружили, что тогда были выплавлены две разновидности награды. Различия особенно видны на реверсе: в одном случае между горизонтальной надписью и словами по окружности есть расстояние, в другом случае оно сведено к минимуму.
Цельноштампованным в виде буквы «П» стали делать ушко медали в 1946-48 годах. В 1947 году награду выпускали с ушком плоского сечения. В 1948 году выпускались медали с округлым тонким ушком, колодка изготавливалась из алюминия.
Известные награжденные
Медаль «За победу над Германией» была самой распространенной наградой, что понятно, поскольку в защите страны от фашиста участвовало огромное количество населения. Поэтому не удивительно, что среди награжденных, помимо известных командующих, были и гражданские, ставшие впоследствии известными деятелями в той или иной сфере. В числе таких награжденных – знаменитый писатель, неоднократный лауреат государственных премий Виктор Астафьев. Ушел на войну добровольцев в 1942 году в восемнадцатилетнем возрасте.
Еще одним именитым кавалером стал известный поэт Константин Симонов, который всю войну прослужил военным корреспондентом и закончил ее в звании полковника. Самое известное его произведение «Жди меня» было своего рода одой боевому духу армии. Стихи зачитывались на всю страну по радио.
Среди награжденных также были великая исполнительница русских народных песен Лидия Русланова, которая без устали давала концерты для советских солдат.
Нумизматическая ценность
Медаль «За победу над Германией», боевые ордена тех лет вообще очень славятся среди коллекционеров. И это понятно – победа над фашизмом в борьбе не просто за свои территории, а за право называться человеком, еще долго будет знаковым событием в истории человечества. Трудно переоценить героизм людей, участвовавших в самой жестокой войне.
В коллекциях нумизматов отдельное место занимает медаль «Победа над Германией». Цена награды, между тем, совсем небольшая – она варьируется от одной до трех тысяч рублей.
Похожие статьи
- Орден "Победы". Кавалеры ордена "Победы"
- Символы победы: список
- Великая Отечественная война 1941-1945: история, краткое описание, этапы и последствия
- Гумилев Лев Николаевич: биография, интересные факты
- За что вручали Орден Жукова?
- Орден Святого Георгия Победоносца. Орден Святого Георгия 4 степени
- Медаль "20 лет РККА": фото, вес, кто награждался