Хороший коньяк грузинский: названия, отзывы
Согласно требованиям международной торговли, коньяком может называться только тот напиток, виноград для которого был выращен недалеко от одноименного французского города, в провинции Шаранта. Однако если вы не педант, а простой ценитель мужских напитков, вас не должно это тревожить. Да, у грузинских и французских коньяков есть масса отличий. Они коренятся в разнице климатических условий прохладной Пуату-Шаранты и солнечной Грузии. Виноград в этой горной стране вырастает характерным, ярким, дерзким. В напитке из Грузии вы не обнаружите мельчайших нюансов ароматов. Зато он словно вобрал в себя все величие Кавказских гор и жар субтропического солнца. В этой статье мы рассмотрим грузинские коньяки, названия которых до последнего времени были неизвестны ценителям дистиллятов. А ведь они имеют славную историю. Грузинские коньяки ценили Агата Кристи, Уинстон Черчилль, Фрэнк Синатра и Иосиф Сталин.
Немного истории
Культивировать виноградную лозу на Закавказье начали еще в одиннадцатом столетии. Сам технологический процесс превращения сока в алкогольный напиток в традиционной Грузии имел свои особенности. Виноградное сусло выдерживали в квеври. Это огромные глиняные сосуды, по форме напоминающие амфоры. Их зарывали в землю по самое горлышко. Сейчас квеври (не горшки, а технология виноделия) внесены в список ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества. А что же коньяк грузинский? Его начали изготавливать лишь с шестидесятых годов позапрошлого века. В 1865 году предприниматель и винодел Георгий Болквадзе основал в Кутаиси первый в Грузии (да и вообще на Закавказье) завод по изготовлению коньяков. Поначалу его продукция не пользовалась большим спросом. Но тем не менее в 1881 г. в Тбилиси открылся второй завод с огромным хранилищем коньячных спиртов. Его владетелем был Давид Сараджишвили. Этот человек получил специальное образование по изготовлению дистиллятов и воспламенился честолюбивой идеей поставить грузинский коньяк в один ряд с французским.
Достоинства кавказского напитка
Под руководством Давида Сараджишвили местные виноделы вычленили сорта, которые по характеристикам более всего напоминают известные Уни Бланш, Фоль Бланш и Коломбар. Также они выявили и описали лучшие терруары. Основой для коньяков стали древние местные сорта: Цолиули, Цицка, Ркацители, Чинури и Горули. Этот виноград имеет насыщенный аромат, а его вкус поражает утонченностью и многогранностью. Благодаря научному подходу Сараджишвили, его предприятие стало более успешным, чем у промышленника из Кутаиси. В 1913 году его продукции было присвоено звание «коньяк грузинский». На российском алкогольном рынке этот напиток был просто вне конкуренции. Еще до 1913 года он завоевал четырнадцать серебряных и золотых медалей. До самой революции завод был поставщиком коньяка для царского дворца.
Классификация напитка
Говорят, что именно Сараджишвили придумал ее. Это категории «Кавказский натуральный», Финшампань, Граншампань и «ОС» - что расшифровывается как «очень старый». Однако во времена СССР прижилась другая классификация, отличная от французской. По этой системе, каждый год выдержки дарил напитку одну звездочку. Таким образом, коньяк грузинский от трех до пяти лет можно сопоставить с французским аналогом класса VS. А напитки, проведшие в бочках от шести до десяти лет, являются эквивалентом категории VSOP. Не менее важен и терруар. Самым лучшим считается регион Кахетия, а в ней – Алазанская долина. В ней выделяют микрозоны: Гурджаани Ахашени, Цинандали и Киндзмараули. Не менее благодатными для выращивания виноматериала для коньяков являются регионы Картли (с Мухранской и Горийской долинами), Имерети и Рача-Лечхуми.
Как отличить хороший грузинский коньяк от подделки
Отличные вкусовые качества напитка, а также его популярность побуждают нечистых на руку дельцов порождать массу клонов. Тем более что грузинские заводы не очень «заморачиваются» над дизайном тары, позволяющей отличить аутентичный коньяк от фальсификата. Бутылки, в которых разлит напиток, довольно ординарны и лаконичны. Поэтому нужно покупать его лишь в проверенных алкошопах. Есть несколько способов проверить на истинность грузинские коньяки. Отзывы утверждают, что в донышках бутылок есть небольшое углубление, а пробки должны быть натуральными – не завинчивающимися металлическими и не пластиковыми. Если вы уж приобрели бутылку (или заказали бокал в ресторане), аутентичный напиток от подделки отличить поможет запах. Нагретый в ладонях, коньяк начинает источать тонкий приятный аромат. Фальсификат выдает запашок этилового спирта.
Какие выбрать грузинские коньяки
Названия этих напитков могут быть как всеми узнаваемыми, известными еще со времен Союза, так и новыми, созданными недавно. Важно выбрать «правильного» производителя, фирму с именем. Это Акционерное Общество «Сараджишвили и Энисели». Оно работает на базе Тбилисского коньячного завода. Неплохо себя зарекомендовали торговые марки «Братья Асканели» и Vinodel-Collection. Что же касается цен, то, сами понимаете, хороший коньяк не может быть дешевым. Выдержка в дубовых бочках в течение нескольких лет чего-то стоит. Цена на самый ординарный трехлетний коньяк из Грузии стартует с восьми долларов. С пятью звездочками он обойдется вам уже в восемнадцать условных единиц. Марочные напитки – это отдельная история. К примеру, «Сараджишвили Энисели» четырнадцатилетней выдержки будет стоить уже 75 долларов. А теперь познакомимся с некоторыми сортами крепких алкогольных напитков из Грузии поближе.
«Энисели» и «Тбилиси»
Первая марка родилась в 1947 году. Ее разработчика, винодела В. Цицишвили, Сталин (большой ценитель грузинских коньяков) наградил премией своего имени. В напитке использованы купажные спирты, виноград для которых выращен в окрестностях селения Энисели. Самому младшему из них – 14 лет. Крепость коньяка – 43%. Цвет у напитка темно-янтарный, с золотыми искорками. На вкус он мягкий, маслянистый. В сложном и насыщенном букете ощущаются нотки ванили, миндаля и смолы. «Тбилиси» - коньяк грузинский, созданный к 1500-летию города в 1958 году. По характеристикам он близок в «Энисели», однако у него более интенсивная окраска и сложный букет – ведь для него использованы 18-летние спирты. Настоящий мужской напиток с отчетливым проявлением танинов.
«Юбилейный»
Этот марочный коньяк сопровождают цифры: 40, 50 и 60 лет. В создании напитков участвуют спирты урожаев от 1892 до 1932 годов. Эти коньяки входят в золотой фонд виноделия Грузии. Янтарные напитки крепость имеют 43%. Эти грузинские коньяки отзывы называют шедеврами с изысканным вкусом и многогранным букетом. Их характеристики сложно описать словами – их нужно дегустировать, причем прогрев в ладонях и малюсенькими глотками с паузами, чтобы насладиться в полной мере безупречными «убеленными сединами» дистиллятами. Несколько напоминает «Юбилейный» более юный коньяк «Эрисиони». Он составлен спиртами «всего» двадцатипятилетней выдержки. Подходит для ценителей французских коньяков. Вкус изысканный, мягкий, играющий бесчисленным множеством нюансов.
«Очень Старый» (ОС), «Варцихе», «Греми»
Эту марку создал сам Давид Сараджишвили, приурочив его к столетию присоединения Грузии к России. Напиток завоевал огромную популярность. Наиболее юный спирт в этом напитке насчитывает двенадцать лет. У коньяка темно-янтарный цвет с золотым блеском, изысканный букет с тонами кофе и дорогого табака, а в мягком, округлом вкусе чувствуется ваниль. Одной из популярных марок в самой Грузии является «Варцихе». Этот коньяк появился на свет в 1954 году. В нем, как и в «ОС» чувствуются табачно-кофейные нотки и сладкая ваниль. Однако он обладает и некоторой терпкостью. Прекрасному полу наверняка понравится «Греми» - с теми же конфетно-ванильными оттенками во вкусе. Ему присущи мягкость, гармоничность и сложный букет.
«Старый Кахети»
Этот коньяк грузинский «5 звезд» является лидером симпатий у российского потребителя. Идеальное соотношение цены и качества. Бутылка стоит четыреста рублей. Коньяк выпускается и с тремя звездочками. Есть и такой «Старый Кахети», в котором использованы семилетние спирты. Стоит такой напиток дороже – 550 рублей за бутылку. Грузинский коньяк «5 лет» - оптимальный вариант. Отзывы упоминают, что в более выдержанном напитке явственнее слышатся танины, отчего вкус его становится более брутальным. Аромат «Старого Кахети» нельзя спутать ни с чем. Угадывается запах свежескошенной травы, ванили и шоколада. Его не надо сразу закусывать. Насладитесь долгим послевкусием с нотками сухофруктов, миндальных орешков, меда и ванили.
Похожие статьи
- Грузинский коньяк «Сараджишвили»: отзывы
- Лучшие коньяки мира. Топ-5 коньяков в России и мире
- Арманьяк: что такое, отличие от коньяка, особенности напитка
- Как делают коньяк? Технология производства коньяка. Рейтинг коньяков по качеству
- "Золотой конек" для мужчин: инструкция по применению, отзывы
- Коньяк "Киновский", 5 лет: состав, фото, отзывы
- Рестораны грузинские в Москве: рейтинг, адреса, меню, отзывы