Вкусный и полезный десерт из банана
Бананы привлекают большинство людей своей невероятной сладостью, мягкостью и сытностью. С тех времен, когда они стали доступными широкой массе населения, пожалуй, ни с одним другим фруктом не проводили такое количество кулинарных экспериментов. Тут и банановые коктейли, и запеканки, и пироги, и даже жареные бананы в карамельном соусе. Эти сладкие фрукты можно варить, парить, выпекать в духовке и микроволновке, жарить, поливать глазурью и поглощать в виде фруктового салата. Давайте подробнее остановимся на некоторых рецептах.
Десерт из бананов и творога: вкусная запеканка с манкой
Ни один ребенок не откажется от творожной запеканки, а уж если она приготовлена с использованием бананов, и подавно. В качестве ингредиентов для вкусного и полезного десерта нам потребуются:
- творог нежирный – полкилограмма;
- яйцо куриное свежее – 2 штуки;
- не перезревшие бананы средней величины – 3 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- манка – 3 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 г.
Используем блендер
Берем миску и кладем все продукты в произвольном порядке: творог, яйца, размягченное масло, манку и сахарный песок. Крупинок в творожной массе чувствоваться не должно, поэтому вооружимся миксером и перетрем ингредиенты до состояния однородной массы. Чтобы приготовить десерт из бананов и творога, понадобится форма для выпекания. Можно использовать жаропрочную посудину без ручек, а можно воспользоваться силиконовой формочкой. Бананы очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками. Творожную массу делим на две части: половину выливаем на дно смазанной маслом формы, а другой накроем разложенные в середине десерта банановые кусочки.
Секрет разогретой духовки
Чтобы выполнить этот десерт из банана, необходимо учитывать одну тонкость. Разогретую до 180 градусов духовку нельзя открывать на протяжении всего отведенного для выпекания времени, а именно 50 минут. В противном случае запеканка потеряет товарный вид и осядет. Однако через стекло духового шкафа можно будет понять, что верхушка запеканки подрумянилась и блюдо готово к употреблению.
Десерт из жареного банана (молочный рис)
Экзотические лакомства имеют своих поклонников среди тех, кто пресытился однообразными и традиционными десертами. В общем, ничего экстраординарного в таких блюдах нет, за исключением того, что взяты они из кухонь других стран и народов. А чтобы выполнить такой десерт из банана, понадобятся вполне традиционные продукты:
- молоко – 4 стакана;
- рис круглый – 1 стакан;
- ванильный сахар – 2 чайные ложечки;
- один банан;
- дробленые грецкие или лесные орешки (по желанию);
- кусочки любых фруктов или ягод для украшения блюда.
А не приготовить ли нам необычный десерт из банальной рисовой каши? Такое блюдо сотрет все устоявшиеся стереотипы разом и наверняка понравится не только детям. Его вполне можно подавать в качестве завтрака. Оно будет еще вкуснее холодным.
Варим рис
Практически все десерты из бананов, рецепты которых мы предлагаем, не обходятся без молочных продуктов. В данном случае используем молоко для вкусной каши. Обычную кашу мы готовим с солью, сахаром и сливочным маслом, а сейчас немного отойдем от сложившейся традиции. Промоем круглый рис (а именно такой сорт лучше разваривается) и сварим в четырехкратном количестве молока на медленном огне, постоянно помешивая.
Жарим банан и украшаем готовое блюдо
Договоримся называть нашу кашу молочным рисом, ведь в ней не содержится ни соли, ни масла. Однако наш десерт из банана все же не обойдется без сливочного масла: на нем мы обжарим порезанный на круглые дольки тропический фрукт. Когда готовый рис чуть остынет, можно выложить его в салатник и сверху украсить жареным бананом и по желанию дроблеными орешками, а также кусочками мандаринов или груши. Для украшения можно также использовать свежие ягоды и взбитые сливки. Поверьте, именно про такое блюдо принято говорить, что пальчики оближешь.
Десерт без выпечки
Все мы любим так называемые тортики без выпечки с использованием в качестве теста дробленого печенья, вафель или пряников. Десерт из бананов и сметаны предлагает использовать, пожалуй, самое мелкое печенье из всех существующих – крекер «рыбки». Поэтому дробить печенье не нужно. Для того чтобы приготовить этот быстрый торт, нам понадобятся:
- печенье крекер «рыбки» - полкилограмма;
- сметана 15% жирности – 1 литр;
- сахарный песок – 1 стакан;
- бананы – 2 штуки;
- шоколад – половина стандартной плитки.
Разминаем и выдерживаем
Убедимся, что вкусный десерт из бананов можно приготовить не только из кусочков. Для этого разомнем тропический фрукт до консистенции пюре. Затем приготовим емкость и смешаем в ней получившееся пюре, сахарный песок и означенное в рецептуре количество сметаны. Теперь добавим печенье и соединим все компоненты. Крекер должен как следует набухнуть, для этого полученную массу необходимо выдержать в холодильнике как минимум 4 часа, по истечении чего наш десерт из банана без выпечки практически станет тортом.
Формируем тортик
Останется лишь придать остывшей массе необходимую форму, а также посыпать тертым шоколадом либо фруктами. Стоит повременить с подачей такого бананового торта на стол, лучше еще на пару часов поместить блюдо в холодное место. По истечении этого времени уже можно смело шокировать гостей кулинарными изысками.
Фруктовые десерты из бананов с фото
Странно, что до сих пор мы не упомянули о так называемых фруктовых салатах, завсегдатаями которых являются банановые дольки. Восполним и этот пробел, ведь зачастую хозяйки доверяют приготовление таких десертов старшим детям, которые совершают действо по наитию. Давайте договоримся строго придерживаться рецепта и включить в состав ингредиентов некоторые не совсем привычные компоненты. Вот полный перечень требующихся ингредиентов:
- бананы очищенные – 3 штуки;
- яблоки зеленые – 2 штуки;
- 4 кружочка свежих ананасов (можно заменить консервированными);
- груша мягкая – 2 штуки;
- киви – 4 очищенных от кожуры плода;
- ванильный либо фруктовый йогурт – полстакана;
- изюм промытый – 2 горсти;
- сгущенное молоко – 3 столовые ложки;
- кокосовая стружка для украшения.
Как видим, в обыкновенный и порядком поднадоевший десерт из яблок и бананов, политый йогуртом, можно привнести некоторое разнообразие и вдохнуть в привычное блюдо новую жизнь.
Способ приготовления
Все фрукты очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем небольшими ломтиками, складываем в миску или салатник, перемешиваем. Изюм мало просто промыть, лучше вывалить его на дуршлаг и обдать кипятком либо просто запарить в кружке на несколько минут. А уже после заметного размягчения соединить его с другими компонентами. Наш сладкий соус для заправки будет состоять не только из йогурта, но и из сгущенного молока. Соединяем эти компоненты между собой, а затем поливаем ими салат. Обязательно даем блюду охладиться, а уже затем, перед подачей на стол, посыпаем кокосовой стружкой.
Банановый коктейль
Дети, так же как и подавляющее количество взрослых, просто обожают холодные молочные либо кефирные коктейли. Разнообразию рецептов в данном случае нет предела. Каждый легко может поэкспериментировать и приготовить с помощью блендера, фруктов, молока или мороженого освежающий и неповторимый коктейль. Так, в десерт из банана и кефира можно добавить кусочки яблока, ванильное мороженое или ванильный сахар, хорошенько взбить массу и подавать к столу в высоких стаканах на ножке с соломинкой для коктейля.
Похожие статьи
- Что можно приготовить из бананов? Простые рецепты
- Жареные бананы. Рецепт приготовления
- Десерты и выпечка с бананами: простые рецепты на каждый день
- Вкусное мороженое из банана: особенности приготовления, рецепты и отзывы
- Десерт из бананов - украшение вашего стола
- Бананы в карамели: простые рецепты непростого десерта
- Жареные бананы – полезный и вкусный дессерт