Десерты и выпечка с бананами: простые рецепты на каждый день
Среди фруктов есть один, добавление которого в пироги и кексы придаёт им неповторимый аромат. О чём идёт речь? Конечно, о банане. За короткий промежуток времени ему удалось стать фаворитом на кухне. Выпечка и десерты с бананами встречаются в меню ресторанов по всему миру. Но и домохозяйки не отказывают себе в удовольствии сделать что-нибудь подобное для семьи.
Нежный банановый пирог
Прежде всего, когда речь идёт о банановый выпечке, вспоминаются пироги. Благодаря этому фрукту они получаются нежными, ароматными и очень вкусными. Не исключение и этот нежный пирог с бананами. Простой рецепт и доступные продукты сделают его настоящим хитом в домашней выпечке. Пожалуй, у него только один недостаток - пирог слишком быстро исчезает со стола.
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
- 3 куриных яйца;
- 6 столовых ложек сахара;
- 100 грамм сметаны;
- 100 грамм сливочного маргарина;
- 1 чайная ложка соды;
- 2–3 крупных банана.
Также для крема ещё потребуются:
- 100 грамм сметаны;
- 4 столовые ложки сахара;
- банан.
Чтобы выпечка с бананами получилась особенно ароматной, желательно брать фрукты очень спелые или даже перезревшие. Именно благодаря тому, что нужно было утилизировать завалявшиеся остатки, и появились первые рецепты.
Как приготовить?
- Яйца с сахаром хорошо взбить, пока не появится пена. Добавить сметану и негашеную соду. Вместо последней можно взять пакетик разрыхлителя. Хорошо перемешать.
- Добавить растопленный маргарин (также подойдёт сливочное масло) и муку. Хорошо перемешать.
- Порезать бананы на небольшие кусочки и сразу добавить в готовое тесто. Это нужно для того, чтобы они не потемнели. В этом случае пирог будет иметь приятный кремовый оттенок.
- Выпекать в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, 30-35 минут, пока не появится румяная корочка.
- Для крема бананы размять вилкой или измельчить блендером. Добавить сметану и сахар, хорошо взбить.
- Полить сметанным кремом ещё горячий пирог с бананами. Простой рецепт, а результат просто удивительный.
Болиньос с бананами
Кто, как не бразильцы, знают, какой должна быть выпечка с бананами. Они могут сочетать этот фрукт с любыми специями и приправами. Так, в популярном бразильском печенье "Болиньос" банан сочетается с корицей. К этому ещё добавляется рассыпчатое тесто и изюм. А как итог получается выпечка, удивляющая своим составом, но при этом очень вкусная.
Чтобы приготовить болиньос, потребуется:
- 2–3 спелых банана;
- 100–150 грамм изюма;
- 1/3 пакетика сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- щепотка соли;
- 320 граммов муки;
- яйцо;
- 3 столовые ложки тёплой воды;
- 200 грамм сливочного масла.
Как приготовить?
- Смешать сухие дрожжи и муку. Для этого рецепта подойдут и свежие дрожжи. Их понадобится четверть палочки. Тогда их нужно раскрошить в тёплую воду. Соединить её с яйцом, сливочным маслом и солью.
- В конце добавить муку и замесить вручную мягкое эластичное тесто. Растаивать его не нужно. Сразу разделить на 2 части и каждую раскатать в прямоугольник толщиной около 1 см. Слишком тонко раскатывать не нужно. Впоследствии будет сложно нарезать.
- Разложить кусочки бананов, изюм. Посыпать коричневым сахаром (можно заменить обычным) и корицей.
- Свернуть рулеты, защипать края и выложить на противень, застеленный пергаментом. Такая выпечка с бананами готовится в духовке 35-40 минут при 200 градусах.
- Ещё тёплым болиньос разрезать на кусочки. Если он полностью остынет, сделать это будет очень сложно. Печенье будет сильно крошиться и ломаться.
- В Бразилии такую выпечку подают на завтрак к кофе. Но никто не мешает полакомиться ею и в другое время. Правда, многие, боясь сочетания "банан-корица", делают яблочную начинку. Ни в коем случае не нужно этого делать. Ведь болиньос — это традиционный рецепт выпечки с бананами.
Шоколадные банановые маффины
Сочетание шоколада и бананов давно уже стало классикой в кулинарии. А потому даже не стоит сомневаться в том, что эти маффины будут бесподобными. Однако они способны удивить даже самых искушённых сладкоежек. Из доступных продуктов получается невероятно нежная выпечка с бананами. Настолько, что даже рекомендуется их печь в одноразовых бумажных формочках. Из других, возможно, не получится аккуратно вынуть.
Для того чтобы испечь 16 средних маффинов, потребуется:
- 2-3 зрелых банана;
- яйцо;
- 175 грамм сахара;
- 3 столовые ложки порошка какао;
- 100 мл растительного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- 125 мл кефира;
- 1,5 стакана пшеничной муки.
Как приготовить?
- Бананы почистить, размять вилкой в пюре. Пусть останутся волокна, так банановая выпечка получается вкуснее и ароматнее.
- Яйцо растереть с сахаром добела. Добавить какао, масло и кефир. Все хорошо перемешать.
- Теперь последовательно положить разрыхлитель, банановое пюре и муку, каждый раз хорошо вымешивая тесто.
- Подготовить формочки. Если есть бумажные, их нужно вложить в подходящие по размеру силиконовые или металлические. Если нет, то просто смазать немного маслом.
- Вылить тесто на 2/3 высоты формочки. Маффины хорошо подымаются. Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать 15–20 минут до пробы "сухая спичка".
- Немного остудить и осторожно, чтобы не повредить нежный десерт, вынуть из формочек.
- По желанию растопить плитку тёмного шоколада с каплей молока на водяной бане и полить готовые маффины. Сверху украсить кондитерской посыпкой. Ею можно посыпать также ещё до выпечки.
Какой рецепт выпечки с бананами ни был бы выбран, главное, чтобы главный ингредиент был спелым и неиспорченным. От него зависит вкус десерта в целом. Так что безнадёжно испорченным бананам место только в мусорной корзине. А слегка зелёные должны дозреть.
Похожие статьи
- Полезные рецепты: банановый кекс и не только
- Что приготовить из банана ребенку? Что приготовить из банана и творога?
- Пирог с бананами (рецепт с кокосом и карамелью)
- Как приготовить банановый пирог без выпечки
- Вкусный и полезный десерт из банана
- Шарлотка с бананами: рецепт с фото
- Рацион кормящей мамы по месяцам