Численность населения Украины и её динамика
Какая численность населения Украины сегодня? И как она изменялась по годам? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.
Основные демографические показатели страны
Начать нужно в первую очередь с сухих цифр - основных демографических показателей в Украине по состоянию на 2015 год.
Итак, по состоянию на март 2015-го, численность населения Украины составляет 42,9 миллиона человек. Столь резкое сокращение населения, по сравнению с показателями прошлого года, объясняется искусственными, а не естественными причинами. В частности, страна лишилась почти трех миллионов граждан вследствие потери части своих территорий (речь идет об Автономной Республике Крым и городе Севастополь, которые в марте 2014 года были присоединены к России).
За первые два месяца 2015 года в Украине родилось 67,5 тысяч человек, а умерло - 105,7 тысяч. В целом рождаемость (как и смертность) несколько снизилась, по сравнению с аналогичным временным отрезком прошлого года.
Средняя плотность населения Украины - 74,5 человека на квадратный километр площади. Максимальные значения этого показателя характерны для таких регионов страны, как Донбасс, Днепропетровщина и город Киев.

Городская численность населения Украины продолжает расти с каждым годом. Показатель урбанизации в государстве, по состоянию на 2015 год, составил чуть более 69 процентов.
Численность населения Украины и её динамика
Любопытно, что в 1919 году Украина (тогда - Украинская народная республика) занимала 10-е место в мире по численности своего населения. Сейчас же по этому показателю страна находится лишь на 30-й позиции в общем рейтинге.
Как же изменялась численность населения Украины по годам? Рассмотрим и этот вопрос.
"Нас - 52 миллиона!" - когда-то именно такой лозунг был популярен на одном из украинских каналов. Действительно, численность населения Украины в первые годы независимости приближалась к этой отметке. В частности, в 1993 году был зафиксирован исторический максимум по количеству жителей в стране (52,2 миллиона человек).
После этого численность населения Украины начала стремительно снижаться с каждым годом. Максимальное сокращение количества жителей государства наблюдалось в начале 2000-х. Тогда население Украины "теряло" по полмиллиона человек за год. Ситуация стабилизировалась лишь в 2009 году. Частично причиной этого стали большие выплаты за рождение ребенка, утвержденные новым правительством в 2005 году. Однако были и другие факторы, которые также сыграли свою роль в положительных изменениях динамики численности населения страны.
Тем не менее прогнозы на ближайшее будущее для соседнего государства пока остаются не очень хорошими. Как утверждают многие эксперты-демографы, население Украины до 2050 года может сократиться до 43,5 миллиона человек (прогнозы проводились с учетом Крыма).

Украинские регионы-лидеры по количеству населения
Какие области Украины по численности населения лидируют на сегодняшний день?
Ниже представлен список из пяти единиц административного деления страны, которые являются лидерами по количеству жителей
Регион | Численность жителей, на 2015 год (в миллионах человек) |
Донецкая область | 4,29 |
Днепропетровская область | 3,28 |
город Киев | 2,90 |
Харьковская область | 2,73 |
Львовская область | 2,53 |
Демографические процессы неодинаковы в разных частях и регионах страны. Ниже представлена интересная карта, на которой цветом отмечены темпы сокращения населения в том или ином регионе Украины за последние 40 лет. Как мы можем видеть, наиболее интенсивно "вымирает" север и восток страны. А вот в некоторых районах Западной Украины, а также Причерноморья наблюдался даже позитивный прирост населения.

Анализ демографической ситуации в стране в период независимости
В последние годы в Украине положительный прирост населения наблюдается лишь в пяти западных областях (это Черновицкая, Тернопольская, Закарпатская, Волынская и Ровненская области), а также в Киеве (за счет миграций).
За период независимости население страны сократилось на 6,5 миллионов человек. Это почти столько же, сколько погибло украинцев в годы Второй мировой войны.
Население страны сокращается, начиная с 1993 года. Однако был за этот период лишь один небольшой временной отрезок, когда ситуация более-менее стабилизировалось (речь идет о сентябре 2012 года).
По утверждениям экспертов, уровень рождаемости в Украине уже приблизился к среднеевропейскому. Однако довольно высокой остается смертность населения. Причиной резко возросшей рождаемости в стране за последние годы эксперты видят, прежде всего, тот факт, что в детородную фазу вошло поколение 80-х годов ХХ века. Как известно, именно в то время рождаемость в УССР была крайне высокой.

Еще одна острая демографическая проблема современной Украины - это старение её нации. Так, доля пенсионеров в возрастной структуре населения страны достигла критического значения. Правительство попыталось решить эту проблему крайне не популярным и, заметим, неэффективным методом, повысив пенсионный возраст.
Демографические показатели страны: региональные особенности
Позитивную динамику в плане роста населения демонстрируют лишь западные области страны. Рождаемость там и вправду выше: три ребенка в западноукраинской семье - это совсем не редкость. Эксперты объясняют это явление ментальными особенностями народа этой территории. К тому же большинство жителей Западной Украины являются католиками. А католицизм, как известно, крайне жестко выступает против практики абортов.

Самыми депрессивными в демографическом плане является Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Черниговская области. В этих регионах ежегодно умирает почти в два раза больше людей, чем рождается.
Заключение
Таким образом, численность населения Украины, по состоянию на начало 2015 года, составляет 42,9 миллиона человек. Современная демографическая ситуация в стране характеризуется целым рядом острых проблем. Среди таковых: высокая смертность, одна из самых низких в Европе средняя продолжительность жизни, "старение" нации и другие.
Похожие статьи
- Города Украины по численности населения. Города-миллионники Украины. Сколько городов в Украине
- Киев: население города, его численность и динамика
- Население Барановичей: численность и этнический состав
- Достопримечательности Харькова - что посмотреть обязательно
- Город Ейск: где находится, экономика, районы, отдых и достопримечательности для туристов
- Екатеринослав: современное название, история и интересные факты
- Севастополь, Херсонес Таврический: история и современность