Восточные ароматы на вашей кухне: зира - приправа королей
Сегодня зира - приправа очень популярная в странах Ближнего Востока и Азии. Еще в античные времена греки и римляне использовали эту специю в повседневной кулинарии, а также в народной медицине.
У зиры множество названий: индийский тмин, зэра, каммун, кумин, джира. С ростом популярности восточной кулинарии в рецептах многих национальных блюд встречается эта специя. Какой бывает приправа зира, применение и особенности ее использования в таких областях повседневной жизни, как кулинария, косметология и народная медицина, - все это описано в нашей статье.Ботаническое описание
Для ученых-биологов зира – травянистое однолетнее или двухлетнее растение с очередными, сильно рассеченными листьями. Цветки у него красного или белого цвета, «укутанные» в обертки и собраны в двойные зонтики. Как и самый обычный укроп, зира относится к семейству зонтичных. Вот только семена у нее более ароматные, крупные и светлые. Они обладают приятным бархатистым ореховым ароматом, усиливающимся после нагревания. Если оставить небольшие зернышки на растении, то они по мере высыхания осыпаются. Из-за этого их собирают в недозрелом состоянии и только после этого окончательно высушивают. Внешне семена зиры похожи на обычный тмин, однако это совершенно разные по вкусу и качествам специи. Выращивают это растение в странах Средиземноморья, Латинской Америки, Северной Африки, Юго-Восточной Азии, в Сирии, Иране, Египте и Афганистане.
Разновидности кумина
В ботанической науке выделяют четыре его разновидности:
- кирманскую;
- набатейскую;
- сирийскую;
- персидскую.
Приправа кумин (зира) для кулинарных целей используется только персидская и кирманская. Их легко отличить между собой даже не зная их названий: кирманская зира (Cuminum nigrum) черного цвета, с ярким и выразительным пряным, немного горьковатым ароматом. У персидского кумина (Cuminum cyminum) семена желтоватого цвета, а аромат менее выраженный. Наиболее редким считается выращиваемый в Таджикистане вид черной зиры, называемый буниум.
Как она выглядит?
Зира – приправа, которая обычно продается в виде расфасованных серовато-зеленых небольших продолговатых семян с заостренными кончиками. Все разновидности этой приправы близки по запаху и вкусовым качествам. Исключением является только довольно редкий вид горной черной зиры, культивируемый в Афганистане и Индии, имеющий очень нежный, немного «подкопченный» аромат.
Кулинарное применение
В современной восточной кулинарии зира - приправа практически незаменимая и наиболее часто используемая. В сочетании с кориандром, куркумой и множеством других специй она служит основой для разнообразных индийских смесей, например, «гарам-масала» и «самбар-поди» и соусов.
Зиру используют при приготовлении армянского суджука и узбекской шурпы, греческого стифато и израильского хумуса, канарских соусов мохо пикон и мохо верде. В мексиканской кухне зира применяется при приготовлении густого говяжьего рагу с перцем чили, бобами и фасолью – «чили кон-карне», а также при мариновании мяса для такого популярного блюда, как «такос». Зира (кумин), в европейской кулинарии используется редко, как правило, для ароматизации сыров и хлеба. Зная, что представляет собой зира (приправа), чем заменить ее в процессе приготовления восточных блюд, задумываются многие кулинары. Пробовали смеси кориандра и перца чили, добавляли тмин. Однако у зиры столь своеобразный и оригинальный вкус, что лучше ее ничем не заменять.Использование в народной медицине
Кроме того, что зира - приправа, полезные свойства растения позволяют использовать его в качестве лечебного средства при различных недомоганиях и болезненных состояниях:
- Для улучшения мозговой деятельности и памяти, а также восстановления зрения применяется смесь меда и зерен кумина.
- Даже небольшое количество семян зиры, добавленных в процессе приготовления блюда, способствует пищеварению и предотвращает вздутие и тошноту.
- Помогает беременным женщинам справиться с проявлениями токсикоза, а у кормящих мам увеличивает количество грудного молока.
- Составы с зирой применяют для очищения организма от различных токсинов, а также для более быстрого заживления ран.
- Настои на семенах этой приправы обладают мягким мочегонным и слабительным действием, но для получения оптимального эффекта лучше смешать зиру с семенами фенхеля и кориандра.
- До сих пор греческие родители используют слабый отвар зиры при проблемах с животом у маленьких детей.
Несмотря на множество положительных свойств, нельзя использовать зиру и препараты на ее основе людям с такими заболеваниями, как гастриты и язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
Кумин для красоты лица и тела
Как уже было сказано, зира — приправа и мягкое лечебное средство из арсенала народной медицины. Кроме этого, можно использовать полученное из нее эфирное масло для поддержания красоты и здоровья, так как оно обладает следующими свойствами:
- очищает и тонизирует кожу;
- обладает антиоксидантным эффектом;
- дезодорирует и устраняет застойные явления.
Все это позволяет применять эфирное масло зиры в домашней косметологии следующим образом:
- для очищения и отбеливания кожи лица и декольте;
- для ежедневного ухода за воспаленной или проблемной кожей при нейродермитах и аллергических воспалениях;
- для борьбы с целлюлитом;
- при лечении от перхоти и для усиления роста волос.
Так же как и другие приправы, зира способствует повышению аппетита, однако ее можно использовать и для борьбы с лишним весом. Небольшое количество кумина, добавляемое в повседневные блюда, поможет очистить организм от токсинов, а также улучшит пищеварение и ускорит обмен веществ.
Похожие статьи
- Приправы для плова. Какие приправы добавляют в плов
- Паприка (приправа): чем полезна и как использовать
- Как использовать курдючный жир? Полезные свойства и рецепты азиатской кухни
- Тмин обыкновенный: польза и вред для организма
- Басма: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению
- Кориандр - что это такое за растение, его полезные свойства
- Фалафель: рецепт приготовления с фото