Где самая низкая температура на Земле? А есть ли еще ниже?
В последние годы климат сильно изменился, и не только в сторону потепления. Особенно заметно такие изменения происходят в зонах резко-континентального климата. Здесь лето невозможно жаркое, зима – очень морозная. Поищем ответы на вопросы: где самая низкая температура на Земле? Где холоднее всего?
Климат Северного полушария в 19 веке
Казалось бы, самыми холодными должны быть Северный и Южный полюса, как самые дальние от экватора. На самом же деле все обстоит не так просто.

Давно, в 19 веке, в одном из таких поселков (Верхоянск) была зафиксирована критическая температура – 63.2 градуса мороза. Он расположен в северо-восточном направлении от Якутска, в 650 километрах от него. В этом же районе в январе 1885 года была отмечена еще большая минусовая отметка температуры – 67.8 градусов. На тот момент это – самая низкая температура на Земле.
Верхоянск в то время был местом ссылки политических заключенных. Измерения производились, как полагается, на оборудованной метеостанции одним из политических ссыльных И. А. Худяковым. В связи с этим в Верхоянске есть памятник под названием «Полюс холода». Есть там и любопытный краеведческий Улусный музей с таким же названием.
Морозы 20 века, современность
В середине XX века были произведены измерения температуры на Оймяконе – поселке, расположенном чуть южнее (на 4 градуса) Верхоянска. Это было сделано С. В. Обручевым (сыном автора произведений «Земля Санникова» и «Плутония»). По его данным выходило, что здесь возможна минусовая отметка в 71.2 градуса. И это на то время была самая низкая температура на Земле.
Оймяконская впадина по уровню расположена выше Верхоянской. Кроме того, она окружена горами, задерживающими морозный и сухой воздух во впадине. Однако такая температура на практике не наблюдалась. И все же, Оймякон прославился, как самое морозное место.
Оймякон. Борьба за звание «полюса холода»
На самом деле Обручевым расчеты были произведены возле другого села – Томтор, находящегося в 30 километрах от Оймякона. Так как практически все географические объекты этого района (плоскогорья, впадина и др.) называются именно Оймяконскими, поэтому Оймякон и стал таким известным.
В самом же Томторе, уже в феврале 1933 года, на метеостанции была зафиксирована температурная отметка – минус 67.7 градусов. То есть, пока не побит рекорд самой низкой температуры на Земле (Верхоянской, 1885 г.) с отставанием в 0.1 градуса. Сами жители Томтора считают, что метеостанция построена позже, когда стало происходить потепление климата. А так, вероятнее всего, они давно бы побили рекорд.
По средним температурам за 15 лет в Верхоянске минимальная температура была всего лишь минус 57, а в Томторе она составляла минус 60.0 градусов. А по абсолютным минимумам за этот же период времени температуры такие: Верхоянск – 61.1, а Томтор – 64.6 градусов. Выходит, что в Томторе холоднее, чем в Верхоянске.

Станция «Восток». Самая низкая температура на Земле
Достижения вышеуказанных Верхоянска и Томтора меркнут перед значениями температур станции «Восток», находящейся в Восточной Антарктиде. Вот это и есть самый реальный «Полюс Холода».

В Восточной Антарктиде самая низкая температура на Земле.
Дашти-Лут, ливийская пустыня
Самый горячий воздух на Земле был зарегистрирован в 2005 году в Ливии в пустыне Дашти-Лут. Столбик термометра показал плюс 70 градусов по Цельсию.

В Ливии есть еще одна пустыня – Эль-Азизия. На ней в сентябре 1922 года была замечена плюсовая температура 57,8 градусов.
Есть в США Долина Смерти. Там зафиксирована самая жаркая температура на отметке 56,7 градусов. А средняя температура летняя здесь +47 градусов.
Вселенная. Самое холодное место
Самая низкая температура во Вселенной в туманности Бумеранг. Считается, что это и есть то самое холодное место во всей Вселенной. Минус 272 °C ее температура. Это при том, что за самую низкую температуру принимают минус 273°C – самый нижний принятый предел всех температур.

В самом центре этой туманности расположена умирающая звезда, которая на протяжении уже 1500 лет испускает газы в виде ветра, двигающиеся с немыслимо огромной скоростью – 500 000 километров в час. Выходящий из туманности газ охлаждается таким же образом, как и воздух, который люди выдыхают. Температура самого газа на два градуса меньше температуры места, в котором он затем расширяется. В связи с быстрым расширением, она охладилась до 272 по Цельсию.
Свое название эта удивительная туманность получила из-за сходства по внешнему виду с бумерангом, хотя, считается, что она больше похожа на бабочку. Это связано с тем, что австралийские ученые, которые обнаружили это место в 1980 году, не имели настолько мощных телескопов, как сейчас, и увидели у туманности только отдельные фрагменты. Современный телескоп "Хаббл" сделал наиболее верный снимок.
Таким образом, места на Земле, где самая высокая и низкая температура, это, соответственно, Ливийская пустыня Дашти-Лут и Восточная Антарктида. И таким явлениям природы еще нет предела.
Похожие статьи
- Температура в космосе по Цельсию. Какая температура в открытом космосе?
- Самые жаркие страны в мире: ТОП-10. Температурные рекорды Земли
- Где самое жаркое место на земле?
- Антарктида - самый холодный материк планеты. Природа и история изучения континента
- Что происходит с погодой? Причины и последствия изменения климата
- Где самая высокая температура на Земле?
- Какой самый холодный в мире город: Верхоянск, Якутск и другие населенные пункты