Рецепт орешков для орешницы (печенья)
Песочные орешки – лакомство из далеких советских времен. Такое печенье и до сих пор пользуется ошеломляющим успехом у детишек, а благодаря техническому новаторству и популяризации электрических орешниц оно и вовсе затмило многие десерты.
Рецепт без яиц
Знаменитый советский рецепт орешков для орешницы современные хозяюшки стараются модифицировать под шаблоны здорового питания. Одним из удачных экспериментов стал рецепт без добавления яиц. Чтобы приготовить такие орешки, хозяйке потребуется:
- 250-260 г сливочного масла (можно домашнего);
- 3 стакана добротной муки;
- 100 мл густой сметаны;
- полстакана сахара;
- половинка (можно чуточку больше) чайной ложки гашеной соды.
Эти ингредиенты необходимы для самого теста, а вот для начинки потребуется следующее:
- 1 банка сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- стакан очищенных (дробленых) грецких орешков.
Приготовление
Первый этап – готовим тесто и печем основу.
- Итак, сейчас мы опишем рецепт орешков для орешницы. Сначала нужно сварить главный ингредиент – сгущенку. Заготовленную банку необходимо поместить в большую кастрюльку с водой и варить не менее 3-3,5 часов.
- Пока сгущенка варится, можно смело заняться тестом, для этого необходимо смешать сметану, мягкое масло и сахар. Следом стоит в смесь добавить соду, гашенную уксусом (лимонным соком), и постепенно домешать муку. Тесто получится желтеньким и без добавления яиц, главное - скрупулезно перемешать все ингредиенты, а потом неспешно вымесить массу.
- Большинство электрических орешниц имеют прочное тефлоновое покрытие, которое убережет "скорлупки" от подгорания, поэтому промазывать, как в советское время, маслом половинки прибора не нужно.
- Из имеющего теста необходимо сформировать небольшие (диаметром 2-2,5 см) шарики и переложить их в выемки формы. Готовить орешки в электрической орешнице довольно просто (современные модели имеют удобный таймер), длительность выпекания составляет от 2 до 3 минут. Когда изделия подрумянятся, их необходимо достать и дать им полностью остыть.
Второй этап - делаем начинку и собираем изделия.
- Классический рецепт орешков в орешнице подразумевает начинку именно из сгущенного молока. Чтобы она была более колоритной, необходимо пожарить почищенные орешки.
- В большой емкости нужно перемешать готовые орешки, крошки самих скорлупок (изделий, что мы испекли) и вареную сгущенку.
- Далее все целые скорлупки необходимо намазать молочно-ореховой начинкой и соединить между собой.
Рецепт теста
Рецепт орешков для орешницы с добавлением яиц знаком всем с детских времен. Для приготовления лакомых изделий потребуется:
- 200 г деревенского масла;
- 2 средних (можно брать одно большое) яйца;
- 150 г сахара;
- 3 стакана отборной муки;
- 2 стандартные банки сгущенного молока;
- половинка чайной ложки соды.
Приготовление
- Деревенское масло очень мягкое, даже если замороженное, но и его необходимо хорошенько прогреть, не доводя до кипения.
- Тем временем яйца нужно смешать с сахаром, добавить к маслянистой смеси и еще раз все размешать. После можно смело бросать в емкость соду. Именно скрупулезное перемешивание яичной смеси даст в результате мягкие орешки. Рецепт для орешницы современного типа предполагает меньшее количество муки, но все это определяется опытом.
- Чтобы изделия были мягкими и приятными на вкус, муку необходимо хорошенько просеять (лучше сделать это раза 2-3). Всыпать ее стоит маленькими порциями, не прекращая при этом перемешивать всю смесь.
Дрожжевые
Также можно приготовить дрожжевые орешки в электрической орешнице, рецепт такой мы вам сейчас поведаем. Потребуется:
- 1 яйцо;
- стакан просеянной заранее муки;
- щепотка соды;
- 1 ст. ложка масла сливочного;
- 2 ч. ложечки сухих дрожжей;
- полстакана теплого молока;
- 3 ст. ложки муки;
- щепотка сахара.
Приготовление дрожжевых изделий
- Для начала необходимо приготовить дрожжевую закваску, для этого нужно размешать в теплом молоке сухие дрожжи и сахар. Затем перемешайте массу в течение 10 минут. Далее следует домешать муку и оставить смесь постоять еще минут 15. Когда дрожжевая основа постоит, стоит приняться за тесто.
- В большой миске необходимо смешать сахар с желтками. После нужно добавить в смесь мягкое масло и еще раз перемешать. Дрожжевую закваску необходимо туда же вливать небольшой струйкой. Затем массу следует тщательно перемешивать.
- Для мягкости можно добавить в тесто 4 столовые ложки сметаны, а уже потом домешивать муку.
- Выпекать орешки стоит 4 минуты в обычных формах (на газу) и 3 минуты - в электрической орешнице.
«Орешки Афродиты»
Существует также рецепт печенья (орешки для орешницы) на основе майонеза. Часто такие изделия называют «Орешками Афродиты». Тесто получается хрустящим, а сама выпечка - приятной на вкус. Для приготовления потребуется:
- 200 г домашнего майонеза;
- 1 яйцо;
- щепотка разрыхлителя;
- 2/3 стакана сахара;
- чайная ложка (с горкой) ванилина;
- щепотка мелкой соли;
- стакан муки.
Приготовление
- Домашний майонез всегда безумно ароматный, в его составе и так много желтков. Поэтому тесто формируется всего на одном яйце. В большой миске майонез необходимо размешать с яйцом до однородности.
- Далее можно засыпать сахар и еще раз тщательно перемешать (миксер не стоит применять, т. к. майонез может загустеть).
- Муку необходимо хорошенько размешать с разрыхлителем. Затем уже общую смесь вводить в майонез. Тесто такое будет густым, но текучим. Поэтому в формочки придется его заливать на 2/3. Выпекаются скорлупки так, как и обычные, в течение 3-4 минут.
Соленые изделия
Рецепт орешек песочных в орешнице зачастую предполагает сладкую молочную начинку. Но не менее эффектны соленые изделия с оригинальным чесночным наполнителем. Для приготовления песочного теста потребуется:
- 150 г не слишком жирной сметаны (20% - самое то!);
- полстакана картофельного крахмала;
- 3 домашних яйца;
- половинка чайной ложки мелкой соли;
- 150 г сливочного масла;
- треть чайной ложки гашеной соды;
- 3 стакана муки.
Для чесночно-яичной начинки:
- 120 г сливочного масла;
- большой пучок молоденького мелкого укропа;
- 3-4 яйца (заранее сваренные);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль.
Рецепт орешков для орешницы с соленой начинкой довольно прост.
Приготовление изделий
Готовим тесто
- Для начала необходимо поколдовать над тестом. Яйца, сметанку и соль нужно очень тщательно перемешать до однородного состояния. После можно всыпать просеянный крахмал и еще раз все перемешать. Делать это нужно до тех пор, пока крахмальные комочки полностью не растворятся.
- После этого наступает черед теплого масла: его необходимо медленно вливать и постоянно перемешивать массу. После можно смело добавлять муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким. Закладывать в орешницу массу необходимо на 2/3, чтобы каждая скорлупка пропеклась равномерно.
Делаем начинку и орешки
- Чтобы приготовить яичную начинку, необходимо измельчить (в блендере или ножом) свеженький укропчик, чеснок и травы (сбор итальянских – это самый оптимальный вариант для орешков).
- Далее стоит натереть крупно яйца и вмешать их в маслянистую смесь.
- Намазав все скорлупки и соединив их, орешки необходимо отставить пропитываться.
С салями
Умелым хозяюшкам известен рецепт печеных орешков (в орешнице) с салями. Подобные колоритные изделия могут дополнить любой званый ужин: вкус у них очень необычный, пряный, а тесто – безумно нежное.
Для теста орешков потребуется:
- 200 г просеянной муки;
- чуть больше половинки чайной ложки сахара;
- 2/3 ч. ложки соли;
- сливочное масло – 120 г;
- 40-60 мл ледяной питьевой воды;
- чайная ложка свежего лимонного сока.
Для пряной начинки стоит заготовить:
- 100 г салями высшего сорта;
- 8-10 шт. чернослива;
- 40 г чищеного чернослива;
- 40 г майонеза (домашнего);
- майонез и соль.
Приготовление орешков
- В ледяную воду необходимо домешать лимонный сок (или заменить его яблочным уксусом) и отставить в морозильную камеру на 15-17 минут. В просеянную муку нужно добавить сахар, приготовленную соль и порезанное на кусочки сливочное масло. После этого всю «компанию» необходимо порубить, как капусту, на мелкую крошку.
- Далее муку нужно собрать в высокую горку с углублением на вершине. Именно в ямку и будет вливаться ледяная лимонная (уксусная) вода. Замешивать тесто надо очень быстро, иначе оно начнет сворачиваться.
- Готовую основу необходимо завернуть в пищевую пленку и отправить на 20 минут в холодильник. После чего тесто можно смело разделять на порционные кусочки и отправлять в орешницу выпекаться.
- Для начинки необходимо хорошенько промыть чернослив (подержав его пару минут в воде, чтобы размяк), порезать на мелкие кусочки. К нему нужно домешать чищенный, порезанный и заранее прожаренный грецкий орешек, мелко нарубленную салями, сырок. Все заправить майонезом. Начинять орешки стоит только после полного остывания.
Заключение
Теперь вы знаете, как можно вкусно и оригинально приготовить орешки. Надеемся, что наши советы помогут вам порадовать родных такой выпечкой.
Похожие статьи
- Рецепт орешков со сгущенкой - порадуйте своих детей
- Печенье "Жучки": рецепт приготовления
- Воспоминание детства - "Орешки". Рецепт счастья прилагается
- Перепечи: рецепт приготовления. Традиционное блюдо удмуртской кухни
- Сомневаетесь, нужна ли вам орешница электрическая? Ответ однозначный - да!
- Хворост тонкий хрустящий: рецепт приготовления
- Печенье без яиц: рецепт приготовления с фото