Рецепт картошки в мультиварке. Как приготовить вкусную картошку
Известен ли вам какой-либо рецепт картошки в мультиварке? Если вы никогда не жарили, не тушили и не запекали данный овощ при помощи упомянутого кухонного устройства, то как именно это делать, мы расскажем в представленной статье.
Следует отметить, что приготовление картошки в мультиварке не отнимает много времени. Однако на выходе вы обязательно получите очень вкусное и сытное блюдо, отказаться от которого просто невозможно.
Пошаговый рецепт картошки в мультиварке
Жареный картофель любят все. Ведь он всегда получается сытным, вкусным и питательным. Однако хочется отметить, что далеко не каждый знает, как именно его следует готовить. Поэтому в данном разделе статьи мы решили представить вам самый подробный рецепт.
Так как пожарить картошку в мультиварке? Для этого нам понадобятся следующие компоненты:
- луковицы крупные репчатые – 2 шт.;
- масло подсолнечное – около 40 мл;
- картофель не слишком крупный – 6-8 клубней;
- перец молотый, соль морская – применять по вкусу;
- лук зеленый свежий – подавать к столу.
Обрабатываем свежие овощи
Перед тем как пожарить картошку в мультиварке, овощи следует тщательно обработать. Средние клубни картофеля хорошенько моют, а затем очищают от кожуры и шинкуют длинными брусочками. Что касается луковиц, то их также освобождают от шелухи, а затем нарезают крупными кубиками.
Чтобы картофель не почернел без воды, сразу же приступают к его термической обработке.
Жарим блюдо в мультиварке
Представленный рецепт картошки в мультиварке следует использовать в том случае, если вам требуется быстро и вкусно приготовить максимально сытное и питательное блюдо.
После того как овощи будут обработаны, в чашу устройства вливают подсолнечное масло, а затем устанавливают режим выпечки и держат под закрытой крышкой около 5 минут. Тем времени картофельные брусочки выкладывают на вафельное полотенце и хорошенько высушивают.
Подогрев растительное масло, в него помещают сырой овощ, закрывают крышкой и готовят на протяжении 8-ми минут. Затем картофель хорошенько перемешивают, добавляют к нему репчатый лук и снова готовят, но уже в течение 4 минут. По прошествии указанного времени ингредиенты опять перемешивают, сдабривают специями и продолжают жарить. Через 7-8 минут картофель должен стать максимально мягким и поджаристым.
Как преподносить к обеденному столу?
Теперь вам известен рецепт картошки, в мультиварке жаренной. После того как все овощи станут мягкими и приобретут коричневатую корочку, их сразу же раскладывают по тарелкам и сдабривают рубленым зеленым луком. Также к жареному картофелю преподносят колбасу и домашние маринады.
Как готовится тушеная картошка в мультиварке?
Как говорилось выше, в таком кухонном устройстве, как мультиварка, картофель можно не только жарить, но и тушить. Это блюдо послужит отличным гарниром к мясу, птице или колбасным изделиям. Как именно его готовить, мы расскажем прямо сейчас.
Чтобы у вас получилась максимально вкусная тушеная картошка в мультиварке, следует заранее позаботиться о наличии следующих компонентов:
- луковицы небольшой репчатой – 2 шт.;
- масла подсолнечного – около 30 мл;
- картофеля не слишком крупного продолговатого – 6-8 клубней;
- перца молотого, соли морской – применять по вкусу;
- лука зеленого свежего – подавать к столу;
- укропа свежего – пучок;
- сметаны густой жирной – 150 г;
- сливок магазинных – 120 мл.
Обрабатываем компоненты
Картошка в сметане в мультиварке тушится довольно быстро. Но прежде чем поместить данный овощ в устройство, его следует хорошенько обработать. Для этого продолговатые клубни тщательно моют, очищают от кожуры и нарезают на дольки. Что касается репчатого лука, то его освобождают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами. Также отдельно рубят зеленый свежий лук и укроп.
Процесс приготовления вкусного блюда в мультиварке
Чтобы картошка в сметане в мультиварке получилась максимально вкусной, в кухонном устройстве следует предварительно обжарить репчатый лук. Для этого в емкость вливают немного подсолнечного масла, а затем устанавливают режим выпечки. В данной программе жир разогревают около 5 минут. После этого в чашу выкладывают нашинкованный лук и жарят его на протяжении нескольких минут. Когда овощ станет прозрачным и мягким, приступают к тушению картофеля. Для этого его полностью выкладывают в емкость и хорошенько перемешивают. Затем к ингредиентам добавляют специи, жирные сливки и сметану. Продукты снова перемешивают, закрывают крышкой и устанавливают режим тушения. В таком виде картофель готовят на протяжении 25 минут. За это время дольки клубней должны стать максимально мягкими.
Как и с чем преподносить к обеденному столу?
После того как картофель потушится в сметане, к нему добавляют свежую зелень (лук и укроп), а затем аккуратно перемешивают и оставляют в режиме подогрева. Через несколько минут сытное и питательное блюдо смело раскладывают по тарелкам. Такой гарнир отлично подходит к тушеным и отварным куриным грудкам, а также паровым котлетам и жареной белой рыбе.
Подавать обед к семейному столу желательно вместе с кусочком хлеба и только в горячем состоянии.
Готовим в мультиварке вкусную картошку по-французски
Картошка по-французски в мультиварке получается не менее вкусной, нежели аналогичное блюдо, приготовленное в духовом шкафу. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать данное блюдо самостоятельно. Но для этого вам потребуется заранее запастись следующими ингредиентами:
- картофелем небольшим – около 5-6 клубней;
- луковицей горькой – 2 крупными шт.;
- свежими помидорами – 2 шт.;
- говядиной молодой и свежей – 400 г;
- питьевой водой – 20 мл;
- специями ароматными – применять по усмотрению;
- подсолнечным маслом – 15 мл;
- майонезом жирным – около 90 г;
- сыром твердым – примерно 110 г.
Подготавливаем продукты к термической обработке
Картошка с сыром в мультиварке запекается сравнительно быстро. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу, их тщательно обрабатывают. Клубни овощей хорошенько моют, а затем очищают от кожуры и шинкуют тонкими кружочками. В точности так же измельчают и свежие томаты с одним репчатым луком.
Что касается молодой и свежей говядины, то ее моют и удаляют все ненужные пленки. После этого мясной продукт нарезают крупными кубиками и измельчают в мясорубке вместе с головкой лука. К получившемуся фаршу добавляют различные специи, 20 мл питьевой воды и хорошенько его перемешивают.
В самом конце обработки ингредиентов берут твердый сыр и натирают его на маленькой терке.
Процесс формирования
Как формируется картошка по-французски в мультиварке? Для этого чашу устройства хорошенько смазывают маслом, а затем выкладывают кружочки клубней и приправляют их поваренной солью. После этого на картофель помещают говяжий фарш. В свою очередь, его аккуратно покрывают кольцами репчатого лука и свежими томатами.
Все ингредиенты снова сдабривают специями и смазывают жирным майонезом. В самом конце блюдо сдабривают натертым твердым сыром.
Процесс термической обработки
Как готовится картошка с сыром в мультиварке? Сформированное блюдо плотно закрывают крышкой, а затем устанавливают режим выпечки. Картошку по-французски готовят на протяжении 48 минут. За это время все овощи и мясной фарш должны стать максимально мягкими, а также покрыться аппетитной сырной шапкой.
Подаем сытное блюдо к обеденному столу
Запеченная картошка в мультиварке получается невероятной вкусной и ароматной. После того как все ингредиенты станут мягкими, блюдо разделяют на несколько порций (прямо в чаше устройства), а затем раскладывают по плоским тарелкам.
К столу такой обед преподносят вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.
Полезные советы хозяйкам
Как видите, в процессе жарки, тушения и запекания картофеля в мультиварке нет ничего сложного. Более того, какой бы способ приготовления овощей вы ни выбрали, в конечном итоге вы все равно получите очень вкусное и питательное блюдо. Однако для этого необходимо придерживаться следующих правил:
- Перед жаркой картофеля его следует обязательно высушить при помощи бумажных или вафельных полотенец. При этом первые 8-10 минут овощи не следует мешать. Чтобы жареный картофель получился максимально вкусным, готовить его рекомендуется вместе с луком, чесноком или свежими грибочками.
- Тушить картофель в мультиварке рекомендуется не на сметане, а дополнительно используя жирные сливки. Так в процессе термической обработке овощи не пригорят, а хорошо и вкусно потушатся. Кстати, для красоты и вкуса в такое блюдо рекомендуется добавить и мелко порубленную зелень.
- Картофель по-французски в мультиварке можно готовить и без использования свежих помидоров. Однако с ними такое блюдо получится более сочным и вкусным.
- Если вы хотите сделать полноценный горячий обед, то в мультиварке следует жарить, тушить или запекать не только картофельные клубни, но и какое-либо мясо (птицу, свинину, фарш), грибочки (свежие, маринованные) или колбасные изделия (сосиски, сардельки). Кстати, есть и такие хозяйки, которые предпочитают готовить картошку вместе с красной или белой рыбой.
Похожие статьи
- Картошка с ребрышками тушеная в мультиварке: рецепты
- Готовим фарш с картошкой в мультиварке
- Как приготовить картофель в мультиварке?
- Легко и быстро готовится картошка жареная в мультиварке
- Свинина с картошкой в мультиварке: рецепт приготовления
- Картошка с мясом в мультиварке. Как приготовить?
- Курица с картофелем в мультиварке: рецепты на скорую руку