Пахта - что это? Приготовление пахты
Пахта - что это такое? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах этой статьи. Также мы расскажем вам о том, чем можно заменить данный продукт и в каких рецептах его используют.
Общая информация
Пахта - что это за продукт? Так называют побочный продукт переработки цельного коровьего молока, который получают при производстве масла. Кроме того, данное наименование присваивают концентрату дефицитных и биологически активных веществ.
Состав продукта
Теперь вам известно, как производится пахта. Что это за продукт, мы также выяснили. Следует отметить, что такая обезжиренная сыворотка содержит в себе огромное количество биологически активных элементов.
Пакта включает в себя около 9 процентов сухих веществ. Из них 3,3-3,6% белка, 4,4-4,9% молочного сахара, а также 0,2-0,5% жира и 0,5-0,7% минералов. Помимо этого, данный продукт содержит витамины В, А, Д и Е, холин, РР, биотин, фосфатиды, в том числе лецитин, который крайне необходим человеческому организму для регулирования холестеринового обмена.
Калорийность данного продукта составляет примерно 320-430 ккал (на 1 кг).
Для чего используют?
Выяснив, что включает в себя пахта, что это такое, хочется рассказать, для чего вообще используют данный продукт.
Очень часто такую обезжиренную сыворотку применяют для выпекания блинов, хлеба, оладий и лепешек. Благодаря этому компоненту домашняя выпечка всегда получается пышной и вкусной.
Но как же поступить, если вы не смогли приобрести этот продукт в магазине? Чем заменить пахту? Вместо этого ингредиента в тесто можно добавить обычное молоко или йогурт, предварительно разбавленные водой в соотношении 1 к 1.
Домашняя пахта: рецепты приготовления
Мало кто знает, но пахту можно не только купить в ближайшем магазине, но и сделать ее в домашних условиях. Для этого берут полный стакан обычного коровьего молока, а затем добавляют в него большую ложку уксуса или свежевыжатого сока лимона. Оба ингредиента тщательно перемешивают. После этого молочную смесь накрывают полотенцем и убирают в теплое местечко. Через полчаса пахта считается готовой.
Готовим вкусные блинчики с пахтой
Если вы никогда не пробовали домашние блинчики с пахтой, то рекомендуется сделать их прямо сейчас. Для этого нам потребуется:
- подсолнечное рафинированное масло – примерно 3 большие ложки;
- мука белая пшеничная – около 1 стакана;
- пахта – приблизительно 500 мл;
- сахар белый – большая ложка;
- разрыхлитель – 4 г;
- соль морская – ½ десертной ложки;
- яйца свежие – 2 шт.
Приготовление блинного теста
Прежде чем обжарить домашние блинчики на сковороде, следует замесить блинную основу. Для этого куриные яйца слегка взбивают вилочкой, а затем вливают к ним пахту. Оба ингредиента тщательно перемешивают. В дальнейшем к ним добавляют сахар и соль.
Смешав в отдельной миске разрыхлитель и просеянную муку, полученную сыпучую смесь постепенно всыпают к ранее подготовленной основе. Получив довольно жидкое, но однородное тесто без комочков, сразу же приступают к его обжарке.
Термическая обработка и подача домашних блинчиков к столу
После того как блинное тесто на пахте будет замешано, в толстостенную сковороду вливают немного подсолнечного масла и сильно его разогревают. Затем в посуду выкладывают основу и добиваются его равномерного распределения по дну.
Обжарив одну сторону блина, его аккуратно переворачивают лопаткой и готовят в том же темпе до покраснения.
После термической обработки изделия его выкладывают на тарелку и тут же смазывают сливочным маслом.
Обжарив все блины на пахте, их преподносят к столу, предварительно сдобрив медом, сгущенным молоком или клиновым сиропом. Дополнительно к таким изделиям подают чашку черного горячего чая.
Похожие статьи
- Как приготовить жареный лагман?
- Рецепт пшеничной каши на любой вкус
- Цыпленок табака – классика грузинской кухни
- Выращивание индюшат в домашних условиях: уход и питание
- Натуральный бальзам «Витаон»: инструкция по использованию
- Детская кровать своими руками (фото)
- Стафилококковые болезни: лечение. Стафилококка можно победить!