Метонимия - это что такое? Метонимия: примеры из литературы
Определение видов тропов всегда вызывало большие затруднения, особенно у школьников и студентов гуманитарных вузов. В статье будет рассмотрена одна из труднейших фигур речи – метонимия. Это троп, который зачастую вызывает самые большие сложности при его определении.
Что такое троп?
Тропом называют оборот речи, слова, употребляемые не в прямом (переносном) значении. Обычно их используют для придания языку большей образности и выразительности. Тропы также служат для отражения индивидуально-авторского восприятия действительности.
Они делятся на несколько видов: олицетворение, эпитет, метафора, сравнение, метонимия, перифраз, гипербола и прочие.
Что такое метонимия?
Итак, метонимия – это замена одного слова на другое, смежное (родственное) первому по смыслу. Для большей ясности приведем примеры:
- «расплескать ведро» вместо «вода в ведре расплескалась»;
- «съесть две чашки» - вместо наименования еды используется название сосуда, в котором она содержится;
- «вся деревня спала» - то есть спали все жители деревни;
- «стадион рукоплескал» - то есть люди, бывшие на стадионе, аплодировали.
Используется прием метонимии для придания языку богатства, выразительности и образности. Большое распространение получил в риторике, поэтике, лексикологии и стилистике.
Метонимические связи
Метонимия – это установка связи между предметами, имеющими нечто общее. В этом и заключается ее предназначение. Но связь эта может быть разнообразной, например:
- перенос по связи человека и места, в котором он находится: «в школе царила тишина», то есть дети в школе не шумели;
- название материала, из которого изготовлен предмет, вместо самого предмета – «ел с серебра», то есть ел из серебряной посуды;
- вместо названия вещества указывается сосуд, в котором оно содержится – «выпить кувшин», без указания определенного напитка;
- замена предмета на его признак при назывании - «люди в красном», вместо конкретного описания деталей одежды;
- называние творения именем автора – «любить Рериха», то есть любить картины Рериха и т. д.
Но типы связи в метонимии не перемешаны в хаотическом порядке, они имеют определенную структуру и группируются по типам.
Типы метонимических связей
Прежде всего, метонимия – это перенос, осуществляющийся на основе определенной связи, что делится на три типа: пространственную, временную и логическую. Разберем каждую из них.
- Пространственная связь – основана на общности пространственного или физического нахождения явлений или предметов. Примером может служить перенос наименования здания на лиц, которые там обитают: «цех вышел на уборку территории» - люди, работающие в цеху, вышли на уборку территории; «вся аудитория негодовала» - негодовали люди, находящиеся в момент описания в этой аудитории.
- Временная связь – происходит когда результат называется действием, в ходе которого он был достигнут. Например: «заниматься коллекционированием чеканки», то есть чеканных изделий; «купить сарафан с вышивкой», то есть с вышитым рисунком; «полировка сильно износилась», то есть полированная поверхность предмета.
- Логическая связь – предусматривает перенос:
- названия емкости на объем содержащегося в нем вещества («съесть тарелку», «налить поварешку»);
- названия материала на предмет, из него изготовленный («ходить в мехах», «выиграть бронзу»);
- имени автора на то, что было им создано («читать Есенина», «слушать Глинку»);
- названия действия на тот предмет, который их осуществляет («замазка», «подвеска»);
- названия географической местности на то вещество или предмет, что там производят, добывают («гжель», «гавань»).
Метонимические виды
Метонимия делится на виды в зависимости от того, в какой сфере употребляется.
- Общеязыковой вид – очень распространен, используется в повседневной речи и чаще всего даже не замечается носителями языка. Пример: «мешок картошки» (указание на объем продукта), «красивый хрусталь» (указание на изделия из хрусталя).
- Общепоэтическая, или художественная, метонимия – используется чаще всего в поэзии или прозаических стихах. Пример: «небесная лазурь» (небо), «безжалостный свинец» (пистолетная пуля).
- Общегазетный вид – характерна для разного рода систем массовой информации. Например: «газетная полоса», «золотой выстрел».
- Индивидуально-авторская метонимия – характерна только для творчества определенного писателя, отражает его самобытность и мировоззрение. Например: «ромашковая Русь».
Связь метонимии и синекдохи
Часто можно услышать вопрос о том, чем же различаются метафора, метонимия, синекдоха. Чтобы ответить на него, обратимся сначала к связи метонимии и синекдохи. Обычно, эти понятия воспринимаются как два совершенно разных тропа, но такое мнение в корне неверно.
Синекдоха – это особый вид метонимии, означающий перенос названия какой-то части (детали) предмета на целое. Предназначение этого тропа заключается в том, чтобы акцентировать внимание на определенную сторону объекта или функцию. Например, «историческая личность», «значимая фигура в истории», «юридическое лицо».
Однако главной функциональной особенностью синекдохи является идентификация объекта с помощью указания его отличительной особенности или признака. Именно поэтому в состав этого тропа всегда включено определение. В предложении синекдоха обычно выступает в роли обращения. Например: «Эй, шляпа!» - оклик обращен к человеку в шляпе.
При этом нужно учитывать, что синекдоха всегда контекстуальная. Это связано с тем, что характеристика предмета, на который будет обращена синекдоха, должна быть дана в тексте раньше. Только тогда читатель сможет понять, о чем идет речь. Например: «Молодой человек в котелке прошел по перрону. Котелок улыбнулся и кивнул проходящим мимо дамам». Поэтому в предложениях, начинающих какое-либо повествование, синекдоха никогда не используется, так как она потеряет свою способность к связи двух объектов. Например, рассказ про Красную Шапочку мы начнем так: «Жила на свете девочка, у которой была красная шапочка», а не со слов: «Жила на свете Красная Шапочка...» Во втором случае главной героиней сказки становится предмет – шапочка красного цвета.
Метафора и метонимия
Обратимся к сравнению метонимии и метафоры. Теперь мы будет говорить о совершенно разных тропах, имеющих серьезные отличия, хотя есть между ними и немало общего.
Рассмотрим понятие метафоры. Метафора, как и метонимия, образует родственные связи между предметами (объектами, вещами), но эти связи основаны на ассоциациях, индивидуальном восприятии и памяти самого говорящего. Для лучшего понимания приведем пример создания метафоры: возьмем предложения «Саша быстро бегает», «Гепард быстро бегает», соединим их – «Саша бегает, как гепард», получим метафору – «Саша - гепард».
В отличие от метафоры, на основе информации, воспринятой органами чувств, и создается метонимия. Значение ее не надо дополнительно пояснять, все необходимое для понимания дано непосредственно в контексте.
Отношение литературы к метонимии
Особенно широко распространена в поэзии метонимия. Примеры из литературы многочисленны, произведения буквально пестрят этим тропом. Но наибольшую популярность метонимия имела в ХХ века, когда конструктивисты отказались от метафоры, посчитав, что читатель не должен привносить личный опыт в восприятие произведения. Однако такой подход сохранялся недолго, сегодня метафора и метонимия занимают одинаково значимые места в литературе.
Итак, примеры метонимии, встречающиеся в произведениях русской литературы:
- А. С. Пушкин: «Все флаги в гости будут к нам» – под словом «флаги» здесь подразумевается «страны».
- А. Толстой: «Перо его местию дышит» - «перо» употреблено вместо «поэзия».
- М. Зощенко: «Слабая тара».
- М. Ю. Лермонтов: «Я навел на нее лорнет и заметил, что мой дерзкий лорнет рассердил ее не на шутку».
- Н. В. Гоголь: «Эй, борода! А как проехать отсюда к Плюшкину минуя дом барина?».
- А. Блок: «Сладкий сон вам пошлю, тихой сказкой усыплю, сказку сонную скажу, как детей сторожу».
Похожие статьи
- Что такое метонимия? Пример метонимии
- Что такое метонимия? Метонимия в литературе
- Синекдоха - это... Примеры использования её в речи
- Примеры оксюморонов из художественной литературы
- Что такое метафора и зачем она нужна
- Переносное значение слова: примеры. Слова в прямом и переносном значении
- Что такое метаморфоза? Метаморфоза - это...