ГАЗ-66 "дизель" - проходимость обеспечена
Опытный водитель с большим стажем, услышав простонародное название «солярная шишига», не сможет сдержать улыбку. Так раньше называли ГАЗ-66 "дизель". Да что там раньше. Автомобиль, выпускавшийся более тридцати лет, до сих пор можно увидеть на дорогах. И не просто в поездках от села к селу, а в сложных операциях на непроходимой дороге, требующих особых сил и способностей не только от автомобилиста, но и от самой машины.
ГАЗ-66 "дизель" – привлекательность в простом
С большим трепетом, прямо как заклинание в древние времена, водители «тяжеловесов» произносят название грузовика советского концерна - так сильно им нравится дизельная модель «шестьдесят шестерки». В чем же секрет такого успеха? Все дело в универсальной выносливости.

Еще один плюс модели – её многообразие. Что только не устанавливалось на ГАЗ-66 "дизель": самосвал, лебедка, ковш, цистерна, даже военные переносные радиостанции и реактивные системы залпового огня БМ-21В. Да, за заслуги перед родиной ГАЗ приняли на вооружение в армию, и не случайно. Полевые операции в боевых условиях как никогда раскрыли полный потенциал машины. Радиостанции и залповые установки – первый маленький шаг в этой области. За службу в десантных войсках – честь и хвала безотказной машине. Благодаря своей специфической конструкции «шестьдесят шестерка» полностью уравновешивалась, что позволяло машине с легкость «садиться» на все четыре колеса.
Машина в наши дни
Нынешний, еще тлеющий успех «шишиги» связан не только с техническими особенностями самого тяжеловеса. Большое распространение сделало ГАЗ-66 "дизель" популярным.

Технические характеристики
За свой «боевой дух» «шишига» должна благодарить конструктора Александра Дмитриевича Просвирнина. Именно его считают отцом модели.
Теперь о самой технике. Изюминкой грузовика считают двигатель. ГАЗ-66 обязан ему своей мощью. У машины по задумке мотор мог быть различным, в зависимости от предполагаемых задач. Им мог быть восьмицилиндровый карбюраторный бензиновый движок объёмом 4,2 литра, рассчитанный на топливо с маркировкой АИ-76 и АИ-80. Такое механическое сердце способно было развивать максимальную мощность в 115 лошадиных сил. Другая бензиновая модификация обладала меньшим объёмом – 3,9 литра, а максимальная мощность здесь была 105 «лошадок» на двигатель. ГАЗ-66 в своём списке имел и дизельные разработки. Они, к сведению, были удачны и частенько использовались. На то была масса причин. Расход топлива у бензинового брата на сто километров пути при скорости 60 километров в час составлял целых 25 литров. Это очень много, даже если учесть тот фактор, что на «шишигу» устанавливали два топливных бака объёмом по 105 литров. Вместе они давали запас хода на 800 километров.

ГАЗ-66 – цена вопроса
Эта машина не нуждается в помощи оценщиков, потому что выпуск данной модели закончился уже давно.

Похожие статьи
- ЗИЛ-157: фото, описание и технические характеристики автомобиля
- Двигатель Д-245: характеристики, фото и история
- Автобус "Икарус 280": фото, описание, технические характеристики, производитель, история создания
- Автомобиль ГАЗ-62: фото, технические характеристики, история создания
- Автобус "Икарус": фото, технические характеристики, история создания
- Автобус ЗИЛ-158: фото, описание, характеристики
- Советский автомобиль ГАЗ-М21 "Волга": описание, технические характеристики