Артезианские воды. Бурение артезианских скважин на воду
Впервые про артезианские воды люди услышали после того, как они были обнаружены много лет назад во Франции (провинции Артуа), отчего и пошло укоренившееся в народе название воды - артезианская. В большинстве случаев для её добычи не требуется прикладывать усилий, ведь артезианские источники возникают практически повсеместно и отличаются от обычной воды не только уникальным химическим составом, но и чистотой, которую они получили в результате прохождения к поверхности через большое количество пластов почвы.
Для того чтобы можно было ответить на вопрос, какая вода артезианская, а какая нет, необходимо в первую очередь выяснить, где и каким образом производилась её добыча, а также определить, насколько велико содержание в ней полезных для организма элементов. Именно от этого будет напрямую зависеть не только количество устанавливаемых фильтров, но и стоимость самой воды.
Естественные источники на поверхности земли
Естественный напор, который образуют артезианские воды, можно наблюдать только в двух случаях.
- При формировании бассейна с артезианской водой. В таком случае водоупорный слой должен образовать котловину, в которой будут соединяться несколько водных потоков, идущих из различных мест.
- Артезианские скважины на воду. Образуются только в том случае, если глубина забора воды находится ниже участка, подпитывающего грунтовые воды. В данном случае буровая скважина должна быть расположена непосредственно в артезианском источнике.
Тогда на артезианскую воду, расположенную в пластах почвы, начинает оказываться определённое давление, и она может выйти как на поверхность почвы, так и в речное русло, образуя естественные целебные родники и ключи, напор воды в которых иногда развивается с такой силой, что они начинают фонтанировать.
Индивидуальные отличия
Основные отличия грунтовых и артезианских вод.
- Артезианская вода поступает постоянно, необязательно проводить геологические исследования для её нахождения и бурить почву. Достаточно будет просто обнаружить источник. В случае с грунтовой водой добыча может осуществляться только с помощью насоса. В том случае, если все запасы грунтовых вод будут исчерпаны, придётся ждать определённое количество времени, пока снова наполнятся резервуары.
- Глубина артезианской воды начинается в пределах от 100-300 м. Довольно часто люди путают их с грунтовыми водами, однако, кроме того что каждая из этих вод находится на определённой глубине залегания в грунте, ничего общего между ними нет.
- Грунтовые воды, в отличие от артезианских, постоянно участвуют в процессе круговорота воды в природе и проходят через земную поверхность, за счёт чего они получают существенную долю атмосферных осадков, которые несут в себе элементы загрязнения окружающей среды.
Вскрытие пластов для добычи воды
Бурение артезианских скважин на воду позволяет добывать ее непосредственно из глубокозалегающих земляных пластов. Единственным минусом подобной технологии бурения являются существенные затраты на обустройство скважины качественными очистительными приборами, оказывающими существенное влияние на снижение уровня солей и железа в составе воды, делая воду легко усваиваемой для человеческого организма.
При этом необходимо учитывать, что, производя бурение на артезианскую воду, потребуется приобрести мощное насосное оборудование, которое позволит получить:
- воду, качество которой будет оставаться неизменным десятилетиями;
- скважину, для которой не придется производить постоянных очисток, ведь она не заиливается;
- большую производительность, благодаря которой одной артезианской скважины с лихвой хватит на обеспечение водой целого посёлка;
- независимость качества воды от погодных условий.
Бурение производится при помощи специальных буровых установок, отличающихся по размеру шарошечного долота. Пробуренные породы удаляются благодаря использованию специального раствора. Его подают в скважину по буровой штанге. При этом необходимо учитывать, что для того, чтобы песок или глина не проникали в воду, которая в виде атмосферных осадков выпадает на поверхность почвы и в дальнейшем стекает по поверхности добывающей трубы прямо в скважину, всю поверхность над трубой придётся зацементировать, а саму трубу предварительно промыть для того, чтобы удалить грязь, попавшую внутрь в процессе установки.
Химическая составляющая воды
Необходимо обязательно учитывать, что каждая артезианская вода имеет свой химический состав, зависящий преимущественно от подстилающих горных пород и почвы, сквозь которую происходит процесс естественной фильтрации. Чем глубже будет находиться вода, тем чище она окажется, ведь в таком случае можно быть полностью уверенными в том, что пласты почвы, ведущие к поверхности, надёжно защитили её от грунтовых или поверхностных загрязнений. При этом чем древнее будет водное месторождение, тем насыщенней окажется химическая составляющая, различающаяся в основном по типам содержащихся в воде рассолов. Они могут быть:
- Высокоминерализованные - хлоридного типа. Чаще всего можно обнаружить в глубоких частях бассейна.
- Пресные слабоминерализованные - воды гидрокарбонатного типа. Находятся в верхних пластах.
Такая вода может использоваться для питья сразу без проведения предварительной обработки. Однако необходимо учитывать, что сегодняшняя экологическая ситуация и возможность проникновения в артезианскую воду вредных бактерий и микроэлементов, например при санитарных нарушениях в сооружении скважины, могут привести к серьёзным заболеваниям. По этой причине артезианская вода может использоваться для питья, только если вами было получено соответствующее разрешение со стороны санитарно-эпидемиологической станции, на основании проведённых ими исследований. Они должны провести анализ не только химических составляющих в самой воде, но и проверить саму скважину.
Особенности
Все артезианские воды по степени формирования можно разделить на бассейны и склоны. В первом случае область питания должна быть расположена в непосредственной близости к области, которая обеспечивает водяной напор.
При этом по направлению к подземному стоку вод будет размещаться область, отвечающая за разгрузку напорного горизонта, а во втором варианте она располагается в непосредственной близости к области питания.
Стандартные показатели
При добыче воды с помощью технологии бурения необходимо учитывать, что химический состав, которым богаты артезианские воды, не имеет ничего общего с мягкостью воды. За счёт того что они богаты на фтор, железо, магний и кальций, даже при идеальной чистоте в процессе кипячения они могут образовывать осадок. При этом необходимо учитывать, что вне зависимости от страны, где производится добыча такой воды, как артезианская, показатели засоленности обычно превышают нормативы, принятые в России.
Для 1 литра воды нормой является:
- Железо - 0,3 миллиграмма.
- Жёсткость - 7.
- Магний - до 50 миллиграмм.
- Фтор - 1,5 миллиграмма.
- Кальций - 140 миллиграмм.
В том случае если при проверке санитарной службой показатели примесей ниже данного уровня, можно считать, что вам удалось обнаружить уникальное месторождение, являющееся исключением из правил.
Вне зависимости от времени года состав артезианской воды всегда остаётся стабильным. На него не влияют изменения климата, выпадающие осадки (даже в большом количестве) и температурные изменения.
Полезные свойства
Данная вода содержит в своём составе примеси в такой концентрации, благодаря которой она является наиболее полезной для употребления как людьми, так и животными. Всё дело в том, что содержащиеся элементы оказывают решающее влияние на формирование костной массы и позволяют обеспечить организму здоровое, полноценное развитие. При употреблении в больших количествах она не наносит организму такого вреда, какой может наблюдаться у обычной хлорированной воды. Кроме того, получение качественной воды возможно в любое время, ведь её состав не изменяется даже от вредных химических выбросов с предприятий.
Недостатки
Самый главный недостаток, который можно обнаружить во всех источниках (за редкими исключениями), - это излишнее содержание солей, которые накапливаются в них на протяжении многих веков. Именно поэтому вода, не нуждающаяся в очистке от вредных микроэлементов, должна проходить обязательную фильтрацию от солевого переизбытка.
Понадобится пригласить специалиста, который тщательно проанализирует все полученные данные и сможет подобрать оптимальный фильтр для воды. Кроме того, вам понадобится приобрести смягчитель, приспособление для уменьшения содержания металлических осадков, образующих накипь.
Следовательно, использование артезианского месторождения - достаточно затратная процедура, требующая дополнительных капиталовложений на проведение регулярных очисток, которые проводятся исключительно специалистами в данной области.
Похожие статьи
- Бурение артезианской скважины: технология работ, особенности и рекомендации
- Колодец Иакова в Техасе (США): смертельная красота
- Абиссинская скважина: преимущества и недостатки
- Акведук – это... История, характеристика акведуков
- Артезианская скважина: методы разработки
- Москва-река: описание и история. Летняя и зимняя рыбалка на Москве-реке. Куда впадает Москва-река?
- Как выкопать колодец своими руками