Суп харчо из курицы: рецепт приготовления
Наша статья будет интересна любителям кавказской кухни, поскольку в ней мы расскажем о том, как приготовить суп-харчо из курицы. Это замечательное блюдо популярно в нашей стране еще со времен Советского Союза, где его подавали гостям во всех ресторанах и кафе. Мы предлагаем вам вспомнить популярный рецепт супа-харчо из курицы и добавить блюдо в свое меню.
Харчо по-грузински
Если вы неравнодушны к кавказской кухне, то обратите внимание на данный рецепт. С его помощью вы легко приготовите суп-харчо из курицы и угостите родных вкусным обедом:
- Промойте, а затем нарежьте небольшими кусочками 500 граммов куриного филе.
- Выложите мясо в кастрюлю, залейте его водой и доведите до кипения. Не забывайте периодически снимать появляющуюся на поверхности пену.
- Четверть стакана риса замочите в холодной воде на 10 минут.
- Одну луковицу очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- Один сладкий перец и один помидор нарежьте кубиками.
- Обжарьте на растительном масле лук, добавьте к нему остальные овощи и пару ложек томатной пасты. Тушите все вместе, помешивая, в течение нескольких минут.
- Добавьте к курице рис и овощную зажарку. Варите суп до готовности еще 20 минут.
- Мелко нарубите зелень и четыре зубчика чеснока. Добавьте их в бульон за пять минут до окончания готовки вместе с солью, молотым перцем, лавровым листом, хмели-сунели и соусом ткемали.
Разложите суп по тарелкам, посыпьте его измельченной кинзой, петрушкой и сельдереем.
Суп-харчо. Рецепт с фото
Из курицы можно приготовить отличный густой острый суп с ярким ароматом. Такое блюдо, несомненно, понравится всем - и взрослым, и детям. Рецепт супа харчо из курицы следующий:
- Возьмите 250 граммов куриного мяса, промойте его и отварите в воде с добавлением соли.
- Когда мясо будет готово, достаньте его из кастрюли, отделите от костей и переложите в неглубокую посуду или казан.
- Бульон процедите и снимите лишний жир.
- К курице добавьте измельченный лук и растительное масло. Закройте сковороду крышкой и тушите их вместе на медленном огне, постепенно добавляя муку (половину столовой ложки).
- Половину стакана очищенных грецких орехов измельчите с помощью ступки в мелкую крошку.
- Три зубчика чеснока очистите и натрите на мелкой терке.
- 250 граммов свежих помидор нарежьте кружочками (можете предварительно снять с них кожицу).
- Доведите бульон до кипения и выложите в него все подготовленные продукты. Добавьте к им лавровый лист, перец горошком и варите все вместе еще 15 минут.
- В самом конце положите в кастрюлю щепотку корицы и измельченную кинзу по вкусу. При необходимости добавьте соль.
Суп-харчо из курицы готов.
Харчо из курицы с орехами
Многие ценители грузинской кухни утверждают, что настоящий харчо готовится из говядины или баранины. Однако облегченный вариант этого супа получается не менее вкусным, и вы можете убедиться в этом сами. Начнем приготовление супа-харчо из курицы:
- Возьмите одну куриную тушку, промойте ее и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю, залейте его 2,5 литрами воды и варите до полуготовности.
- Измельчите четыре луковицы и потушите их в отдельной посуде вместе с жиром, снятым с бульона. Позже добавьте туда же куски курицы и готовьте, помешивая, еще 15 минут.
- Всыпьте в посуду с курицей полторы ложки пшеничной или кукурузной муки, а еще через пять минут влейте куриный бульон.
- Добавьте в суп соус ткемали, дождитесь, пока вода закипит и заправьте бульон хмели-сунели, толченными грецкими орехами (один стакан), лавровым листом, чесноком, солью и зеленью кинзы.
Когда суп-харчо из курицы будет готов, разлейте его по тарелкам и подайте к столу.
Харчо в казане
Каждый кулинар вносит собственные изменения в приготовление любимых блюд в зависимости от обстоятельств. Данный рецепт выручит вас, если вы решите сварить суп на даче или во время похода. Читайте, как готовить суп-харчо из курицы в казане:
- 200 граммов круглого риса замочите в теплой воде и на время уберите в сторону.
- Обработайте одну тушку курицы и нарежьте ее кусочками. При желании вы можете обойтись отдельными частями. Например, бедрами или крыльями.
- Положите мясо в казан и залейте его водой. Закройте казан крышкой и разведите костер. Когда бульон закипит, снизьте степень нагрева.
- Варите курицу в течение 40 минут, не забывая убирать накипь.
- Пять средних луковиц очистите от кожуры и нарежьте их полукольцами.
- На сковороде (или другой подходящей посуде) потушите лук с жиром из супа и томатным соусом. Заправку следует постоянно перемешивать, добавляя, если нужно, еще бульона.
- Измельчите пучок кинзы, добавьте к ней четыре нарезанных помидора без кожицы, три головки очищенного и натертого на терке чеснока, горсть порубленных грецких орехов и сок одного лимона. Перемешайте ингредиенты с парой ложек гранатового сока или соуса ткемали. Добавьте к смеси половину чайной ложки молотого перца и разомните продукты руками.
- Когда бульон будет готов, положите в него подготовленные продукты и доведите суп до кипения. Из костра достаньте все горящие дрова и оставьте суп харчо из курицы томиться на углях в течение получаса.
Как видите, и на природе можно без особых усилий приготовить вкусный обед для большой компании.
Суп-харчо из курицы с картошкой
Наваристый грузинский суп с картофелем – вкуснейшее блюдо, от которого невозможно отказаться. Приготовить его можно по следующему рецепту:
- Возьмите 500 граммов куриного филе, промойте его и нарежьте небольшими кусочками. Положите мясо в кастрюлю и поставьте вариться на средний огонь. Когда вода закипит, добавьте соль и не забывайте по мере надобности убирать накипь шумовкой.
- Половину стакана риса залейте водой.
- Две картофелины очистите от кожуры и нарежьте кубиком.
- Очищенный лук и чеснок мелко порежьте ножом, а затем обжарьте на растительном масле вместе с аджикой, томатной пастой и смесью из сушеных грузинских трав.
- Когда курица будет готова, положите к ней все подготовленные продукты, приправьте их острым перцем и варите все вместе около 15 минут.
Готовый суп снимите с огня и оставьте настаиваться еще четверть часа. После этого разлейте его по тарелкам и посыпьте рубленой зеленью.
Суп харчо с курицей
Предлагаем вам попробовать несложный рецепт вкусного блюда. Чтобы приготовить суп харчо из курицы с рисом, вам будет нужно:
- Отварить целую курицу в воде с добавлением петрушки, сельдерея и головки репчатого лука.
- Когда птица сварится, достаньте ее из кастрюли и разделите на куски. Бульон процедите, добавьте в него измельченный сырой лук, стручковый перец и соль.
- Снова поставьте суп на огонь, положив в него курицу и половину стакана промытого риса.
- Когда суп закипит, добавьте в него несколько взбитых сырых яиц, чеснок и зелень кинзы.
Харчо в мультиварке
Приготовить вкусный обед с помощью современной техники очень просто:
- 500 граммов филе курицы нарежьте кусочками.
- Картофель и болгарский перец порежьте кубиком, а лук - полукольцами.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке.
- Один мультистакан риса промойте в воде.
- В чаше налейте растительное масло и обжарьте на нем мясо. Затем положите к нему овощи и специи. Тушите все вместе еще четверть часа.
- Налейте в чашу воду, положите рис и чеснок, включите режим «Тушение».
Подавайте блюдо с рубленой зеленью.
Заключение
Как вы мошли убедиться, суп-харчо можно приготовить совершенно по-разному. Поэтому вы можете смело включать элементы творчества в повседневную рутину и удивлять близких новыми вариациями на знакомую тему.