Суп харчо из курицы: рецепт приготовления с фото
Грузинская кухня – это всегда вкусная, необычная и колоритная еда. Особое место в списке блюд этой страны занимает суп харчо. Это наваристое, острое кушанье нравится очень многим. Как его приготовить в домашних условиях правильно, знает далеко не каждый. Обычно основным ингредиентом этого супа является говядина. Сегодня поговорим о более диетическом варианте. Это харчо из курицы – легкое и в тоже время сытное блюдо.
Вступление
Что такое супы? Это популярное блюдо, которое обычно употребляют в течение дня. Для их приготовления используют самые разные продукты. Это овощи, крупы, макароны, грибы и, конечно же, мясо разных сортов. Употребление супов благотворно сказывается на пищеварении.
Из-за добавления различных ингредиентов эти блюда очень питательны и содержат большое количество полезных веществ. Но, несмотря на популярность супов, приготовить их вкусно надо уметь. Особенно если речь идет о традиционных национальных блюдах. Приготовление харчо из курицы – это своего рода искусство.Виды супов
Супы бывают горячими и холодными. Также их подразделяют на прозрачные, пюреобразные и заправочные. Все составляющие прозрачных супов готовят отдельно. Перед подачей их помещают в тарелки и заливают горячим бульоном. Заправочные супы делят на борщи, солянки, похлебки, рассольники, щи и уху.
Супы-пюре – это отдельная категория. Для их приготовления все продукты отваривают и протирают. Затем их заливают бульоном, добавляют масло, муку и заправки. После этого пюреобразные супы прогревают или кипятят. В таком виде их подают к столу. Основой супа может быть мясной, грибной, овощной или рыбный бульон, отвары фруктов и ягод, рассол, квас или молоко.Суп харчо с рисом
Это один из традиционных рецептов. Для приготовления возьмем половину курицы, три зубчика чеснока, 100 грамм риса, столько же соуса ткемали, одну среднюю луковицу, три помидора, хмели-сунели, специи и зелень по вкусу. Для начала режем курицу на куски, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем вариться. За это время подготовим остальные ингредиенты.
Лук и чеснок режем как можно мельче. Не забываем посолить бульон и поперчить. Затем кладем в кастрюлю промытый рис, чеснок и лук. Через 15 минут добавляем бланшированные и нарезанные кубиками помидоры. Также кладем соус ткемали и лавровый лист. Через 10 минут блюдо будет готово. Дополняем суп харчо нарезанной зеленью.Харчо с орехами и сыром
Орехи придают этому блюду необычный вкус, но тем не менее оно остается легким и сытным одновременно. Возьмем куриную грудку, 150 граммов риса, четыре ложки соуса ткемали, 150 орехов грецких, очищенных, головку лука, три зубчика чеснока, три ложки пасты томатной, соль и хмели-сунели. Отвариваем куриную грудку, но не до конца.
Затем кладем в бульон хорошо промытый рис и мелко нарезанный лук. Чеснок и орехи измельчаем. За 10 минут до готовности добавляем в кастрюлю эти два ингредиента, томатную пасту, хмели-сунели и соус ткемали. Также кладем соль и лавровый лист. Сыр трем при помощи терки и добавляем его в конце приготовления. Украшаем харчо из курицы зеленью.Харчо без риса
Во время приготовления этого блюда всегда надо помнить, что его делают острым. В харчо из курицы кладут много чеснока и традиционные специи и приправы. Это хмели-сунели и соус ткемали. Итак, возьмем курицу (любое количество, главное, чтобы бульон был наваристым и вкусным), 200 граммов лука (белого), 40 граммов муки, 4 зубчика чеснока, 40 граммов ткемали, 200 граммов орехов грецких, хмели-сунели (4 грамма), лист лавровый, гвоздику и шафран. Из курицы варим бульон, снимая пену и не давая ей сильно кипеть. Лук режем и пассеруем с измельченным чесноком около 4-5 минут. Добавляем к ним все специи и муку. Затем выкладываем эту смесь в бульон. Перед этим достаем курицу и делим ее на кусочки. В конце кладем в кастрюлю соус ткемали. Харчо из курицы прекрасно дополнит кинза.
Классический грузинский рецепт
Если не считать того, что говядину у нас заменяет куриное мясо, то этот рецепт харчо из курицы можно назвать классическим. Для его приготовления понадобится средняя тушка птицы, 350 граммов грецких орехов, три большие головки белого лука, три зубчика чеснока, 40 грамм ткемали, столько же пасты томатной, кориандр сушеный, перец красный, 35 миллилитров масла растительного и семена пажитника. У курицы удаляем шкуру и варим бульон.
Периодически удаляем образовывающуюся пену. Лук мелко режем и обжариваем его до прозрачности на масле растительном. Через мясорубку пропускаем орехи с чесноком. Полученную смесь соединяем с пастой томатной, соусом ткемали и специями (кориандром, перцем и семенами пажитника). Готовую курицу достаем из кастрюли и отделяем мясо от костей. Филе кладем обратно вместе с обжаренным луком. Также добавляем заправку из орехов и чеснока. Варим харчо из курицы еще около 4 минут и выключаем огонь.Ароматный суп
Перед тем как варить харчо, следует помнить, что грузинская кухня – это изобилие ароматов и специй. Следующий рецепт отличается присутствием большого количества именно этих ингредиентов. Для приготовления возьмем курицу (тушку или отдельные части), две средние головки лука, половину стакана соуса ткемали (если нет, то можно заменить пастой томатной), 40 граммов муки, 200 граммов грецких орехов (очищенных), три зубчика чеснока, маленькую ложку хмели-сунели, кинзу, петрушку, гвоздику, душистый перец горошком, черный молотый перец, шафран и лавровый лист. В кастрюлю укладываем курицу, заливаем ее достаточным количеством воды и ставим на огонь.
Варим, периодически удаляя пену и лишний жир, до готовности. Жир можно собрать и использовать для обжаривания лука. Когда лук слегка потомится, кладем в сковородку муку. Все обжариваем около 5 минут. Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю и варим около 10 минут. Далее кладем соус ткемали или пасту томатную. Варим еще 5 минут. Отдельно измельчаем орехи (можно пропустить через мясорубку) и смешиваем их со специями. Эту смесь отправляем в кастрюлю и солим суп харчо по вкусу. Через 10 минут блюдо будет готово.Несколько советов
Рецепт харчо из курицы хоть и включает горький перец, а грузинская кухня отличается остротой, все же усердствовать с этим продуктом не следует. Все должно быть в меру. Нельзя перебивать перцем остальные вкусы. Кинза тоже имеет специфический аромат и вкус. Некоторые люди не являются поклонниками этой травы. Поэтому ее тоже надо добавлять умеренно. Важно строго соблюдать порядок закладки продуктов. Это значительно влияет на вкус харчо. Используйте в приготовлении доступную технику, которая станет отличным помощником. Суп харчо в мультиварке приготовится быстрее и без особых проблем. Для начала ставим вариться курицу, затем закладываем остальные ингредиенты. По окончании приготовления можно дополнить блюдо свежей зеленью. Харчо в мультиварке получается не хуже, чем приготовленное на плите. Готовьте с удовольствием и любовью, и тогда ваши кулинарные шедевры по достоинству оценят даже требовательные гурманы.