Вино Хванчкара - напиток богов
Грузинское вино Хванчкара отличается богатой и насыщенной историей. Возможно, именно это и придает непосредственно всему напитку особый вкус, который так ценится гурманами со всего мира, ведь не зря эксперты говорят, что только подлинное качество способно пережить столетия и остаться таким же непревзойденным и значимым.
История длиною в жизнь
История возникновения этого напитка не просто впечатляющая – ее сюжет несколько похож на легенду или сказку, главными героями которой являются Дмитрий и Леван Кипиани. Они начали производство грузинского вина еще в своем имении в 1907 году. Уже в те времена они оценили изысканный вкус этого напитка, поэтому решили поделиться с кем-нибудь своим знаменательным открытием. Таким образом, они направились в Бельгию, чтобы продемонстрировать искушенным европейцам, что собой представляет грузинское вино Хванчкара. Безусловно, этот напиток по достоинству оценили великие дегустаторы и наградили золотой медалью. Можно сказать, что это был первый триумф грузинского винодельческого производства, однако еще до этого момента красное вино Хванчкара пользовалось необыкновенным успехом благодаря своим вкусовым качествам.
Рача – это древнейший грузинский регион, в котором выращивают лучшие сорта винограда и производят великолепное вино. Стоит отметить, что местные виноделы и по сей день изготавливают вино, придерживаясь традиционных технологий производства.
Грузинское вино «Хванчкара»: отличительные свойства
На сегодняшний день эта марка представляет собой жемчужину грузинской винодельческой промышленности. Натуральное полусладкое вино является гордостью Грузии и непосредственно всей нации. Этот продукт неоднократно становился участником многочисленных конкурсов международного масштаба и в результате становился несменным лидером и обладателем призовых наград.
Темно-рубиновый цвет переливается сочными оттенками, которые как нельзя лучше характеризуют ласковое грузинское солнце. Глядя, как играет вино в бокале, можно детально представить себе весь процесс созревания винограда и его переработку, в результате которой каждый может насладиться изысканным вкусом этого напитка.
Интересный факт: грузинское вино Хванчкара по-настоящему ценил Иосиф Сталин, что лишний раз подтверждает качество и ценность этого напитка.
Качество, проверенное временем
Хванчкара – вино полусладкое, красное. Уникальность вкусовых и ароматических качеств обусловлена, прежде всего, гармоничным сочетанием условий произрастания первоклассных сортов винограда, почвенного состава, климатических факторов и трудолюбия плантаторов, которые тщательно следят за процессом созревания. Помимо этого, отдельного внимания заслуживает технология производства грузинского вина, которая уходит своими корнями в далекое прошлое.
Стоит отметить, что многие эксперты и дегустаторы говорят о том, что вкус этого напитка постепенно открывает весьма необычные малиновые нотки. Грузинское вино обладает весьма колоритным и самобытным вкусом и ароматом, который невозможно спутать с каким-либо другим сортом. Безусловно, это своеобразный символ Грузии, который имеет прямое отношение к истории государства. Уникальная технология производства не имеет аналогов во всем мире. Винодельческие территории, расположенные на территории региона Рача, отличаются особым климатом, который позволяет выращивать лучшие сорта винограда и производить изысканное вино. Тем не менее отдельного внимания заслуживает непосредственно сама технология производства.
Особенности производства
Грузинское вино Хванчкара получается в результате естественного брожения виноградного сусла. Этот процесс происходит в специализированных кувшинах (квеври). Уникальные вкусовые качества и ароматические свойства обусловлены природными условиями, которыми отличается грузинская Рача. Именно потому что на территории Большого Кавказа в ночное время суток сохраняется достаточно низкая температура, вино не успевает забродить окончательно. В результате этого остаточный сахар оказывает непосредственное влияние не только на вкусовые качества напитка, но и на его крепость.
Еще один интересный факт: правительство Грузии только лишь в 2012 году смогло добиться официального признания торгового названия «Хванчкара». Помимо этого, территория, на которой произрастают виноградники и изготавливается вкуснейшее вино Грузии, названа апеласьоном, что, в свою очередь, означает, что только здесь может изготавливаться этот напиток.
Сочетание с блюдами
Грузинское вино Хванчкара, отзывы о котором красноречиво свидетельствуют о качестве этого напитка, прекрасно сочетается с изысканным вкусом белого мяса, неплохо гармонирует с дичью и мясом птицы. Помимо этого, его часто подают к столу вместе с орехами и сухофруктами, твердыми сортами сыра, фруктами. Не стоит забывать о том, что Хванчкара (вино), цена которого приятно удивит настоящих гурманов, представляет собой десертные сорта, а это значит, что этот напиток превосходно сочетается с различными сладостями.
Насыщенный и терпкий вкус грузинского виноградного вина невозможно спутать с каким-либо другим напитком. Теплый аромат, в котором четко различаются виноградные и малиновые нотки, плавно переходит в колоритный вкус с легкими древесными оттеками.
Стоимость вина и как отличить подделку
Жемчужиной грузинского виноделия является Хванчкара. Вино, цена которого варьируется в пределах 1000 – 1500 рублей, часто встречается в магазинах, поэтому стоит определить несколько факторов, которые помогут отличить подделку от оригинала:
- Этикетка. Не стоит доверять надписи, которая гласит, что вино было изготовлено из сорта винограда Хванчкара. Этот напиток делают из Муджуретули и Александроули.
- Цена. Настоящее грузинское вино не буде стоить дешево. К счастью, качество определяет и соответствующую стоимость, поэтому мимо привлекательных цен можно спокойно проходить с равнодушным взглядом.
Помимо этого, желательно обращать внимание на форму бутылки и непосредственно саму этикетку. Следы клея, неровные края и просветы – все это может указывать на несертифицированный товар и говорить о том, что это просто подделка.
Похожие статьи
- Грузинское виноделие. "Саперави" - вино красное сухое (отзывы)
- Вино: марки, производители, классификация
- Как выбрать вино. Тонкости выбора хорошего вина
- Рестораны грузинские в Москве: рейтинг, адреса, меню, отзывы
- Вино полусладкое: обзор, производители, отзывы
- Грузинский коньяк «Сараджишвили»: отзывы
- "Апсны" - вино абхазское. Другие вина Абхазии