Марлезонский балет – театральное действо
Благодаря необычайной популярности фильма «Д'Артаньян и три мушкетера» Юнгвальда-Хилькевича фразу о Марлезонском балете знал каждый житель страны. И хотя Александр Дюма достаточно вольно обращался в своем бессмертном произведении как с датами, так и с трактовкой того, что, собственно, представляет собой Марлезонский балет, в фильме фразы, связанные с ним, приобретают совсем иное звучание.

Выражение, ставшее крылатым
В разговорной речи жителей стран СНГ, ориентированных на культовый фильм, эта фраза тесно связана с напряженным моментом финала доставки подвесок королеве Анне. И если первый раздел Марлезонского балета вполне чинный, но пропитанный нервным ожиданием, то вторая часть этого действа связана с гротескной ситуацией, когда спешащий Д'Артаньян буквально опрокидывает «конферанса». Фраза "вторая часть Марлезонского балета" означает неожиданное, а порой и нежелательное развитие дальнейших событий. Фильм о трех мушкетерах - не первый в советском кинематографе, где звучит это выражение. В 1935 году была выпущена анимационно-игровая картина "Новый Гулливер", в которой пионер-фантазер Петя Константинов наблюдает и обсуждает в Лилипутии Марлезонский балет, в том числе и вторую его часть. Однако крылатым выражение стало после картины Юнгвальда-Хилькевича. Фраза ироничная, но вместе с тем куртуазная, намекающая на то, что при дворе Людовика XIII просто бала быть не могло - томные дамы и кавалеры танцуют именно Марлезонский балет.
Истинное значение выражения

Опекаемый всеми музами
Введен балет был Генрихом III (годы правления 1574-1589), последним монархом из династии Валуа. Но своего расцвета он достиг при Людовике XIII (годы правления 1610-1643) Справедливом.

Чему посвящен этот балет?
Известно о двух представлениях – 15 марта в замке Шантийи и 17 марта в аббатстве Ройомон. Представление полностью было сделано королем. Он написал сценарий, стихи, музыку, создал эскизы костюмов и декораций. Хореографией занимался тоже он. Раньше многочисленные балеты, постановкой которых он занимался до самой своей кончины, ставились по классическим произведениям. Но вот появляется Марлезонский балет. Что это значит? Буквальный перевод слова «марлезонский» означает «дроздование». Балет поставлен на сюжет, посвященный любимой придворной забаве – охоте на дроздов. И частей в нём 16. Король исполнял в спектакле две роли – в 3-м акте, который назывался «Лотарингцы», он играл торговку приманками, а в 13-м – крестьянина.

Ожившее произведение
После Людовика XIII остались написанные им куртуазные стихи, партитуры многоголосых псалмов. Надо отметить, что любовь к балету король передал по наследству своему сыну – Королю-Солнце, Людовику XIV, который издал указ о создании Парижской Академии танца. Старинная музыка этого периода мало изучена. Периодически к ней возникает интерес, но в основном у специалистов. Широкой публике творения этого монарха и его современников-музыкантов неизвестны. И вот в 1967 году выходит пластинка, на одной стороне которой записана музыка к одиннадцати актам Марлезонского балета. Ее исполняют Парижский ансамбль старинных инструментов и инструментальный ансамбль, которыми руководили, соответственно, Роже Котт и Жак Шайе. Продолжительность записи 12 минут 39 секунд. В этой обработке количество актов сократилось с 16 до 11. Сами названия частей говорят о том, что действие было многоплановым, охватывались все прослойки населения – «Пажи», «Крестьяне», «Дворяне», «Король». Четвертый, пятый и шестой акты называются «Ловчие», «Том Мясник», «Арбалетчики» соответственно, то есть в них рассказывается о ремеслах. Десятый акт именуется «Весна». А одиннадцатая часть Марлезонского балета так и называется - «Большой балет».
Похожие статьи
- Подробная биография Мольера
- Балет "Баядерка": содержание, авторы, отзывы
- Содержание балета "Раймонда": особенности драматургии
- Балет "Спящая красавица" - краткое содержание, описание и интересные факты
- Балерина Ольга Лепешинская: биография, личная жизнь, интересные факты
- Михайловский театр: репертуар, труппа, музей
- Венская государственная опера: история, описание, фото