Железный «Бычок» - ЗИЛ 5301
Нечасто можно встретить малолитражные грузовики. Они не сильно выделяются из потока обычных легковых автомобилей. Но все же без участия маленьких тягачей городская жизнь была бы не такой, как сейчас. Перевозки по городу, вывоз техники, доставка – вот основной фронт работ таких грузовиков. Плотное движение машин стесняет возможности любого транспорта, поэтому малотоннажным перевозчикам приходится нелегко. Маленькая колесная база, шустрость на дороге, маневренность и хорошая грузоподъёмность – вот основные факторы, которые сделают любой грузовик легендой. 5301 ЗИЛ (неофициально – «Бычок» ЗИЛ) уже двадцать лет не покидает свою сложную службу, продолжая радовать не одного автомобилиста.
История пути
Почти двадцать лет назад появился на свет «Бычок» (ЗИЛ 5301). А именно в 1994 году на Московском автомобилестроительном заводе имени Лихачева впервые сошел с конвейера вышеуказанный грузовик. Его появлению способствовало почти полное отсутствие грузовой техники для малых перевозок.

Внешний вид
Внешний дизайн довольно привлекательный, сразу узнаешь, что впереди едет «Бычок». ЗИЛ, в сравнении с заграничными собратьями, не первый красавец, но выглядит вполне приемлемо. Приплюснутые фары смотрят прямо вперед.

ЗИЛ «Бычок»: характеристики автомобиля
ЗИЛ 5301 предназначен для городских перевозок, не для больших путешествий. Поэтому все его технические базы рассчитаны на маленькие расстояния. Но все же и это не мешает знаменитому «Бычку» быть в первых рядах. Одна силовая установка чего стоит.
Что сказать про двигатель? ЗИЛ «Бычок» наращивал свою тяговую мощь постепенно. От этого 5301-й встречается в различных модификациях (имеется в виду мотор). Сначала на «Бычке» стоял древний дизельный двигатель Д 245 12с.

Четыре цилиндра расположены рядно. Их общий объём составляет 4700 кубических сантиметров. Максимальная мощность, выжимаемая из двигателя, соответствует 125 лошадиным силам. Это позволяет грузовику разгоняться до шестидесяти километров в час за сорок шесть секунд, несмотря на то, что сам автомобиль тяжеловат для своих размеров. Нагруженный ЗИЛ весит приблизительно семь тонн. Немало для малолитражного «силача». Питается «Бычок» невысококачественным дизелем (не брезгует даже самой дешевой «пищей»). Расход топлива на дорожную сотку при скорости шестьдесят километров в час немного шокирует. 14 литров нужно ЗИЛу, чтобы проехать 100 км. Хорошо, что хоть топливный бак вмещает в себя достаточно жидкости. Полная заправка обойдется водителю в 125 литров. Полный путь без дозаправки составляет 845 километров. Коробка передач пятиступенчатая, сделанная на совесть. Поэтому поломки в трансмиссии встречаются нечасто.

Водительское место
«Бычок» ЗИЛ обладает несколькими типами кабин. Они имеют некие сходства и различия. Классическая кабина выступает в роли основы в последующих модификациях. Итак, классика. Она обладает средними размерами: не большая и не маленькая. Внутри довольно просторно – с удобством там могут располагаться два человека. Сидения мягкие. Также у них есть функция настраивания. То есть каждый может подстроить водительское кресло под свои габариты. Обивочный материал прочный. Его сложно запачкать и порвать.

ЗИЛ «Бычок»: цена вопроса
Многие компании пользуются услугами «Бычка» из-за его небольшой стоимости и простоты в эксплуатации. К тому же при поломке можно найти любые запчасти. ЗИЛ «Бычок» стал знаменит во многом благодаря своей дешевизне, заграничные аналоги стоят в несколько раз дороже, отсюда и выгода. Сейчас хороший ЗИЛ можно купить за 2000 долларов.
Вывод
«Бычок» ЗИЛ – это замечательный грузовик. В нем сочетаются маневренность, дешевизна и хорошая грузоподъёмность, поэтому его стихия – город.
Похожие статьи
- Городская легенда, или ЗИЛ 5301
- ЗиЛ-130: технические характеристики
- Пожарный ЗИЛ, краткое описание машин на базе ЗИЛ-130/131
- ЗИЛ-130: тюнинг, фото после модернизации автомобиля
- Двигатель ЯМЗ-236: характеристики, устройство, особенности и отзывы
- МАЗ "Зубренок": технические характеристики и отзывы
- Автомобиль ЗИС-150: модификации, технические характеристики, история