Городская легенда, или ЗИЛ 5301
Существует множество автомобилей-грузовиков, предназначенных для больших перевозок на средние и дальние расстояния. Это может быть знаменитая модель Минского Автомобильного Завода 6303 или Камского завода 55111, даже ГАЗ 66 подойдёт к такой миссии. А вот модели машин, задачей которых в лучшем случае является перевоз груза по городу, знают не многие. Такой автомобиль должен обладать массой особых качеств: компактностью, вместимостью, небольшим весом и резвостью на дороге. Непросто соединить всё это воедино, но автомобилестроение способно на «чудеса». Поэтому уже более двадцати лет по разным городам неизменно ездит знаменитый и всеми любимый ЗИЛ 5301, в простонародье за свои формы передней части кузова именуемый прозвищем «Бычок».
История создания
ЗИЛ 5301 «Бычок» начал свой путь в 1994 году на Московском автомобильном заводе имени Лихачева.

Характеристики ЗИЛ 5301
«Бычок» стал одним из лучших в своём классе благодаря особенным техническим характеристикам. Они помогают ему до сих пор выполнять свою непростую работу.
Двигатель на ЗИЛ 5301 в разное время устанавливался в нескольких модификациях. На первых моделях можно было видеть «Ммз д-245,12С» и «Ммз д-245,9 ЕО». Они не отвечали никаким нормам евростандартов, оттого их в скором времени заменили на более новый мотор – «Ммз д-245, 9 ЕЗ».

Тормозной системе следует уделить особое внимание, так как именно она является одной из самых важных частей в любом транспортном средстве. ЗИЛ 5301 «Бычок» имеет двухконтурную систему торможения. Обе её части полностью независимы друг от друга. Это придаёт грузовику большую безопасность. Передние колеса оснащены тормозами дискового типа, а задние – барабанного типа.
Кабина
Полукапотная кабина имеет различные модификации. Первая и самая распространенная – это классическая. Она не большая и не маленькая, можно сказать, уютная.

Разносторонность «Бычка»
ЗИЛ 5301 можно назвать универсальной машиной благодаря особенному строению шасси, а именно наличию лонжеронной рамы и отдельной кабины, никак не связанной с остальными сегментами. Такая комбинация даёт неограниченный запас вариаций последней, несущей части. Часто можно видеть комплектацию ЗИЛ 5301 «самосвал». Причем кузов бывает разного объёма, зависящего от требуемых эксплуатационных нужд.

ЗИЛ 5301: цена вопроса
Одно из немалых достоинств ЗИЛа – это относительно небольшая цена. За это его и любят многие транспортные компании. Оказавшись дешевле заграничных аналогов в разы, ЗИЛ 5301 «объявил монополию» на своём авторынке малотоннажных грузовиков. Сейчас «Бычка» (конечно же, б/у) без труда можно достать за 2000 долларов. Но цена может и расти. На это влияет год выпуска модели, степень состояния и технические характеристики.
ЗИЛ 5301 "Бычок" зарекомендовал себя как надежный грузовик, поэтому спрос на него еще долго не будет падать.
Похожие статьи
- МАЗ "Зубренок": технические характеристики и отзывы
- ЗИЛ-4104: технические характеристики, тип кузова, годы выпуска
- ЗИЛ-4102: технические характеристики, фото
- ЗИЛ-164. Советский грузовой автомобиль ЗИЛ-164: технические характеристики и фото
- ЗИЛ-157: фото, описание и технические характеристики автомобиля
- Модель 4334 (ЗИЛ) - достойная замена уходящей легенды
- ЗИЛ 135: фото и описание, технические характеристики и особенности