Большеохтинское кладбище (СПб) — история, схема, контакты и интересные факты

0
0

Большеохтинское кладбище – это одно из самых знаменитых исторических мест великого и непревзойденного Санкт-Петербурга. Оно считается крупнейшим некрополем, расположенным в черте самого города. Его примерная площадь составляет семьдесят гектар. Эти земли до конца еще не изучены и представляют собой удивительную загадку. Здесь хранятся чьи-то тайны, о которых время может поведать только самым настырным, любознательным и ищущим. Это кладбище очень древнее и до сих пор действующее. Официальная его история берет отчет с начала XVIII века. Для наблюдательных людей надо отметить, что рядом с кладбищем проходит небольшая речушка под названием Чернавка, которая уже больше походит на узкую и болотистую, заросшую травой канавку. Через нее перекинут небольшой мостик, который находится в самом невзрачном и плохо освещенном месте старинного некрополя.

большеохтинское кладбище

История Большеохтинского кладбища в СПб

Однако еще каких-то три сотни лет назад эта река была мощным притоком судоходной реки Охты. Привлеченные для работ по указу Петра I, на ее берегах селились плотнических и корабельных дел мастера. Народ этот был очень набожным, поэтому по проекту архитектора Потемкина в 1725 году здесь была построена небольшая деревянная церковь. Ее освятили в честь Иосифа Древодела, покровительствующего плотникам. Со временем появилась и колокольня, которую украсил стопудовый колокол, считавшийся одним из лучших и красивейших в городе. Но время ничего не щадит, и вскоре этот храм пришел в аварийное состояние. Да и зимой в нем было очень холодно, так что невозможно было священничеству вести длительные богослужения. И вот тогда-то и было решено отстроить новую каменную церковь в честь праздника Покрова Божией Матери, но уже в центре кладбища, по проекту М. Земцова (1746-1748 гг.).

большеохтинское кладбище санкт петербург

Знаменитости некрополя

Очень впечатляет тот факт, что Большеохтинское кладбище Санкт-Петербурга посещали А. Пушкин, Ф. Достоевский, В. Измайлович и многие другие известных фамилий люди. На нем похоронены: первая выпускница Смольного института Е. Нелидова, декабрист А. Булатов, балерина А. Истомина. Здесь много захоронений воинов советско-финской войны (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной.

В 1732 году Священным синодом было решено использовать Охтинское кладбище (это его изначальное название, ведь оно было основано изначально на Охте) как общегородское, наравне с другими. К концу XVIII века начались страшные эпидемии чумы и оспы, которые унесли много тысяч жизней. Из-за этого кладбище так сильно переполнилось, что его решено было закрыть.

В 1773 году, 16 мая, открыли новое кладбище, которое стало называться Большеохтинским. На старом закрытом кладбище только изредка хоронили людей.

большеохтинское кладбище спб

Годы шли, со временем обветшала и церковь Покрова Божией Матери, которую также разобрали, чтобы на территории нового погоста воздвигнуть церковь св. Георгия Победоносца. После этого кладбище стало называться Георгиевским.

Петербург: Большеохтинское кладбище

В 1812 году возле храма св. Георгия появилась еще одна новая церковь, которую освятили в честь св. Николая Чудотворца, покровительствующего морякам и корабелам. Средства на ее строительство выделил богатый питерский купец Григорий Никонов. В этом храме потом были похоронены члены семейства Никоновых и генерал-лейтенант П. Орловский – Охтинской верфи начальник.

Кроме них, на Большеохнинском кладбище похоронены выдающиеся мастера-корабелы, которые трудились на верфи. Здесь также покоятся останки древних родов Мусиных-Пушкиных, Шуваловых, Муравьевых, Всеволожских, купцов Строгановых, директора Царскосельского лицея В. Малиновского, композитора П. Турчанинова и т. д.

администрация большеохтинского кладбища

Старообрядцы и единоверческая церковь

В 1832 году для «воинов, подвизавшихся во славу Отчизны» было выделено специальное место. Здесь стали хоронить умерших в военных госпиталях солдат. В самой южной части Большеохтинского кладбища было также отведено место для старообрядцев, и вскоре там появилась единоверческая церковь.

В 1846 году на участке для единоверцев по проекту архитектора К. Брандта была отстроена церковь св. Димитрия Солунского, которую снесли уже в советское время.

В 1847 году Смольному институту благородных девиц был тоже выделен участок.

большеохтинское кладбище как доехать

Меценат Елисеев

До наших дней церковь св. Георгия Победоносца (1817-1860 гг., проект К. Брандта и К. Кузьмина) не сохранилась.

Единоверческая церковь прп. Марии, построенная в 1898 году, была снесена еще в 1929 году.

В 1885 году на средства мецената Степана Елисеева была построена пятикупольная церковь Казанской Божией Матери. Этот храм стал усыпальницей рода Елисеевых. Она обошлась в кругленькую сумму - один миллион рублей. Церковь была названа в честь иконы Богородицы в Казанском соборе, перед которой каждое утро перед работой молился Елисеев.

В лихолетье революции кладбище претерпело всю разрушительную силу человечества. Храмы были уничтожены, разорены и разграблены, значительное количество памятников и склепов были снесены и вывезены на свалки.

петербург большеохтинское кладбище

Новое время разрушений

Единственной уцелевшей оказалась Никольская церковь. Построенный в 1926 году храм Казанской Божьей Матери снесли в 1929 году. В 1930 году было уничтожено еще три церкви единоверческого участка кладбища.

В 1935 году закрыли, а затем снесли и храм св. Георгия Победоносца.

В 1939 году на бывшем единоверческом участке стали хоронить воинов советско-финской войны. На востоке кладбища в Великую Отечественную хоронили защитников Ленинграда.

В период с 1940 по 1970 год на кладбище шли интенсивные захоронения. Старые могилы уничтожались. Лишь часть из них осталась около Никольской церкви.

Уже в наше время, в 1984 году, через кладбище прошла часть центральной ленинградской магистрали, имеющей название проспект Энергетиков. Он поделил некрополь на две части: на старый участок и на блокадные захоронения.

Сегодня Большеохтинскиое кладбище функционирует как общегородское.

большеохтинское кладбище

Никольская церковь

История Никольской церкви рассказывает, что когда-то богатый купец Григорий Никонов захотел построить церковь на кладбище - при самом въезде, рядом с могилами своих близких. В 1812 году ее заложили, и началось строительство, на которое было потрачено 10 тысяч рублей. Через два года ее освятили в честь св. Николая Чудотворца.

В этой церкви до сих пор хранятся древние иконы: Христа Вседержителя, Богородицы, именуемой «Скоропослушницей», Смоленской Божией Матери и св. вмц. Параскевы Пятницы. Эти иконы почитались в ранее уничтоженных храмах Охты, в том числе и в храме прав. Иосифа Древодела. Никольская церковь никогда не закрывалась, в ней и до сих пор проходят службы. При храме была выстроена отдельная звонница (1951 г.), отстроен левый придел (1976 г.).

Патриарх

Святейший Патриарх всея Руси Кирилл тоже посещает это скорбное место, так как здесь похоронены его благочестивые родители, знакомые и друзья. Вот и в 2016 году, после служения Литургии в соборе св. апостолов Петра и Павла в Петропавловской церкви, вместе с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием он побывал на Большеохтинском кладбище, где совершил литию возле могилы своих родителей - протоиерея Михаила и Раисы Гундяевых. Святейший владыка побывал также на могилах и других своих родственников.

большеохтинское кладбище адрес

Большеохтинское кладбище: как доехать

Сегодня это самое большое кладбище в Северной столице, расположенное в Красногвардейском районе города. Ближайшие станции метро - "Ладожская" и "Новочеркасская". Здание администрации Большеохтинского кладбища вместе с главными воротами и Никольской церковью располагается вдоль западных границ погоста - по проспекту Металлистов. Работает кладбище каждый день с 10:00 до 17:00.

Многих интересует, где именно находится Большеохтинское кладбище. Адрес: 195248, Санкт-Петербург, пр. Металлистов, 5. Этот внушительных размеров некрополь занимает большую территорию между пр. Металлистов, улицами Бокситогорской и Партизанской. Получить интересующую информацию можно, позвонив по номеру, указанному на официальном сайте.

Вообще, многие священники советуют почаще посещать кладбища, когда с нами что-то происходит - неважно, плохое или хорошее: оно может остудить, отрезвить и успокоить.