Венское печенье. Пошаговый кулинарный рецепт
Венское печенье – вкусный и очень калорийный десерт, для приготовления которого вам не потребуется много ингредиентов и времени. Делать такое лакомство в домашних условиях можно разными способами. Мы рассмотрим лишь самые популярные рецепты.
Делаем венское печенье с творогом
Такой десерт из песочного теста с ароматной и нежной творожной начинкой способен очаровать даже самого привередливого гурмана. Венское печенье, приготовленное по описанному рецепту, идеально подойдет для утреннего чаепития. Чтобы его воплотить в жизнь, нам понадобится:
- пшеничная мука – около 500 г;
- маргарин хорошего качества или масло сливочное – около 200 г;
- белый сахар - примерно 150 г в тесто и по вкусу в начинку;
- яйцо крупное свежее – 3 шт. (1 в тесто и 2 в начинку);
- сода столовая – ½ десертной ложки (необходимо гасить уксусом);
- соль поваренная – 1 небольшая щепотка;
- творог влажный свежий – около 500 г (для начинки);
- крахмал картофельный – большая ложка (для начинки);
- сахар ванильный – 5 г (для начинки).
Месим тесто
Чтобы сделать песочное венское печенье, сливочное масло растапливают на водяной бане, а затем оставляют в стороне до полного остывания. Тем временем пшеничную муку просеивают через сито вместе с солью, всыпают к ним сахар и ванилин. Полученную сыпучую массу мешают, горкой выкладывают на стол и делают в центре углубление. Туда разбивают куриное яйцо.
Перемешав компоненты, получают мучную крошку. К ней вливают растопленное сливочное масло, а также гашеную уксусом столовую соду.
Соединив все ингредиенты, получают мягкое эластичное и однородное тесто. От него отделяют 1/3 часть, оборачивают ее пленкой и отправляют в морозильную камеру на 20 минут.
Что касается оставшейся основы, то ее также накрывают мешочком и выдерживают в холодильнике около получаса.
Приготовление начинки
Венское печенье с творогом получается очень нежным и вкусным. Чтобы сделать начинку для такого десерта, молочный продукт выкладывают в отдельную миску, добавляют к нему яйца и хорошо взбивают миксером.
Постепенно всыпая к ингредиентам ванилин, крахмал и сахар, получают однородную творожную массу.
Формируем и выпекаем в духовке
Формировать венское печенье с творогом следует в широкой форме. Ее застилают пергаментной бумагой, а затем выкладывают большую часть теста. Основу тонко распределяют по посуде, формируя небольшие борта. После этого ее покрывают творожной начинкой, а также сыпучей крошкой, сделанной из замерзшего теста (натереть на терке).
Готовый полуфабрикат отправляют в разогретую духовку и выпекают до золотистого цвета около 32-35 минут.
Как подавать десерт к столу?
Сделав печенье домашнее венское, его вынимают из духовки и немного остужают. Затем своеобразный песочный пирог нарезают на порционные квадраты или же прямоугольные формы.
Подавать такое лакомство к столу желательно после полного остывания. Употреблять его рекомендуется вместе с чаем или кофе.
Как выпекать печенье венское с вареньем?
Как видите, в приготовлении домашнего венского печенья нет ничего сложного. Следует отметить, что делать такое лакомство можно с любой начинкой. К примеру, очень вкусным получается десерт с яблочным или ягодным вареньем.
Сделав такое печенье к праздничному столу, вы порадуете не только взрослых людей, но и маленьких детей.
Итак, для приготовления вкусного венского печенья нам понадобится следующий набор продуктов:
- пшеничная мука – около 300 г;
- маргарин хорошего качества – около 160 г;
- белый сахар - примерно 150 г;
- яйцо крупное свежее – 1 шт.;
- сода столовая – ½ десертной ложки (необходимо гасить уксусом);
- соль поваренная – 1 небольшая щепотка;
- варенье яблочное или ягодное – около 300 г (для начинки);
- крахмал картофельный – большая ложка (для начинки).
Делаем песочное тесто
Как вы могли заметить, печенье венское с вареньем делается из того же набора ингредиентов, что и вышеописанное лакомство. Однако способ замеса теста у такого десерта немного отличается. Для его приготовления мягкий маргарин хорошего качества мнут вилочкой, предварительно добавив к нему яичный желток, соль и белый сахар. Затем к полученной массе добавляют пшеничную муку и хорошо все размешивают.
Чтобы в процесс термической обработки тесто получилось более пышным, к нему добавляют погашенную соду, а также отдельно взбитые белки.
Замесив однородную и эластичную основу, от нее отделяют 1/3 часть и отправляют морозильник (на 20 минут). Остальное тесто оставляют в холодильной камере примерно на полчаса.
Как выбрать и подготовить начинку?
Выбирать ту или иную начинку для такого десерта следует по своему личному вкусу. Кто-то предпочитает использовать яблочное варенье, кто-то ягодное, а кто-то вовсе добавляет к лакомству различные джемы.
Если вы решили применить варенье, то необходимо проследить за тем, чтобы оно не содержало в себе слишком много сиропа. В ином случае тесто плохо пропечется, останется клеклым и не очень вкусным.
Если вам жалко выливать остатки сиропа с варенья, то для густоты к нему можно добавить немного картофельного крахмала или обычной пшеничной муки.
Процесс формирования и термической обработки десерта
Как только тесто охладится, сразу же приступают к формированию десерта. Для этого основу вынимают из холодильной камеры, выкладывают на большую жаропрочную форму и аккуратно стелют по посуде. При этом делают небольшие борта, чтобы под воздействием высоких температур начинка не "убежала".
После описанных действий на тесто выкладывают ранее подготовленное варенье и равномерно его распределяют при помощи ложки. В завершение весь полуфабрикат обсыпают крошкой, сделанной из замороженной основы, которую просто натирают на большой терке.
Сформировав песочное изделие, его сразу же отправляют в духовку. При температуре 200 градусов печенье выпекают около 35-38 минут. За это время оно должно полностью приготовиться и подрумяниться.
Преподносим печенье к столу
Подвергнув венское печеное термической обработке, его вынимают и остужают. Затем изделие нарезают на куски и аккуратно выкладывают на большую тарелку. В таком виде домашний десерт преподносят к столу с горячим кофе или чаем.
Похожие статьи
- Рецепт коврижки от наших бабушек
- Как приготовить вафли бельгийские в электровафельнице?
- Вкусное печенье рассыпчатое - рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Пряники "Архангельские козули": история, рецепт с фото
- "Умное пирожное": рецепт приготовления и советы
- Рецепт теста для пирожков - в ассортименте
- Домашние вафли - рецепт из детства