Как приготовить вафли бельгийские в электровафельнице?
Кто не пробовал вафли? Хрустящие, с различными вкусными начинками, ароматные. Наверняка их любит каждый ребенок, да и взрослые тоже. Мы привыкли, что эти кондитерские изделия можно купить в магазине, развесные или в шуршащих красочных упаковках. Однако в последнее время все популярнее становятся вафли бельгийские, которые многим отличаются от фабричных. Их едят прямо в горячем виде в кафе и в специально предназначенных для этого Waffle House. А если иметь специальную вафельницу, то их можно приготовить и в домашних условиях. Прежде чем приступить к описанию отличительных особенностей этих лакомств, а также описать рецепт бельгийских вафель для электровафельницы, давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и узнаем, где и когда впервые были произведены эти вкусняшки.
История происхождения
Согласно некоторым источникам, первые вафли готовились еще в Древней Греции. Конечно же, они не назывались так, как сегодня, поскольку слово waffel имеет немецкое происхождение и переводится как "ячейка", "сота", ведь оттиски от вафельницы напоминают пчелиные соты. В Германии их пекли с XIII века и только для господских столов. Они были излюбленным десертом королей и блистательных вельмож, а вот беднякам запрещалось печь вафли для себя под страхом сурового наказания. Однако сколько бы ни хранились рецепты их приготовления под строжайшим секретом, они вскоре распространились по всей северо-западной Европе. Сегодня эти лакомства считаются наипопулярнейшими десертами в Дании, Голландии, Австрии, Германии и Бельгии. По всей России и в странах СНГ сегодня можно найти множество кафе, в которых подают горячие, аппетитные, политые различными вкусными помадками, сливками, глазурью и т. д. не германские, не австрийские, не датские, а вафли "Бельгийские". Это уже не просто кондитерские изделия, а настоящий бренд, как, например, киевский торт или итальянское мороженое и т. д.
Особенности бельгийской кухни
Современная бельгийская кухня сочетает в себе традиционные черты блюд французской, голландской, немецкой кухонь, а также кулинарные особенности средневековой Бельгии. Она знаменита во всем мире своим шоколадом и вафлями, чипсами и пивом. В этой европейской стране высоко ценится кулинарное искусство. Здесь тысячи высококлассных ресторанов, и среди них множество Waffle House. Бельгийские вафли – мягкие, они практически не похожи на те, хрустящие, которые мы привыкли покупать в магазине. Они даже чем-то напоминают наши оладушки, только у них есть хрустящая корочка.
Существует множество рецептов их приготовления. В зависимости от используемых ингредиентов и способа приготовления могут получиться совершенно разные по вкусу вафли. Некоторые из них сдобные, а есть также и постные, в рецепт которых не входят продукты животного происхождения, даже молоко заменяется соевым. Если в доме есть вафельница, то приготовить этот десерт самостоятельно сможет даже ребенок. Одним словом, рецепт бельгийских вафель в вафельнице очень прост, а главное - очень быстр, поэтому многие предпочитают их готовить на завтрак. Это по-настоящему хорошее начало дня! За считанные минуты ароматные вафли уже будут стоять на вашем утреннем столе и своим румяным видом возбуждать аппетит. Далее в статье мы расскажем вам, как приготовить бельгийские вафли в домашних условиях при использовании нескольких оригинальных рецептов. Вы сами убедитесь, что ничего сложного в этом нет.Бельгийские вафли: рецепт "Брюссельский"
Как уже было упомянуто, существует множество рецептов выпекания данных кондитерских изделий. Однако наиболее известными из них являются льежские (валлонские) и брюссельские, то есть фламандские. Первые более твердые, имеют овальную или круглую форму, могут содержать "сахарные жемчужинки" (карамелизированный сахар). Это и есть хрустящие бельгийские вафли. А вот брюссельские – они более воздушные и мягкие. У них прямоугольная форма. Как правило, тесто вафель бывает несладким, поэтому готовые изделия перед употреблением посыпают сахарной пудрой, поливают сиропом, вареньем, украшают шоколадной глазурью, сливками и т.д.
Тесто для брюсельских вафель
А вот список продуктов, которые понадобятся для приготовления этого лакомства: три куриных яйца, большой стакан кипяченого охлажденного молока, половина пачки сливочного масла или маргарина, десертная ложка сухих дрожжей, щепотка соли и 7 ст. ложек (250 г) муки.
Способ приготовления
Знать все необходимые ингредиенты, которые нужны для приготовления вафель, – это еще далеко не все, что требуется для получения отличного конечного результата. Несмотря на то что готовить их довольно-таки просто, тем не менее нужно знать некоторые нюансы, чтобы вафли бельгийские получились по-настоящему вкусными. Представляем вашему вниманию пошаговую инструкцию:
- Муку смешать с дрожжами в глубокой миске.
- В микроволновке растопить масло или маргарин.
- Яйца взбить с солью, влить молоко и растопленное масло.
- Продолжая помешивать, добавить муку.
- Готовое тесто должно получиться жидковатым. Оставить его в теплом месте на 30-40 минут.
- Смазать форму для вафель маслом.
- Положить ложкой небольшое количество теста на середину, придавить верхней частью и ждать несколько минут.
- Уже через пару минут вафли будут готовы. Подают их, как правило, с джемом, сливками, кусочками фруктов с взбитыми сливками, мороженым, шоколадной пастой и т. д.
Льежское лакомство: рецепт бельгийских вафель в вафельнице
А вот эти вкусняшки получаются более плотными и хрустящими. Для их приготовления нужно иметь под рукой вот такие компоненты:
- 0,5 килограмма муки;
- 1 кофейную чашку сахарного песка и 150 г. сахарных жемчужин;
- 1 чайную ложку с горкой дрожжей (сухих);
- пачку сливочного сладко-соленого масла;
- 0,5 стакана молока (можно воды);
- три яйца;
- ванилин;
- щепотку соли.
Теперь мы будем готовить вафли "Бельгийские". Первое, что нужно сделать, это приготовить опару из молока, дрожжей, соли и 1 ст. ложки сахара. Оставить побродить около 15-20 минут. Затем просеиваем муку в виде горки и делаем углубление. Вливаем струйкой молочно-дрожжевую смесь, туда же разбиваем яйца, добавляем растопленное масло и сахарный песок. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем подниматься 30 минут. Затем в него добавляем сахарные жемчужины. Вот уже и можно печь вафли. Для этого смазываем форму маслом. Из теста формируем небольшие шарики. Кладем их по очереди на середину вафельницы, придавливаем и печем около четырех минут.
Эти вафли, в отличие от предыдущего рецепта, сладкие, и их можно есть без какого-либо соуса или помадки. Кроме этого, от начинки продукт может стать мягким и не хрустеть.
Вегетарианские вафли
Конечно, для приготовления этих нежных кондитерских изделий бельгийцы используют большое количество ингредиентов, в том числе и животного происхождения. Однако наши находчивые хозяйки нашли новую формулу. С ее помощью можно выпекать постные бельгийские вафли, рецепт которых не содержит яиц, сливочного масла и коровьего молока. Политые джемом или вареньем, они могут стать прекрасным десертом в дни Великого поста. Предлагаем вам рецепт так называемых вегетарианских вафель.
Состав
Итак, понадобятся следующие продукты:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- 1-2 ст. ложки сахарного песка;
- 0.5 чайной ложки соды и столько же соли;
- соевое молоко – пол-литра;
- три столовые ложки растительного масла.
В тесто для аромата можно добавить корицу, ваниль, молотый мускатный орех, а для придания вафлям золотистого цвета – четверть чайной ложки куркумы.
Приготовление
Соединить все сухие и жидкие продукты, а затем хорошо перемешать до однородной консистенции. Все, тесто готово. Поскольку оно не содержит дрожжей, то и ждать перед выпеканием, чтобы оно поднялось, не нужно. Смазываем электровафельницу растительным маслом при помощи кисточки и заливаем ее тестом. Закрываем крышку и выпекаем 7-8 минут до золотисто-коричневого цвета. Если вам нравятся хрустящие вафли, то можете продержать их до 10 минут. Только будьте осторожны, чтобы они не сгорели. Поскольку это постные вафли, то сливки, мороженое, молочно-шоколадная паста или сливочный крем в качестве начинки к ним не подойдут, а вот джем, варенье и кусочки фруктов, политые фруктовым сиропом, будут вполне к месту. Вот вам и отличное блюдо к постному столу.
Специальное оборудование для вафель
Некоторых, возможно, заинтересовал вопрос о том, можно ли приготовить эти кондитерские изделия без специальных приспособлений. Оказывается, нет. Ведь вафли отличаются от другой выпечки тем, что имеют оттиск в виде сот на поверхности, причем те, что оставляет вафельница для бельгийских вафель, крупные и отчетливые. Самое примитивное оборудование для приготовления этих лакомств - это складная форма из прочного металла, похожая на книжку. У нее есть ручки-рукоятки. После заправки тестом ее ставят на горелку газовой или электрической плиты и выпекают таким образом лакомство. Однако современные вафельницы работают на электричестве. Ими пользоваться гораздо удобнее. Элетровафельницы можно приобрести в магазине бытовых товаров или заказать в интернет-шопе. Сегодня существует множество разнообразных моделей этого нехитрого оборудования. В них вафли можно приготовить за считанные минуты и в горячем виде подавать на стол.
Заключение
День, который начинается с горячих ароматных и хрустящих бельгийских вафель, не может быть неудачным. Уже с утра положительные эмоции и хорошее настроение вам гарантированы! Знали толк в этом лакомстве европейские короли и сиятельные вельможи. Не зря великие деятели искусства и ученые Штраус и Шопен, Кафка и Гете, Нобель и Фред, да и многие другие, предпочитали на завтрак именно эти восхитительные кондитерские изделия. Сегодня слава о бельгийских вафлях распространилась по всему миру. Каждый кулинар привносит в их рецепт что-то свое, особенное, импровизирует с начинками. В далеких от Бельгии странах, например в Грузии или Армении, можно встретить специальные заведения, где подаются исключительно бельгийские вафли, внешний вид которых превосходит всякие ожидания. Политые яркими сиропами, обрызганные шоколадной глазурью, обсыпанные орешками и кокосовыми стружками, белой шоколадной помадкой, взбитыми сливками или белками, они представляют собой шедевры кулинарного искусства (фото см. выше). Есть прекрасные "Вафельные дома" и в российских городах. Они за короткое время своего существования стали излюбленным местом и малышей, и взрослых. Одним словом, бельгийские вафли твердо обосновались по всему свету, даря радость и удовольствие гурманам всей планеты.
Похожие статьи
- Бельгийские и венские вафли: рецепт приготовления
- Венские вафли: рецепт для советской вафельницы
- Рецепт киевского торта - вкусно и необычно.
- Вафли - для вафельницы, рецепты - для сладкоежек
- Аэропорт Калининграда: фото и описание, услуги, рейсы и отзывы пассажиров
- Рецепт вафель для электровафельницы: вкусно и просто
- Простой и быстрый рецепт вафель для вафельницы