Рецепт теста для пирожков - в ассортименте
Здесь собраны рецепты, по которым приготовление пирожкового теста выполняется "нетрадиционным" способом, но результат всегда впечатляет.
Самое интересное то, что во всех случаях можно пользоваться отечественными прессованными дрожжами. Тесто по-французски подходит для выпечки любых изделий: из него лепят пирожки, раскатывают большие пироги и даже пекут хлеб. А рецепт по-венски предполагает использование большего количества сдобы, именно потому замечательно подходит для сладких изделий. Рядом даётся рецепт теста для пирожков по русской традиции, которое нужно лелеять, тщательно месить, выбраживать и расстаивать неоднократно и долго. Правда, и вкус у сдобы получается разный. Французское - легкое и воздушное, одно слово - деликатес! Зато русское - привычнее и роднее.Рецепт теста для пирожков по-французски
Полкилограмма муки, три ложки сахара, полный стакан молока, пятьдесят граммов дрожжей, двести граммов маргарина.
Приготовление
Замесить все компоненты, накрыть плёнкой и оставить на двадцать минут, затем сразу же сформовать пирожки, дать расстояться полчаса и печь двадцать минут при ста восьмидесяти градусах. Духовку нагреть заранее. Все ингредиенты для приготовления теста должны быть комнатной температуры. Тесто после замеса можно хранить в холодильнике несколько дней, прямо сразу, без расстоек и обминок, если нет планов немедленного приготовления.
Рецепт теста для пирожков по-венски
Полкилограмма муки, два желтка, стакан молока, пять ложек сахара, пятьдесят граммов дрожжей, двести граммов маргарина, лимонная цедра.
Приготовление
В половину тёплого молока с ложечкой сахара положить дрожжи. Отдельно растереть сахар и масло, прибавить желтки, остальное молоко, лимонную цедру, всыпать муку, влить вспенившиеся дрожжи и замесить некрутое тесто. Дать постоять полчаса под плёнкой, затем сформовать сладкие пирожки, рогалики, пироги, булки или штрудели - по потребности. Изделиям дать расстояться полчаса, затем печь в нежаркой духовке.
Рецепт теста для пирожков (автор Похлёбкин - тесто "кулебячное")
Полкилограмма муки, три желтка, двести граммов сливочного масла, двадцать пять граммов дрожжей, стакан молока, ложечка соли.
Приготовление
Половину муки перемешать с тёплым молоком и дрожжами. Дать тесту подойти , после чего вмесить всю сдобу: желтки, муку, добавить соль, затем масло, месить до получения однородного и эластичного теста. Поставить в тепло на брожение в течение часа, после чего можно формовать пирожки и кулебяки.
Как сделать тесто для пирожков ПРАВИЛЬНО
Полкилограмма муки, двадцать пять граммов дрожжей, пол-ложечки соли, стакан тёплого молока, три ложки сметаны, двести граммов сливочного масла.
Приготовление
Дрожжи положить в молоко с парой ложечек сахара. В кастрюле растопить масло, перемешать со сметаной, солью. Поверх всего этого просеять муку, вылить на неё молоко с дрожжами и замесить сначала с мукой затем, погружая лопатку или ложку всё ниже, полностью объединить все компоненты. Движения руки должны быть в одну сторону - по часовой стрелке или против неё. Теперь накрыть и пусть поднимается в тёплом месте. Сделать две обминки - примерно через час-полтора каждая, в зависимости от подъёма теста, затем формовать изделия. Дать расстояться полчаса или даже больше, выпекать в нежаркой духовке.
Рецепт теста для пирожков ("хрущёвское")
Полкилограмма муки, две ложки сахара, пол-ложечки соли, пятьдесят граммов дрожжей, стакан тёплого молока, двести граммов сливочного маргарина.
Сделать из всех вышеперечисленных компонентов тесто, которое должно получиться мягким, положить в мешочке в холодильник минимум на пять часов, но удобнее на ночь. Утром можно выкатывать любые пироги и пирожки. Очень нежное тесто в выпечке, исключительно простое и неимоверно вкусное.
Похожие статьи
- Творожное тесто для пирожков с разной начинкой: рецепты
- Готовим быстрое тесто для пирожков
- Как приготовить тесто на сыворотке для пирожков?
- Заварное тесто для пирожков. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков: рецепт
- Вкусные пироги со свежими ягодами: особенности приготовления и рецепты
- Дрожжевое тесто для пирогов - простые рецепты
- Рецепт дрожжевого теста для пирогов в духовке