Монолог — это разговор души
Монолог — это произнесение в драме речи наедине с самим собой действующим лицом, также может быть рассказом или торжественным обращением к другому лицу. Чаще всего под монологом подразумевают эпизодическое сопоставление в драме отрывков лирического или эпического характера, которые побуждают зрителей к определенным размышлениям, к паузам на данном лирическом моменте. Монолог нельзя назвать неизбежной частью литературы, так как его развитие неравномерно представлено, отчасти и вовсе случайно.
Монолог в литературе
Данный вид художественной деятельности — достаточно пространная речь персонажа наедине с собой. Как правило, этот персонаж не второстепенный, хотя бывают исключения: слуга Хлестакова у Гоголя в одиночестве повествует (как бы публике) о жизни в Петербурге и о своем хозяине.

Уединенные и обращенные
Различаются уединенные и обращенные монологи. Уединенные не всегда произносятся в абсолютном одиночестве (пример Осипа, который произносит монолог — это прием условный), возможность психологической изоляциии: те же Репетилов и Чацкий продолжают раздумывать, не замечая, что их никто не слушают (учитывая характеры персонажей это несет в первом случае смысл драматический, а во втором — комический).

Внутренний монолог
Внутренний монолог — это, как и устный монолог, размышления о проблемах, чаще всего тяжелых, неразрешимых. Повествование внутреннего речевого выражения может обращаться в прошлое, которое оценивается, анализируется. Однако может произойти раскрытие отношений к вещам и к самому будущему. Внутренний монолог описывает мечтания, предположения и планы. Все это является сигналами внутренней речи. Авторскими словами, указывающими на воображаемые процессы, в основном, становятся глаголы.

Изучением внутренних монологов, которые основываются на дефиниции, занимается французский литературовед и писатель Э. Дюжардена. Сформулировал он свою идею в начале 20 в. Несмотря на это, при разговоре о лирике термин “повествование” употребляют редко. Сюжетность также, как и “повествовательность” — эпическая черта , а в лирике основной формой высказывания является лирический монолог. Поэтому если и упоминается в лирике о повествовательности, то с непременной оговоркой, в которой чаще всего само явление размытое, или же его заменяют школьными представлениями о лирических внутренних монологах.
Авторский монолог
Каждое произведение может быть названо авторским монологом, если оно признан написанным. Письменный монолог — это своеобразная имитация или подражание устному.

Похожие статьи
- Как быстро выучить текст. Способы запоминания текста
- Значение слова "одиозный". Варианты использования в речи
- В чем смысл фразы: "Тварь я дрожащая или права имею"?
- Речь: классификация речи, виды и стили речи. Устная и письменная речь
- Успешное публичное выступление: пример текста
- Почему Герасим утопил Муму? Психологический анализ произведения И.С. Тургенева "Муму"
- Характеристика и образ городничего в комедии "Ревизор" Н. В. Гоголя