Сетевые подключения: основные понятия и настройки
Сегодня как никогда раньше сетевые подключения играют одну из самых значительных ролей в компьютерном мире. Объясняется это достаточно просто: таким образом можно не только объединить несколько компьютерных терминалов в единую локальную сеть, но и получить доступ во Всемирную паутину.
Сетевые подключения Windows 7: основные типы
Прежде всего, нужно четко понимать суть подключений такого рода. Их создание и настройка в «операционке» Windows 7, хотя и имеет много общего с предыдущими версиями ОС всего семейства, тем не менее содержит некоторые специфичные моменты, связанные с используемыми протоколами.
Сразу стоит обратить внимание, что сетевые подключения Windows 7 представлены в расширенном виде. Так, например, это может быть обычное создание домашней или корпоративной сети, беспроводное или телефонное соединение, подключение к рабочему месту, использование подключений типа «компьютер-компьютер» и т. д.
Но в данном случае мы будем исходить из того, что у нас имеется высокоскоростное подключение к сетям VPN или к выделенной линии, ведь телефонные соединения сегодня практически не используются.
Создание нового подключения
Процесс создания подключений любого типа является стандартным для всех систем. Сетевые подключения Windows можно найти в стандартной «Панели управления». Например, для Windows 7 они расположены в «Центре управления сетями и общим доступом».
На начальной стадии нужно использовать меню «Настройка нового подключения или сети», после чего из появившегося списка выбрать наиболее подходящий вариант. Пройдя несколько простых шагов, пользователь и получит создание нового подключения. Однако на этом дело не заканчивается. Теперь нужно произвести настройку основных параметров, без задания которых имеющееся подключение работать не будет.
Настройка сетевого подключения
В целом настройка производится с применением данных, которые устанавливает провайдер. Будем исходить из того, что у нас уже имеется какая-то сеть. Сетевые подключения настраиваются при помощи специальных протоколов TCP/IP (в Windows 7 – IPv4 и IPv6). Без разницы, используется подключение к локальной или беспроводной сети, или выбирается домашняя группа, нужно учитывать, что на данный момент протокол IPv6 не используется. Сетевые подключения базируются на протоколе IPv4. Зачем нужен IPv6? По всей видимости, разработчики, включив его в список настроек, так сказать, сыграли на опережение.
Что касается основных настроек, они вызываются правым кликом из раздела «Подключение по локальной сети» (или и списка сетей в меню «Изменение параметров адаптера»), где выбирается пункт «Свойства». Теперь нужно выбрать протокол IPv4 и перейти к его свойствам.
В идеальном варианте пользователю ничего настраивать не нужно. В случае сетевых подключений по «локалке» все параметры назначаются автоматически. То есть здесь задействованы параметры автоматического получения IP-адреса и адреса DNS-сервера.
В противном случае все значения нужно будет прописать вручную, используя для этого данные, предоставленные провайдером. Основными параметрами здесь выступают IP-адрес, маска подсети, основной шлюз, адрес предпочитаемого и альтернативного DNS-сервера и т. д. Иногда сетевые подключения требуют прописывания дополнительных параметров типа значений WINS-сервера. Установив все значения, остается только сохранить изменения конфигурации.
Беспроводное соединение
С беспроводными сетями дело обстоит намного проще. Сетевые подключения такого типа требуют на начальной стадии правильно настроить маршрутизатор (скажем, роутер или ADSL-модем), после чего установленный в системе модуль Wi-Fi (или иногда Bluetooth) автоматически определит виртуальные частные сети VPN, к которым можно получить доступ.
Как правило, практически все сети являются защищенными, о чем свидетельствует иконка в виде замочка на значке сети. Теперь нужно всего лишь ввести пароль - и доступ будет произведен автоматически.
Диагностика неполадок
Иногда сетевые подключения могут давать сбои или просто не отображаться в списке. Причин тому может быть очень много.
Прежде всего, к примеру, для Wi-Fi-сетей нужно просто обновить список, для «локалок» после настройки основных параметров может потребоваться перезагрузка компьютерного терминала.
Если это не помогает, можно воспользоваться средствами определения и устранения неполадок. В «Центре управления сетями и общим доступом» это, как уже понятно, раздел «Устранение неполадок». Иногда проблема может оставаться. В данном случае очень может быть, что она связана именно с провайдером. Так что нужно просто обратиться в соответствующую службу поддержки.
Заключение
В принципе, как уже понятно, особо ничего сложного в создании или в настройке сетевых подключений и нет. Тут главное - определиться с двумя ключевыми моментами: правильно выбрать тип сети, к которой предполагается произвести подключение, и корректно прописать все необходимые значения настроек. Все остальное компьютерная система сделает сама.
Конечно, иногда могут потребоваться средства для тестирования сетевого подключения, но здесь можно довериться средствам диагностики Windows или же использовать сторонние программы для определения исправления какой-либо проблемы. К примеру, сегодня существует достаточного много программных пакетов для выявления причин неработоспособности Wi-Fi-сетей и даже для подбора паролей к ним. С другой стороны, можно найти и немало приложений для диагностики локальных сетей и терминалов, к ним подключенных. В общем, выбор настолько широк, что выход из положения можно найти практически всегда.
Похожие статьи
- Как настроить интернет на компьютере? Настройки проводного интернета
- Основной шлюз: распространенные ошибки и их исправление
- Драйвер для сетевой карты: что собой представляет и зачем нужен
- Монтаж локальной сети: пошаговая инструкция, планировка и особенности
- D-Link роутер: настройка WI-FI. Настройка роутеров D-Link самостоятельно
- IPv6 - что это такое и для чего он нужен?
- VirtualBox - настройка сети: инструкция. Oracle VM VirtualBox