Монтаж локальной сети: пошаговая инструкция, планировка и особенности
По той или иной причине человеку хочется иметь что-то своё. Дом, машину... или же локальную сеть. Хотя может возникнуть мысль, что это сложно, но не спешите делать выводы. В рамках статьи будет рассмотрен пошагово монтаж локальной сети, оговорены вопросы планировки, а также уделено внимание отдельным особенностям.
Общая информация

- Компьютеры, что будут объединены.
- Кабель для установления связи.
- Центральное устройство, в задачи которого будет входить управление передачей данных (коммуникатор) с витой парой.
Это минимальный набор, что необходим для того, чтобы осуществить монтаж локальной сети. В случае если будет объединено только два компьютера, коммуникатор не понадобится. Мы рассмотрим проектирование и монтаж локальных сетей на основании топологии «звезда». Что же это собой представляет?
Предварительная подготовка
Прежде чем начинать создание локальной сети, необходимо четко понимать, где и что будет, какие составляющие элементы мы используем. В качестве примера допустим, что у нас есть монтажный шкаф, где установлена патч-панель. Для подключения необходимо будет просто подвести кабели к портам. Центральный узел можно размещать в любом удобном и подходящем для этого месте. Сейчас коммуникаторы не занимают много места, поэтому с этим проблемы не возникнут. Итак, место и необходимые составляющие у нас есть.
Планируем

Затем следует выбрать место, где будет находиться коммутатор. При этом нужно следить, чтобы он был расположен не далее, чем в 90 метрах от самого далекого компьютера по линии провода. Почему именно так? Дело в том, что если расстояние будет больше 100 метров, то сигнал, идущий через витую пару, будет затухать, и чтобы избежать этого, придётся использовать повторители.
Желательно поместить коммутатор около электрической розетки (но подальше от пользователей). При этом не рекомендуется прятать его за шкафом или под столом, ведь доступ к нему может понадобиться в любое время. После того как определились с его местоположением, необходимо обдумать пути прокладки кабеля от коммутатора к каждому компьютеру. Рекомендуется, чтобы он шел вдоль стен. Если необходимо соединить несколько комнат, то желательно просверлить отверстия с помощью дрели.
Чтобы скрыть его от посторонних глаз, можно использовать специальные коробы. Их применение при создании небольших локальных сетей не является обязательным. Но всё же пару слов о них сказать можно.
О коробах

Наилучшим вариантом многими считается высота в 40-60 сантиметров над полом. В таком случае кабель может быть запросто скрыт мебелью. Другие же выступают за прокладку на высоте 5-10 сантиметров, чтобы он вообще не попадался на глаза.
Продолжаем планировать
Прежде чем начинать монтаж локальных компьютерных сетей, необходимо в метрах посчитать длину витой пары, что нужно для соединения коммутатора и компьютеров. Для этой цели лучше использовать рулетку. Не лишним будет накинуть два-три метра на каждое расстояние между отдельным компьютером и коммутатором про запас.
Если планируется масштабная прокладка, то знайте, что наиболее выгодно витую пару покупать бухтами, в которых есть 150-300 метров кабеля. Но это только в том случае, если он будет нужен.
Затем следует осмотреть каждый компьютер на наличие интегрированной в материнской плате сетевой карты. Если её нет или же где-то она неисправна – значит, нужно приобрести и монтировать. Кроме этого, необходимо продумать вопросы с коннекторами. Это специальные кабели, один из разъемов которого вставляется в сетевую карту, а другой – в коммутатор. Следует продумать его местоположение, чтобы он не мешал работе пользователя и одновременно выполнял свои функции.
Поход в магазин

- Кабель «витая пара». Желательно категории 5E.
- Коммутатор.
- Коннекторы. Советуем обратить внимание на RJ-45. Необходимо удостовериться, что на каждый компьютер есть по два коннектора.
- В случае отсутствия – сетевые карты.
- Обжимной инструмент, с помощью которого будет разделяться кабель и вставляться в коннектор.
Начинаем монтаж
Итак, теперь у нас всё есть. Начинаем монтаж оборудования локальной сети:
- Первоначально необходимо установить купленные сетевые карты в те электронно-вычислительные машины, где они отсутствовали. Не забывайте о драйверах. Когда всё готово, следует проверка работоспособности. Для этого необходимо зайти через "Диспетчер устройств" и посмотреть, отображается ли карта в разделе сетевых плат. Если её не видно, то она либо неисправна, неправильно установлена на материнскую плату, либо же отключена в базовой системе ввода/вывода.
- Когда с сетевой картой всё решили, переходим к обжиму кабелей.
- После выполненной работы необходимо соединить сетевую карту с коммутатором.
- Запускаем технику и проверяем на физическом уровне, работает ли сеть.
- В случае если проблем нет, можно уверенно начинать настраивать операционные системы, чтобы все компьютеры могли работать сообща.
Поверьте, монтаж и настройка локальных сетей - это несложное дело. Физическую часть мы уже сделали, теперь давайте уделим внимание программной составляющей.
Настройка

В открывшемся окне следует указать IP-адрес. Он должен быть в диапазоне 192.168.ххх.ххх, где вместо х любая цифра от 0 до 255. Но нужно следить, чтобы IP-адреса были уникальными. Иначе возникнет конфликт, и сеть не будет работать (или же не придётся говорить о корректном функционировании). Нажимаем на кнопку «ОК», и всё – настройка одного компьютера завершена.
Работа с беспроводной сетью
Если необходимо настроить взаимодействие ноутбуков или нетбуков, то для них не обязательно покупать кабель. Ведь они спокойно могут работать и с помощью беспроводной сети. В этом случае будет даже немного легче – ведь не нужно думать о коннекторах, кабелях и прочем. Достаточно просто дистанционно подключиться, настроить – и можно пользоваться. Но подобный подход годится разве что для небольшого дома, ведь беспроводного сигнала будет хватать на 10-15 метров. Хотя, если есть лишние деньги, то можно установить несколько точек. В таком случае можно покрыть беспроводной сетью какую угодно территорию.
Обращение к специалистам

Зато специалист может настроить всё быстро и профессионально. И локальная сеть будет работать без проблем. Чтобы всё прошло без задоринки, можно посоветовать разве что выбирать человека, у которого в копилке есть множество позитивных отзывов и рекомендаций.
Заключение

Похожие статьи
- Поэтапная настройка локальной сети
- Подключение по локальной сети для новичков
- Как соединить два компьютера между собой в единую сеть
- Распиновка RJ45. Цветовые схемы обжима (распиновки) кабеля витых пар в вилке RJ-45
- Как подключиться к серверу: инструкция
- Москва, "Теле2": отзывы, тарифы, зона покрытия, горячая линия, офисы
- Топология компьютерных сетей. Классификация компьютерных сетей по топологии