Индекс инфляции, его роль и особенности
Граждане Российской Федерации давно не испытывали на себе неблагоприятных последствий инфляционных процессов, но жители стран ближнего зарубежья неустанно от них страдают. В статье ниже мы поговорим о показателе, который дает не только качественную, но и количественную оценку всеобщему процессу обесценивания.
Сущность индекса инфляции
Индекс инфляции представляет собой коэффициент, характеризующий темпы потери ценности денежных документов, вследствие чего значительно снижается их покупательская возможность. Последнее возникает по двум причинам:
- Чрезмерный выпуск банкнот.
- Снижение количества товарной массы на потребительском рынке.
Иными словами, индекс инфляции показывает уровень нарушения баланса между предложением и спросом, при этом, как правило, значительно возрастает последний. Далее следует общий рост цен на потребительские товары, однако этот процесс необязателен, поскольку в мировой экономической практике наблюдались ситуации, когда они оставались стабильными.
Несмотря на то что индекс инфляции относится к денежным понятиям, это вовсе не значит, что он характеризует исключительно изменения в финансовой системе государстве. Данный коэффициент указывает на состояние экономического здоровья страны в целом, которое касается всех его сфер – как коммерческих, так и социальных.
Разновидности инфляции
Инфляционные процессы характеризуются несколькими показателями. Например, относительно своих темпов они бывают:
- Умеренные, или, как их еще называют, ползучие. Темпы роста составляют до 10%. За 2015 год индекс инфляции в России составил 8,3%, поэтому его можно отнести к умеренным.
- Галопирующие – заключены в промежутке 10-100% в год.
- Гиперинфляционные. Крайняя степень обесценения, характерна коэффициентом свыше 100%. Индекс инфляции в Украине за неполный 2015 год составил 140,7%, что говорит о нездоровых гиперинфляционных процессах в стране.
Также процесс обесценивания денежных средств бывает сбалансированным и несбалансированным, что характеризуется соответствующей взаимосвязью между ростом цен и темпами потери покупательской способности денежных средств.
Помимо этого, инфляция иногда случается предсказуемо, и поэтому называется ожидаемой, а порой ее никто не прогнозирует заранее, и оттого она относится к разновидности непредвиденных.
Причины инфляции
Довольно редко случается, что индекс инфляции указывает на резкий спад уровня спроса. Причиной тому могут послужить следующие факторы:
- излишний выпуск денежных банкнот в наличности (высокая степень покрытия военных расходов, расширение государственного сектора, повышение уровня социальных выплат);
- снижение банковской процентной ставки, что случается иногда из-за чрезмерной реализации государственных облигаций;
- заниженный уровень безработицы;
- потеря ценности национальной валюты по отношению к иностранным.
Более часто встречается инфляция предложения, характеризующаяся резким ростом спроса потребителя. В качестве ее причин выступают следующие:
- рост заработных плат рабочих во всех секторах производственной деятельности;
- крайняя степень монополизма в бизнесе;
- чрезмерное вмешательство государства в экономические процессы страны;
- закупка иностранных товаров по демпинговым ценам.
Похожие статьи
- Доходность - это что такое и как ее рассчитать?
- Галопирующая инфляция: характеристика и примеры
- Индекс цен - это... Определение, особенности, виды и расчет
- Дефляция - это... Что такое дефляция в экономике?
- Индексация пенсий в РФ
- «Газпромбанк», ПИФ (паевые инвестиционные фонды): доходность, отзывы
- Что такое инфляция? Влияние инфляции на экономику