Дефляция - это... Что такое дефляция в экономике?
Необходимо различать такие понятия, как «инфляция» и «дефляция». Они являются полной противоположностью друг другу. Такие экономические ситуации могут сыграть и положительную роль, и губительную. Все зависит от причин, механизма урегулирования и последствий.
Что такое дефляция
В экономике данный термин характеризует снижение цен на товары. При этом многим потребителям может показаться, что ситуация в стране улучшилась. Но такое предположение крайне обманчиво.
Дефляция – это показатель ухудшения общих экономических условий, связанных с возрастающим уровнем безработицы. Данная ситуация в итоге приведет к значительному снижению оплаты труда. Стоит отметить, что прибыль предприятий в период дефляции резко сокращается, поэтому компании вынуждены привлекать дополнительных инвесторов. В ином случае бизнес будет обречен на крах.

Причины снижения цен
Перед тем как начать подробно разбираться в том, что такое дефляция в экономике, необходимо определить главные факторы ее возникновения. Важно понимать, что ценовая политика напрямую зависит от изменений спроса и предложения. Если их соотношение падает, то стоимость товаров и услуг будет, соответственно, снижаться. Помимо того, на обострение экономической ситуации в стране влияет национальная валюта.
На сегодняшний день выделяют следующие причины дефляции:
1. Повышение производительности за счет внедрения новых технологий. Подобные инновационные решения приводят к результирующему снижению цен и безработице.
2. Изменение структуры капитала. Ввиду конкуренции компании вынуждены снижать стоимость продукции. Такая структура капитала позволяет инвесторам получить легкий доступ к рынку облигаций и акций. В дальнейшем в компании будет действовать именно такая форма финансирования. Это повлечет за собой изменение банковской политики предприятия.

4. Дефляционная спираль. Данный цикл в экономике практически не имеет методов урегулирования. Ситуация возникает в результате снижения расходов потребителей, из-за чего уменьшается прибыль компаний.
5. Жесткая экономия. В данном случае дефляция – это снижение расходов на правительственном уровне. Политика жесткой экономии нередко выходит из-под контроля. Примером может служить Испания в 2010 году.
Дефляционная спираль
Это самый губительный экономический кризис, который может быть связан с падением цен и национальной валюты. Для примера можно рассмотреть, что такое дефляция рубля. Это снижение цен на рынке относительно национальной валюты. Подобная ситуация порождает регресс всей внутренней экономики, причем повторяться она может много раз, усугубляя положение вещей с каждым новым витком.

Экономические последствия
Дефляция способна причинить ущерб всем сферам деятельности страны. В результате этой сложной экономической ситуации наступает снижение доходности бизнеса. Предприятия будут прикладывать все силы для восстановления прибыли. В итоге компания сможет оставаться на плаву только за счет уменьшения цен на свои товары или услуги. Существует вероятность снижения качества сырья.

Методы урегулирования
И инфляция, и дефляция требуют срочных мер по устранению последствий экономического краха. Воздействие негативных факторов, связанных со снижением цен, можно уменьшить, но делать это нужно своевременно и планомерно. Мнение о том, что дефляция исчезнет сама по себе, было опровергнуто еще в конце 1930 годов в США. Тогда американское правительство во главе с Франклином Рузвельтом испробовало множество методов борьбы с экономическим кризисом, но все они приносили стране лишь вред.

Урегулирование методом Кейнса
Так как дефляция – это снижение стоимости услуг во всех сферах деятельности, которое приводит к уменьшению общего капитала страны, необходимо создать дополнительный источник дохода. По мнению Кейнса, оптимальным шагом в этой ситуации будет поднятие уровня налогов. Это даст краткосрочный результат.

Показательные примеры
Несмотря на тот факт, что дефляция в Европе и Америке считается довольно редким явлением, в истории она встречается неоднократно. В первую очередь, это касается времен Великой депрессии. Тогда уровень безработицы в США за считанные недели поднялся до пика. Потребители потеряли почти все свои сбережения, а от фондового рынка осталось только название. Несмотря на уменьшение цен, людям не на что было покупать товары.
В Европе с дефляцией связан долговой кризис, когда правительства почти всех стран перешли на режим жесткой экономии. Это привело к стремительному сокращению ВВП. Кредиторская система остановилась, денежная масса уменьшилась. Многие страны до сих пор борются с последствиями дефляции.
Похожие статьи
- Методы борьбы с инфляцией. Что такое инфляция простым языком
- Что такое индекс-дефлятор?
- Экономический цикл: понятие и признаки
- Антиинфляционная политика: сущность и основные средства ее реализации
- Валовой внутренний продукт - это что за показатель?
- Индекс инфляции, его роль и особенности
- Фертильность - что это такое? Разница между понятиями "фертильность" и "овуляция"