Внешняя видеокарта. Обзор внешних видеокарт для ноутбуков
Любителям производительных игр и дизайнерам списывать со счетов свой старенький ноутбук ещё рано. Особенно если в нём установлен мощный процессор и большой объём оперативной памяти. Ведь покупка нового устройства даже наполовину не окупится, если продать свой морально устаревший ноутбук. Как же быть? Пусть замена видеоадаптера и невозможна, однако никто не мешает использовать внешний видеоадаптер. Данное решение попало в зрение пользователей после анонса от Apple, которые дали новую жизнь старым любимым устройствам. В фокусе данной статьи – внешняя видеокарта для ноутбука.
Как такое возможно?
Всем известно, что видеоадаптер – это самостоятельное устройство, задачей которого является вывод изображения на экран. Данные видеоадаптер получает от процессора посредством операционной системы. Дальше все возможности видео напрямую зависимы от видеокарты, которая должна быть подключена в обязательном порядке с одной стороны к материнской плате ноутбука, а с другой – к экрану для воспроизведения картинки. Задача осуществима при наличии отдельного монитора, который можно подключить к выходу видеоадаптера. Естественно, сама внешняя видеокарта может быть подключена к ноутбуку несколькими способами:
- Разъём Expresscard. Присутствует практически во всех ноутбуках и используется для подключения карт расширения.
- Порт USB. Универсальный разъём назвать быстрым нельзя, но если нет никаких альтернатив, то для поднятия производительности сойдёт.
- Thunderbolt – аппаратный интерфейс, который благодаря компании Apple с недавних пор используется для подключения к ноутбуку мультимедиа-устройств.
Как это выглядит на практике
Вне зависимости от операционной системы, модели ноутбука или устройств подключения внешнего видеоадаптера главной задачей пользователя является определение видеокарты на аппаратном уровне. Увидев устройство в диспетчере устройств ноутбука, необходимо установить соответствующий адаптеру драйвер, и только потом пользоваться – всё как в обычном, персональном компьютере. У многих может возникнуть вопрос: «Как переключить видеокарту с встроенной на внешнюю?». Это очень просто и не требует дополнительных навыков.
В любой операционной системе предусмотрен режим работы с несколькими дисплеями, который можно найти в настройках экрана. Из предложенных двух вариантов – «клонировать» и «расширить» – необходимо выбрать второе. По желанию можно в том же системном меню выбрать расположение дополнительного монитора – слева или справа от дисплея ноутбука. Расширив рабочий стол, можно обнаружить, что указатель мыши свободно перемещается между двумя экранами. Запустив игру на экране ноутбука, необходимо её перенести курсором мыши на экран монитора, переместив таким образом всю нагрузку на внешний адаптер. Встроенная видеокарта ноутбука в игровом режиме участвовать не будет.
Высокие скорости для видеоадаптера
Аппаратный интерфейс Thunderbolt был установлен на серии ноутбуков от Apple для подключения периферийных устройств, работающих в режиме ввода-вывода информации на высоких скоростях. Последовательное подключение шести устройств позволяет работать с портом на скорости 10 Гбит в секунду по медному кабелю. Использование оптического интерфейса увеличивает пропускную способность вдвое. BizonBOX – так называется прибор, в котором размещается видеокарта.
Устройство, подключаясь между высокоскоростным портом ноутбука и монитора, предоставляет услуги обмена данными. Производитель BizonBOX предлагает купить само устройство со встроенным блоком, без видеокарты. Цены на рынке за один такой блок варьируются в диапазоне 25-35 тысяч рублей. Естественно, видеоадаптер покупают самостоятельно, ничем не ограничиваясь. Из периферии для подключения устройств понадобится интерфейсный кабель Thunderbolt. Медный его вариант в самом дешёвом исполнении стоит около 3000 рублей.
Положительные и отрицательные аспекты для поклонников Apple
В первую очередь достоинством можно считать отсутствие каких-либо ограничений к видеоадаптеру, ведь высокая передача данных между устройством и ноутбуком не создаёт проблем с пропускной способностью. Помимо этого, операционная система Mac OS самостоятельно определяет видеоадаптер и никаких дополнительных настроек не требует. Встроенная видеокарта мобильного устройства не имеет никакого отношения ко всему, что происходит на экране дополнительного монитора, поэтому о шумном вентиляторе ноутбука во время игр можно позабыть.
Есть и недостатки в такой системе, возникают они у пользователей, выбравших себе видеоадаптер, максимальное потребление энергии которого – более 200 Ватт, ведь штатный блок питания ограничивается этим показателем. Поэтому выбор видеокарты, начиная с серий GTX 780 или Titan, обязывает приобрести усиленный блок питания.
Золотая середина
Разъём Expresscard можно обнаружить практически в любом ноутбуке. Данный интерфейс предназначен для подключения всевозможных мультимедиаустройств опционально, например, ТВ-тюнера, платы видеозахвата, модема и тому подобных устройств. Естественно, производителей заинтересовал этот разъём и для подключения внешнего видеоадаптера.
Внешняя видеокарта подключается к ноутбуку при помощи хитроумного приспособления под названием EXP GDC eGPU, которое больше напоминает конструктор. Помимо карты Expresscard в комплекте имеется интерфейсный приёмник для установки видеоадаптера, блок питания на 216 Ватт, а также кабели, необходимые для подключения. Весь набор обойдётся россиянину не дороже 5000 рублей.
Экономный вариант
На самом известном аукционе в мире жители Китая предлагают за копейки приобретение чудо-устройства с маркировкой PE4H. Устройство очень напоминает небольшую часть материнской платы с интерфейсным разъёмом PCI-E, к которому можно подключить видеокарту. Помимо этого, рекомендуется приобрести переходник под ноутбук для Expresscard с маркировкой EC2C с интерфейсным кабелем. Весь набор без блока питания выйдет около 3500 рублей.
В качестве источника электроэнергии подойдёт любой компьютерный блок питания АТХ не менее 200 Ватт. Внешняя видеокарта приобретается также отдельно, никаких ограничений по выбору не существует. Собрать весь механизм воедино не составит проблем, так как китайцы побеспокоились о конечном потребителе и снабдили базовое устройство пошаговой инструкцией в картинках без какого-либо текстового описания. Данное решение даёт понять, что такое устройство пользуется спросом во всём мире, и нет нужды писать инструкцию на всех известных языках.
Концентратор видеовыходов
Уникальное устройство, созданное для проведения всевозможных презентаций с возможностью подключения нескольких мониторов и проекторов, под названием ViDock Gfx привлекло русских пользователей по одной простой причине – в конвертере установлена PCI-E-видеокарта. Производитель выпустил несколько модификаций данного устройства. Стоимость напрямую зависит от встроенной видеокарты. Цены варьируются от 15 до 25 тысяч рублей. В дешёвых версиях устанавливаются 128-мегабайтные устройства типа GeForce 7200, а дорогие конвертеры имеют на борту либо GeForce 8600GT, либо Radeon HD 2600 Pro.
Удобство такого адаптера в том, что для подключения необходимо просто подсоединить три кабеля. Ничего не нужно разбирать и собирать – включил и работай на здоровье. В комплекте с конвертером имеется фирменное программное обеспечение на диске, которое даёт пользователю огромные возможности в плане подключения нескольких мониторов. В общей сложности встроенная видеокарта и внешняя одновременно могут выдавать изображение на четыре экрана без каких-либо искажений.
Слабое звено
Многим пользователям пришлась бы по душе внешняя видеокарта USB Video BOX, созданная в застенках nVidia несколько лет назад. Небольшие размеры и быстрое подключение – весь список её достоинств. А вот недостатков очень много. Пропускная способность ограничивается интерфейсом – 640Мб/с. Нет возможности установить собственный видеоадаптер. В процессе работы было обнаружено много недоработок, и в результате идея использовать устройства с USB-интерфейсом была отложена до лучших времён.
Некоторые владельцы могут обнаружить отсутствие в своём ноутбуке интерфейса Expresscard. Паниковать не нужно, а тем более приобретать внешнее устройство для подключения через USB. В ноутбуке должен быть интерфейс mPCIe. Скорее всего, в нём установлен Wi-Fi-адаптер. Его можно временно изъять и подключить к разъёму приспособления EXP GDC eGPU, который доступен на рынке с соответствующим интерфейсом.
В заключение
Разобравшись с возможностями подключений и с тем, как переключить видеокарту с встроенной на внешнюю, можно приступить к реализации планов. В первую очередь необходимо определиться с видеоадаптером и только потом подбирать необходимые устройства. Благодаря такому подходу удастся сэкономить на покупке блока питания. Многие продавцы предлагают за небольшую доплату произвести замену штатного устройства БП на более мощное устройство.
Приобретение монитора, как и выбор видеокарты, осуществляется пользователем самостоятельно, с учётом видеовыходов, которые присутствуют на игровом адаптере. Естественно, предпочтение в первую очередь стоит отдавать цифровому интерфейсу. Про мобильность использования связки ноутбук-видеокарта можно позабыть. Ведь вне зависимости от выбранного типа подключения прожорливый видеоадаптер предпочитает питаться от внешнего источника питания, да и монитор от силы ветра не работает.
Похожие статьи
- Внешняя видеокарта для ноутбука: обзор лучших по цене и качеству. Как подключить внешнюю видеокарту к ноутбуку?
- Видеокарта, интегрированная в ноутбук
- Как переключить видеокарту в БИОСе или с использованием других средств
- Док-станции для телефонов, ноутбуков и планшетов: назначение, функции и возможности
- USB - что такое? Виды и фото
- Почему компьютер не видит видеокарту?
- Видеокарта GeForce GT-610 от компании NVidia. Характеристики и назначение