Чили кон карне: рецепт приготовления с фото. Мексиканский суп
Столь оригинальное блюдо, которое сформировалось в процессе развития кулинарных традиций Центральной части Америки, приобрело популярность в штате Техас, а также на территории вдоль мексиканской границы.
Суп чили кон карне, если перевести, означает "перец с мясом". Существуют сугубо традиционные рецепты приготовления этого блюда, однако чаще всего встречаются уже более адаптированные. Ведь, к примеру, жителям европейских стран совсем непривычно употреблять в пищу такое количество специй, в особенности острого перца. Следует рассмотреть несколько вариантов приготовления этого блюда
Чили кон карне: рецепт для тех, кто не хочет рисковать своим желудком
Для блюда понадобится: 800 грамм говяжьей мякоти, несколько столовых ложек любого растительного масла, 2 луковицы, 2 штуки сладкого красного перца и столько же чили, 4 зубчика чеснока, 4 свежих томата, 400 грамм вареной фасоли, лимон, 250 мл сметаны. В этом блюде используется много специй. Их количество можно уменьшить по собственному вкусу. Понадобится: по 4 горошины душистого и черного перца, пара соцветий сушеной гвоздики, по щепотке семян зиры и орегано, соль, а также свежая кинза. Также в составе чили кон карне по-мексикански есть два непривычных для мясного блюда ингредиента – это плитка черного горького шоколада и 2 столовые ложки порошка какао.
Первый этап – подготовка составляющих
Мясо необходимо нарезать мелкими кубиками. Иногда его просто пропускают через мясорубку, однако, если следовать традиционному рецепту, то такой способ не совсем подойдет. Специи следует предварительно приготовить, то есть растереть в ступе до образования крошки. Лук и чеснок нужно измельчить, а свежий перец – насечь соломкой небольшой длины. Чили следует разделить на две части поперек, извлечь все семена. Если перец используется в свежем виде – то его измельчают с помощью ножа, а если в сушеном – толкут вместе с остальными специями. Его добавляют в большем количестве, чтобы острый мексиканский суп получился по-настоящему колоритным.
Однако, если у человека возникает изжога, то чили можно заменить небольшим количеством молотого красного перца или паприки. Далее нужно разогреть сковороду с растительным маслом. Для обжарки подойдет также оливковое, кукурузное или смалец. Далее на сковороду нужно отправить мелко нарубленное мясо. Его необходимо перемешивать, чтобы оно равномерно обжарилось со всех сторон. Огонь должен быть средним, но достаточным для того, чтобы испарялась образовавшаяся жидкость. Сковороду следует снять с огня, когда мясо приобретет темную, золотистую корочку. Затем его необходимо переложить в сотейник или казан и поставить на плиту еще на 20 минут. Мясо получится очень нежным и сочным, если при тушении добавить в него немного домашнего вина.
Второй этап
Это была подготовка главных ингредиентов для приготовления чили кон карне. Рецепт состоит из двух. Давайте подробнее ознакомимся со следующим. В масле, а точнее, в соусе, оставшемся после обжарки мяса, нужно приготовить лук. Как только он зарумянится, необходимо добавить в сковороду все овощи. Не убавляя огня, обжарить все ингредиенты на протяжении 5 минут. Далее следует добавить измельченные специи и тщательно перемешать. Затем сделать маленький огонь и оставить содержимое тушиться еще около 5 минут. Все ингредиенты из сковороды вместе с фасолью необходимо добавить к мясу. Туда же отправляются помидоры после бланшировки.
Их можно заменить готовой томатной пастой. Однако свежие, нарезанные дольками, все же наделяют блюдо и вкусом, и густотой. На этом этапе консистенция блюда должна напоминать густой суп. Если оно на вид суховато, следует добавить в него немного жидкости – томатного сока, воды, а еще лучше - бульона. Пока все тушится на медленном огне, необходимо подготовить оставшиеся ингредиенты. Из лимона нужно выжать сок, а шоколад – растопить на водяной бане, осторожно вводя в него порошок какао и постоянно перемешивая. Перед непосредственным выключением блюда следует добавить подготовленные продукты.
Как подавать?
Подавая к столу, блюдо нужно присыпать мелко нарубленным чесноком и свежей кинзой. Это придаст ему потрясающий аромат. Также следует подать соусницу со сметаной, чтобы каждый мог добавить себе в порцию по ложке. К мексиканскому блюду очень хорошо подойдут подсушенные гренки из кукурузной муки.
Существует два варианта подачи чили кон карне. Если готовить это яство по рецепту, приведенному выше, то такое кушанье будет считаться первым блюдом. В виде похлебки его очень любят вегетарианцы. Для них это блюдо называется «чили синкарне», что буквально означает «перец без мяса». Его готовят по схожему рецепту, придерживаясь всех этапов. Однако вместо мяса используются разные сорта фасоли и бобовых, тофу, также добавляют кабачки или цуккини, тыкву, баклажаны. И, конечно, не применяют сметану. Это блюдо является очень сытным.
С фаршем
Второй вариант - чили кон карне с фаршем. Количество ингредиентов используется такое же, как и в предыдущем рецепте. Хотя их перечень несколько изменен. Для данного рецепта понадобится предварительно приготовить куриный бульон. Из ингредиентов – лук, 2-3 столовые ложки томата или свежие помидоры, фасоль, мясной фарш. Из специй пригодится только красный молотый перец и соль. На разогретую сковороду необходимо влить немного растительного масла и добавить мелко нарубленный репчатый лук.
Когда на нем появится золотистая корочка, следует добавить к нему фарш. Его понадобится около 0.5 килограмма. Тушить нужно до тех пор, пока фарш не потемнеет. Далее в сковороду необходимо отправить фасоль и оставить тушиться на протяжении 3-4 минут. Следует обратить внимание на то, что соль лучше добавлять либо только в бульон, либо позже, при обжаривании фарша, чтобы в итоге не переборщить с ней.
В кастрюлю нужно добавить томатную пасту, специи, а также какао. Постоянно перемешивая бульон, нужно довести его до кипения. После этого необходимо добавить к нему содержимое сковороды и всыпать специи. Затем следует накрыть кастрюлю и тушить около часа на медленном огне. Подавая мексиканский суп на стол, его можно украсить зеленью. К нему обычно подаются кукурузные лепешки, хотя можно обойтись и хлебными тостами.
Классический
Далее будет рассмотрен еще один вариант приготовления мексиканского блюда чили кон карне. Рецепт классический сейчас будет предложен вашему вниманию. Из ингредиентов понадобится одна большая репчатая луковица, которую для соблюдения колорита можно взять красного цвета. Также потребуется 2 зубчика чеснока, полкилограмма фарша и бульон из говядины, 400 грамм томатов в соку и пакетик пасты, 400 грамм бобов. Можно использовать консервированные (в этом случае их необходимо промыть проточной водой), а также в вареном виде. Понадобится один болгарский перец красного цвета. Далее предложен список специй. Нужно отмерить по одной чайной ложке молотого перца чили, который можно заменить красным, паприки, майорана, тмина, а также сахара. Соль добавляется по вкусу.
Приготовление классического блюда
Как приготовить чили кон карне? Нарезанный репчатый лук, сладкий перец и зубчики чеснока мелко нарезать, а далее обжарить до корочки золотистого цвета около 5 минут. Вынуть, а в оставшееся масло выложить фарш. Обжарить его на сильном огне, чтобы полностью испарилась жидкость. Далее добавить в сковороду чуть более стакана бульона, томаты вместе с соком, специи, сахар, соль. Убавить огонь и подождать до момента, когда содержимое закипит. Далее добавить уже обжаренный лук, перец и чеснок. Тушить на протяжении 20 минут на маленьком огне.
Готовую фасоль добавить в кастрюлю и готовить еще около 10 мин. По консистенции блюдо должно быть средней густоты, ни в коем случае не жидким. После выключения следует дать настояться содержимому еще 10 минут.
Мексиканский суп можно подавать со сметаной и кукурузным хлебом, как первое блюдо. А также как основное к гарниру из вареного риса.
Заключение
Теперь вы знаете, как готовить чили кон карне, рецепт приготовления мы вам поведали, причем не один, а сразу несколько.
Похожие статьи
- Мексиканская кухня. Chiles en Nogado – блюдо в цветах национального флага
- Мексиканские соусы: от простой сальсы до изысканного "Моле Поблано".
- Восточные ароматы на вашей кухне: зира - приправа королей
- Ресторан Da Pino в Москве: адрес, меню, время работы, отзывы
- Перец чили маринованный. Перец чили на зиму: рецепты
- 10 самых острых перцев в мире
- Кайенский перец. Если пресная жизнь не для вас