Делаем супы с капустой и куриным мясом
Супы с капустой очень полезны для организма. Они насыщают его необходимыми веществами и очищают от токсинов и шлаков.
Существует довольно много способов того, как сделать упомянутое блюдо. Мы представим вам лишь два простых и доступных рецепта, которые можно использовать хоть каждый день.
Суп с капустой
Рецепты приготовления данного блюда существуют разные, но этот особенно популярен. Наверняка нет таких людей, кто бы не любил кислые домашние щи. В приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Более того, оно не требует приобретения дорогих и заморских продуктов. Чтобы убедиться в этом, представим перечень ингредиентов, входящих в состав этого блюда, более подробно:
- квашеная белокочанная капуста — 2 стакана;
- пшено — примерно 50 г;
- холодная вода из-под крана — примерно 2 л;
- морская соль некрупная — применять по своему вкусу;
- морковка сочная свежая — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- курица суповая – ½ тушки;
- картофельные клубни — 3 шт.;
- свежесорванный укроп и петрушка — 1 пучок.
Обрабатываем продукты
Куриный суп с капустой следует делать как минимум раз в неделю. Такой бульон насытит ваш организм важными микроэлементами, придаст сил и энергии.
Для приготовления рассматриваемого блюда необходимо обработать все продукты. Суповую курицу следует хорошо помыть и нарезать на порционные куски. Что касается свежих овощей, то их требуется почистить и нашинковать небольшими кубиками. Также отдельно необходимо промыть квашеную белокочанную капусту и пшено.
Варка первого блюда на кухонной плите
Супы с капустой варят в больших кастрюлях. В посуду вливают обычную холодную воду и выкладывают все кусочки курицы. Доведя бульон до кипения, к нему добавляют поваренную соль и прочие специи, а затем варят около получаса. За это время мясо должно стать немного мягким. После этого к нему выкладывают квашеную капусту, морковь и репчатый лук. Снова доведя ингредиенты до кипения, их закрывают крышкой и варят еще в течение 19 минут.
После того как бульон напитается ароматами квашеной капусты, а овощи и мясо станут мягкими, к ним выкладывают кубики картофеля, пшено и рубленую зелень. Попробовав суп на вкус, к нему также добавляют различные специи (по желанию).
В таком составе первое блюдо варят на протяжении 26 минут, после чего снимают с плиты и настаивают под крышкой некоторое время.
Преподносим к обеду
Супы с капустой преподносят к обеду только в горячем состоянии. Готовое блюдо раскладывают по тарелкам, сдабривают свежей зеленью и подают домочадцам вместе с ломтиком хлеба. Если вам кажется, что такой обед получается слишком постным, то рекомендуем добавить к нему немного сметаны.
Делаем вкусный суп с капустой и картошкой
О том, как готовить первое блюдо с квашеной капустой, мы рассказали выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такой обед с использованием свежего белокочанного овоща. Для реализации этого рецепта мы также рекомендуем применить куриное мясо. Но обо всем по порядку.
Итак, чтобы сделать куриный суп с капустой, нам понадобится следующий набор компонентов:
- свежая белокочанная капуста — ½ небольшого вилка;
- подсолнечное масло — примерно 30 мл;
- холодная вода из-под крана — примерно 2 л;
- морская соль не очень крупная — применять по вкусу;
- морковка сочная свежая — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- курица суповая – ½ тушки;
- картофельные клубни — 3 шт.;
- укроп свежесорванный — 1 не очень густой пучок.
Подготавливаем ингредиенты
Все супы с капустой очень схожи по своему составу. Однако некоторые отличия между ними все же есть.
Для приготовления рассматриваемого блюда половину тушки суповой курицы хорошенько моют, срезая все несъедобные части. После этого мясо шинкуют крупными кусочками и оставляют в стороне.
Также отдельно обрабатывают все овощи. Картофельные клубни, свежую морковь и головки лука чистят, а затем шинкуют средними кубиками. После этого белокочанную капусту очищают от гнилых листочков и режут тонкой соломкой.
Термическая обработка
Чтобы суп с капустой и курицей получился максимально ароматным и наваристым, в него обязательно добавляют обжаренные овощи. Для их приготовления в сотейнике разогревают масло, а затем выкладывают морковь и лук. Оба ингредиента тщательно обжаривают до мягкого состояния, снимают с плиты и остужают.
Что касается бульона, то готовят его следующим образом: в кастрюлю с водой выкладывают все кусочки суповой курицы, солят и доводят до кипения. После этого посуду закрывают и варят мясо на протяжении 30 минут.
По прошествии времени в бульон выкладывают свежую белокочанную капусту. Доведя суп до кипения, его варят около 22 минут, после чего добавляют кубики картофеля и свежий укроп. В таком составе куриный суп готовят еще примерно 18 минут. За это время овощи должны стать максимально мягкими.
После всех описанных действий в практически готовое первое блюдо выкладывают ранее обжаренные овощи и тщательно их мешают. В таком виде куриный суп кипят еще примерно 5 минут и снимают с плиты. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и подают к столу.
Как и с чем преподносить?
Теперь вам известно, как вкусно и быстро приготовить куриный суп с капустой. Рецепты таких блюд были описаны чуть выше.
После того как овощной бульон с мясом птицы будет готов, его сразу же раскладывают по тарелкам. К обеду такое блюдо преподносят вместе с ломтиком хлеба, а также нежирным майонезом или свежей сметаной. Также куриный суп можно сдобрить малым количеством зеленого лука или укропом.
Похожие статьи
- Супы из морской капусты: рецепты
- Как приготовить капустняк: рецепт с фото
- Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления
- Суп солянка: рецепт с мясом и капустой
- Борщ со свежей капустой и свеклой: рецепт. Борщ украинский
- Блюда из капусты: рецепты с фото
- Суп "Солянка сборная": классический рецепт приготовления