Блюда из капусты: рецепты с фото
Капуста – вкусный и полезный продукт, богатый растительной клетчаткой, витаминами и минералами. В кулинарии используют сразу несколько сортов этого овоща. Из него готовят всевозможные супы, рагу, салаты, запеканки и даже пироги. В сегодняшнем материале мы детально разберем несколько рецептов блюд из капусты.
Бигус
Это необычное и очень вкусное блюдо пользуется успехом у польских, литовских, латышских, белорусских и украинских хозяек. Оно представляет собой очень удачную комбинацию квашеной капусты, мяса и нескольких вспомогательных ингредиентов. Чтобы самостоятельно приготовить бигус, вам понадобятся:
- 700 г капусты (квашеной);
- 400 г мяса;
- 200 г колбасы (домашней);
- 100 г сала;
- 100 г бекона;
- 30 г сушеных грибов;
- 80 г чернослива;
- 70 мл капустного рассола;
- головка лука;
- мед и соль.
Готовится данное блюдо из капусты достаточно просто. Для начала сало растапливают в горячей сковородке и обжаривают на нем порезанное кусками мясо. Как только оно подрумянится, к нему добавляют ломтики бекона и луковые полукольца. Минут через пять в общую посудину поочередно выкладывают колбасу и капусту. Все это заливают рассолом и тушат под крышкой около получаса. По истечении указанного времени бигус дополняют измельченным черносливом и кусочками сушеных грибов. Все это подсаливают, поливают небольшим количеством меда и доводят до полной готовности.
Омлет с брокколи
Данный рецепт вкусного блюда из капусты наверняка пригодится тем, кто не может тратить слишком много времени на приготовление завтраков. Для его воссоздания вам потребуются:
- 600 г брокколи.
- 270 г сметаны.
- 120 г сыра.
- 5 яиц.
- Соль, питьевая вода и сливочное масло.
Вымытую брокколи ненадолго загружают в подсоленный кипяток. Спустя семь минут ее откидывают на дуршлаг и выкладывают на промасленную сковородку. Туда же отправляют смесь взбитых яиц и подсоленной сметаны. Готовят омлет в прогретой духовке около двадцати минут. Незадолго до завершения процесса его притрушивают сырной стружкой.
Лаханоризо
Этот быстрый рецепт блюда из капусты был позаимствован у греческих кулинаров. Сделанное по нему угощение получается очень вкусным и сытным, а значит, может заменить собою полноценный обед. Чтобы приготовить лаханоризо, вам понадобятся:
- 800 г белокочанной капусты.
- 300 г морковки.
- 150 г лука.
- 100 г риса (круглого).
- 100 мл томатного сока.
- 100 мл масла оливы (холодного отжима).
- 200 мл отстоянной воды.
- 50 г петрушки.
- 50 г перьевого лука.
- Соль, чили, кориандр и горошины черного перца.
Лук пассеруют на оливковом масле. Как только он станет прозрачным, к нему добавляют морковку и продолжают готовить. Минуты через три в общую сковородку высыпают зеленый лук и нашинкованную капусту. Все это жарят на среднем огне коло четверти часа, не забывая перемешивать. По истечении оговоренного времени овощи заливают томатным соком и водой, дополняют промытым рисом, приправляют специями и томят на слабеньком огне. Как только все ингредиенты будут полностью готовы, сковородку убирают с плиты, а ее содержимое посыпают петрушкой.
Щи
Это русское блюдо из капусты известно далеко за пределами своей исторической родины. Оно пользуется заслуженной популярностью у европейских и восточных гурманов. Чтобы сварить кастрюлю настоящих душистых щей, вам потребуются:
- ½ вилка капусты.
- 500 г любого нежирного мяса.
- 2 картофелины.
- 2 томата.
- 2 лавровых листа.
- Головка репчатого лука.
- Соль, вода, масло, корень петрушки и специи.
Сперва необходимо заняться бульоном. Для его приготовления вымытое мясо заливают прохладной водой и проваривают до готовности. Затем жидкость процеживают, возвращают в кастрюлю, повторно доводят до кипения и дополняют тоненько нашинкованной капустой. Практически сразу туда же отправляют пассерованный лук и корневую петрушку. Через пару минут в общую кастрюлю выкладывают ломтики картошки, соль и кусочки мяса. Незадолго до отключения огня щи дополняют дольками помидоров и приправами.
Солянка
Это насыщенное блюдо из капусты, фото которого будет опубликовано чуть ниже, представляет собой оригинальную комбинацию копченостей, свежих и маринованных овощей. Чтобы накормить своих домашних такой солянкой, вам потребуются:
- Некрупный вилок капусты.
- 3 картофелины.
- 3 соленых огурца.
- 100 г ветчины.
- 100 г сала.
- 100 г охотничьих колбасок.
- 100 мл овощного бульона.
- 50 г томатной пасты.
- Белая луковица.
- Соль, постное масло и итальянские травы.
Мелко нарубленную луковицу пассеруют в смазанной, хорошо прогретой сковородке, а потом дополняют тоненько нашинкованной капустой, колбасками, ветчиной, салом, картошкой и солеными огурцами. Минут через десять все это заливают бульоном, смешанным с томатной пастой и специями. Солянку тушат в закрытой посудине до мягкости овощей.
Капуста, тушенная с мясом
Блюдо, сделанное по рассмотренной ниже технологии, получается достаточно сытным. При желании его можно сочетать с картофельным пюре или кушать с куском свежего хлеба. Чтобы приготовить это блюдо из капусты, вам понадобятся:
- 500 г бескостной баранины.
- 100 мл воды.
- ½ вилка капусты.
- Небольшая морковь.
- Соль, петрушка и постное масло.
В смазанную толстодонную емкость выкладывают часть имеющихся овощей. Сверху помещают отбитые куски баранины, посыпанные солью. Все это покрывают остатками овощей, заливают водой и тушат под крышкой не меньше двух часов. Готовое блюдо притрушивают рубленой петрушкой.
Котлеты
Это постное вкусное блюдо из капусты наверняка станет часто появляться в рационе вегетарианцев. Чтобы его приготовить, вам понадобятся:
- 750 г картошки.
- 550 г капусты.
- Большая луковица.
- ½ чашки муки с отрубями.
- Соль, постное масло и панировочные сухари.
Лук и капусту готовят в пароварке, остужают и пропускают сквозь мясорубку вместе с термически обработанной картошкой. Все это дополняют мукой, столовой ложкой растительного масла и солью, а потом взбивают миксером. Из получившегося однородного фарша формируют котлеты, обваливают их в сухарях и готовят на пару. Лучшим дополнением к этому овощному блюду станет любой пикантный соус.
Салат из краснокочанной капусты
Блюдо, сделанное по описанной ниже методике, станет отличным дополнением к мясу или птице. Чтобы сделать этот вкусный и свежий салатик, вам понадобятся:
- 550 г капусты (краснокочанной).
- 2 ст. л. светлого жидкого меда.
- 1 ст. л. сока лимона.
- Молотая корица и гвоздика (по вкусу).
Вымытую капусту тонко шинкуют острым ножом и складывают в глубокую миску. Туда же отправляют мед, лимонный сок, корицу и гвоздику. Все это слегка разминают руками и подают к столу.
Гратен из цветной капусты
Рецепт блюда со столь необычным названием станет настоящей находкой для самых требовательных едоков. Он позволяет быстро приготовить изысканную овощную запеканку с нежным сливочно-сырным привкусом и чесночным ароматом. Чтобы накормить свою семью таким гратеном, вам понадобятся:
- 700 г свежей цветной капусты.
- 200 г сыра грюйера.
- 200 мл сливок.
- 1 л пастеризованного молока.
- 1 л профильтрованной воды.
- 6 зубков чеснока.
- ¼ упаковки масла.
- Соль, молотый мускат и перец.
Подсоленную воду соединяют с молоком и доводят до кипения. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, в нее погружают капустные соцветия и отваривают их до готовности. Затем размягчившийся овощ откидывают на дуршлаг и выкладывают в глубокую смазанную емкость. Все это заливают смесью чеснока, сливок и половины имеющегося грюйера. Все это оправляют в духовку и запекают при 200 градусах. Минут через десять содержимое формы притрушивают остатками потертого сыра и ждут, пока оно покроется аппетитной корочкой.
Крем-суп из цветной капусты
Это нежное первое блюдо одинаково пригодно и для детского, и для взрослого питания. Чтобы подать к обеду такой супчик, вам понадобятся:
- 700 г свежей цветной капусты.
- 250 мл пастеризованного молока.
- 800 мл бульона (куриного или овощного).
- 2 картофелины.
- 2 моркови.
- 4 зубца чеснока.
- 1 ст. л. хереса.
- ¼ упаковки масла.
- Головка лука.
- Соль, зелень и смесь перцев.
Лук и чеснок чистят от шелухи, мелко нарезают и пассеруют в растопленном масле. Как только они изменят оттенок, к ним добавляют тертую морковку и ломтики картошки. Минут через пять обжаренные овощи заливают кипящим бульоном и дополняют капустными соцветиями. Все это варят до готовности, а потом обрабатывают блендером. Получившееся пюре разводят молоком, ароматизируют специями и недолго прогревают на слабеньком огне. Готовый крем-суп дополняют хересом и притрушивают измельченной зеленью.
Овощной салат
Это полезное и вкусное блюдо окажется интересным тем, кто следит за собственной фигурой. Поскольку в его составе присутствует много овощей, оно получается малокалорийным и очень ароматным. Чтобы приготовить такой салат, вам потребуются:
- 350 г цветной капусты.
- 200 г помидоров.
- 200 г огурцов.
- Соль, любое постное масло, вода, перец, сахар и зелень.
Помытые огурцы и помидоры нарезают ломтиками, а потом соединяют с предварительно проваренными капустными соцветиями. Все это дополняют специями, сахаром и солью, а потом поливают постным маслом и украшают зеленью.
Похожие статьи
- Как приготовить капусту кольраби? Лучшие рецепты приготовления капусты кольраби
- Цветная капуста диетическая: рецепты приготовления
- Капуста кале: полезные свойства и рецепты приготовления
- Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде: рецепты
- Блюда из красной капусты, что приготовить?
- Капуста романеско: рецепты приготовления
- Как готовить цветную капусту? Блюда из цветной капусты - рецепты, фото