Ахалтекинская лошадь: масти, фото. Разведение ахалтекинских лошадей
Ахалтекинская лошадь – одна из древнейших верховых чистокровных пород лошадей. Более пяти тысяч лет назад она была выведена представителями народов, проживавших на территории современного Туркменистана, и сыграла значительную роль в формировании таких элитных верховых пород, как английская скаковая, донская, тракененская и ряд других. Чистокровная ахалтекинская лошадь считается таковой потому, что на протяжении тысячелетий ахалтекинцы не смешивались с представителями других пород, не было примесей других кровей.

История породы
Лошадей ахалтекинской породы, с эффектной внешностью, высочайшей выносливостью, прекрасными скоростными характеристиками и адаптивностью к разнообразным климатическим условиям высоко ценили и использовали в своих военных кампаниях такие прославленные военачальники древности, как Чингисхан, персидский царь Дарий и другие. Многие историки, основываясь на детальных описаниях, оставленных древними авторами, считают, что знаменитый конь Александра Великого (Македонского) – Буцефал был ахалтекинской породы.
Прославленный итальянский путешественник Марко Поло также писал в своих путевых заметках про ахалтекинских лошадей, как о красивых и весьма дорогостоящих. К XVII веку, когда был освоен морской путь до Индии, значение Великого Шелкового Пути и количество торговых караванов, им следовавшим сильно уменьшилось. Продажи, в том числе и лошадей ахалтекинской породы значительно сократились, что привело к меньшей популярности и, в определенной степени, к забвению.
Почему так назвали?
«Райский конь», «Небесный аргамак», «Золотой конь Парфии» так называлась в древние времена ахалтекинская лошадь. Однако исследователи, занимавшиеся исторической генеалогией этой породы, установили, что ее название раньше менялось в зависимости от принадлежности к тому или иному племени. Первоначально она именовалась массагетской, затем стала парфянской. В дальнейшем ее называли туркменской, после – нисейской. Прежде чем стать ахалтекинской, порода именовалась персидской. Лишь к концу XVIII века коневоды стали называть ее ахал — теке. Где «ахал» означает название оазиса, а «теке» — наименование контролировавшего и проживавшего в нем племени текинцев.

Условия формирования породы
У большинства народов, проживавших в пустынных районах, была необходимость в выносливой, сообразительной, крепкой и смелой лошади, становившейся практически членом семьи, от которого зачастую зависело очень многое, в том числе и жизнь. Лошадей кормили с рук, холили и берегли, чистили песком. Текинцы любили скачки, поэтому высоко ценились резвые представители породы, показывавшие хорошие скоростные результаты. Длительное существование в условиях резкого континентального климата привело к тому, что ахалтекинская лошадь легко переносит значительные колебания температур — от +500С до -300С и быстро адаптируются к различным условиям.
Ахалтекинцы в России
Представителей этой породы, согласно историческим документам, высоко ценили в России и называли аргамаками, подчеркивая их восточное происхождение. За таких лошадей русские правители и знать выкладывали огромные суммы, а в царских конюшнях их подковывали серебряными подковами. Ряд историков и иппологов, основываясь на старинных документах и гравюрах, утверждают, что любимица Петра I, кобыла Лиззета — ахалтекинская лошадь.
В советское время эта порода активно разводилась в Таджикистане, Казахстане и Туркмении, где селекционеры работали над улучшением внешних данных и увеличением роста лошадей. На сегодняшний день, по мнению специалистов, лучшее поголовье ахалтекинцев находится на территории России. Их разведением занимаются в Московском регионе, Ставропольском крае, Калмыкии, на Северном Кавказе и в Дагестане.

Общее описание
За последние сто лет внешний облик лошадей ахалтекинской породы несколько изменился – они стали выше, а телосложение стало более пропорциональным. Но уникальные черты этой породы сохранились и основные характеристики у нее такие:
- высота в холке у жеребцов – 155–160, а у кобыл 152–155 см;
- специфическая внешность – сухое и поджарое туловище с небольшой грудной клеткой, с сильными и длинными ногами, твердыми маленькими копытами и не очень густыми хвостом и гривой;
- у представителей этой породы на грациозной и длинной шее расположена изящная голова, украшенная большими выразительными глазами, крупными ушами правильной формы и широкими ноздрями;
- масти ахалтекинской лошади отличаются разнообразием: вороная и рыжая, серая и гнедая, караковая и соловая, буланая и редкая изабелловая;
- этих грациозных верховых лошадей применяют в длительных пробегах, цирковом искусстве, выездках.
Особенности внешности

Согласитесь, ахалтекинская лошадь, фото которой вы видите, - настоящее произведение искусства, созданное природой и усовершенствованное человеком в результате тысячелетних усилий поколений коневодов! В результате многовековых особенностей проживания, кормления и тренинга сформировался исключительный экстерьер этой породы: животные необычайно выносливы, нетребовательны к количеству пищи, худощавы, сухи и поджары. Ахалтекинские лошади отличаются высокой и глубокой грудью, мускулистым и мощным крупом, продолговатой холкой и высоко расположенной гибкой и длинной шеей. В прежние времена ахалтекинца сравнивали со змеей, орлом и гепардом. Плавностью и гибкостью движений, тонкостью кожи, шелковистой гладкостью покровного волоса и очень высоким поставом шеи он напоминает змею. На орла такие кони похожи из-за мощного, летящего галопа, когда создается впечатление, что они просто плывут над землей, и гордого, величественного вида. Своей же поджаростью и сухостью ахалтекинская лошадь, фото, представленное ниже, наглядно это демонстрирует, напоминает гепарда или породистую борзую собаку.

«Лицо» породы
У ахалтекинцев уникальная форма головы с прямым профилем, хотя встречаются и горбоносые особи: передняя часть утончена и вытянута, хорошо развит затылок, а лоб немного выступает. Глубоко посаженные крупные и выразительные глаза животного раскосы и удлинены – так называемая восточная (азиатская) форма.

Возможные окрасы
Ахалтекинская порода также славится разнообразием мастей. Специалисты-иппологи говорят, что все масти описанные человеком за тысячелетнюю историю коневодства встречаются у ахалтекинцев. Наиболее распространены: гнедая, буланая, вороная и рыжая масти и их различные оттенки. Нечасто встречаются игреневая, соловая и серая, но самая редкая — ахалтекинская лошадь изабелловой масти, при которой шкура животного окрашена в различные оттенки розового, а глаза – зеленоватые или голубые.

Характер

Содержание и кормление
Как уже говорилось, ахалтекинцы никогда не разводились в условиях табуна. Там, где разводилась ранее эта порода, довольно мало пастбищ, да и пользоваться ими можно не более трех месяцев в год. Большую часть времени лошадей кормят вручную небольшими порциями высококачественных кормов: один раз в день зеленым сеном из люцерны и два раза — чистым отборным ячменем. Воду дают не менее трех раз в сутки.
Разведение ахалтекинцев
Сегодня выращивание ахалтекинских лошадей ведется в двух направлениях: скаковом и спортивном, с обязательным и тщательным отбором по экстерьеру. В породе культивируются следующие линии, большая часть которых восходит к известному в XIX веке жеребцу Бойноу:
- Мелекуша;
- Сапар Хана;
- Эверды Телеке.
Другими современными генеалогическими линиями ахалтекинской породы являются:
- Гелишикли – наиболее типичные представители породы с четко читаемыми признаками.
- Кир Сакара – лошади с крепкой конституцией и хорошими результатами на дистанции.
- Скака – представители этой линии крупные, с несколько удлиненным туловищем.
- Каплана была выделена из линии Кир Сакара. Животные обладают хорошо выраженным породным типом и высоким ростом, высокой работоспособностью.
- Еля – лошади довольно простоваты по форме, из-за чего стали использоваться значительно меньше.
- Араба – жеребцы этой линии в большинстве своем вороные, а кобылы, как правило, буланые и гнедые. Представители этой линии хорошо зарекомендовали себя в спорте, а также в полукровном верховом коневодстве.
- Карлавача – животные компактные, средних размеров, показывают неплохие результаты в гладких скачках.
- Факирпельвана – лошади хорошо зарекомендовали себя в классических видах конного спорта, но работа по усовершенствованию продолжается.
В современной России разведением и улучшением ахалтекинской породы занимаются на таких конных заводах, как на Ставропольский, имени Наиба Идриса, им. В.П. Шамборанта, «Ахалт – Сервис», а также в таких племенных хозяйствах, как «Текинский легион», «Юнав» и ряде других. Кроме того, ахалтекинцев разводят на конных заводах в Туркмении и в Казахстане. В нашей стране учеными Всероссийского института коневодства ведется строгий учет всех представителей породы, выпускаются племенные книги и издаются ежегодные справки.
Похожие статьи
- Ахалтекинец - самая красивая лошадь в мире
- Андалузская лошадь: описание, характер, история и интересные факты
- Самая дорогая лошадь в мире (фото). Самые дорогие лошади в мире: топ 10
- Александр Кердан. Жизненный и творческий путь российского поэта и прозаика
- Вальхалла - это рай для воинов. Значение слова "вальхалла"
- Синтаксический разбор и значение фразеологизма "авгиевы конюшни"
- Лучшие арабские скакуны (фото)