Орден Славы 3 степени. Боевые награды ВОВ

0
0

В один и тот же день были учреждены орден Победы и орден Славы. Последним награждались простые солдаты, сержантский и старшинский состав, а также младшие лейтенанты военно-воздушных сил. В Великую Отечественную войну уже существовали ордена и медали СССР, носящие названия знаменитых русских полководцев. Поэтому и орден Славы хотели назвать в честь героя войны 1812 года – Багратиона, который прославился своей храбростью и героизмом среди простых солдат.

Как создавался орден Славы?

В августе 1943 года группа из девяти художников представила на рассмотрение комиссии 25 различных эскизов будущего ордена. Выбранные четыре варианта были показаны Сталину. Иосиф Виссарионович выбрал проект художника Н. Москалева, на котором на фоне пятиконечной звезды был изображен контур фельдмаршала Багратиона.

В самом начале планировалось, что награда будет вмещать четыре степени. Однако Сталин решил, что орден будет содержать три степени, как и другие. А называться он должен орденом Славы, так как не бывает победы без мужества и славных подвигов.
Окончательный вариант награды был утвержден в том же 43-м году осенью. Орден был создан в виде пятиконечной звезды с рисунком Спасской башни, которая обрамлена венком. Внизу на красном поле поместилась надпись «Слава».

ордена и медали ссср

Орден Славы 3 степени за что давали?

В ноябре 1943 года был официально одобрен устав ордена, предусматривающий поэтапное награждение, начиная с 3-й степени. Поэтому орден Славы 3 степени ВОВ изготавливался из серебра, 2-й степени – из золота с серебряными вставками, а 1-й степени был полностью золотым. Награду вручали за то, что воины:

  • врывались первыми на позиции неприятеля и собственными подвигами обеспечивали успех боевой операции;
  • находились в горящем танке, продолжая бой;
  • в опасной ситуации спасали знамя военных соединений;
  • боец уничтожил из стрелкового оружия от 10 до 50 неприятельских солдат и офицеров;
  • орден славы 3 степени вручался тому, кто гранатами на передовой или в тылу неприятеля подорвал 1-3 танка;
  • будучи в разведке смог добыть ценные сведения о враге;
  • сбил 2–4 самолета противника;
  • во время ночного боя сбил до четырех вражеских летательных аппаратов;
  • смог подорвать неприятельский склад боеприпасов.

И это не весь список подвигов, за которые вручали орден Славы. Солдаты, сержанты или младший офицерский состав получали эту награду за отважные поступки, помогающие Красной Армии одержать победу над захватчиками.

орден славы 3 степени

Как происходило вручение награды

Полные кавалеры ордена Славы обладали правом быть удостоенными следующими воинскими званиями. Например, рядовой солдат, ефрейтор или сержант могли стать старшинами, те, кто уже имел этот чин, – младшим лейтенантом, а в авиации дослужиться до лейтенанта.

Орден 3-й степени вручали командиры таких крупных соединений, как дивизии и корпуса, 2-й степени – командующий армией или фронтом, а 1-й степени давали только по постановлению Верховного Совета.

Как и многие ордена и медали СССР, орден Славы вручали прямо на фронте после окончания успешной боевой операции. Самое первое документальное свидетельство о награждении орденом датировано 20-ми числами декабря 1943 года. Этой награды был удостоен сапер 140-го стрелкового полка сержант Г. А. Исраелян.

награжденные орденом славы 3 степени

Первые награжденные

Первые номера орденов Славы 3 степени достались 2-му Украинскому фронту. Так, орден № 1 был дан командиру пехотного взвода, старшему сержанту И. Харину. При защите оборонительных позиций он из противотанкового ружья подорвал три неприятельских танка и два самоходно-артиллерийских орудия. В дальнейшем часто были эпизоды, когда орден под начальным номером вручался позже, чем ордена с последующими номерами.

Первые награжденные орденом Славы 2-й степени

Вначале удостоились награды 2-й степени солдаты С. Баранов и А. Власов. Они были саперами-разведчиками 665-го минерного подразделения, которые помогли выйти из окружения 385-й Кричевской стрелковой дивизии. Войну они завершили полными кавалерами ордена.

Награжденные орденом Славы 1-й степени

Первыми, кто удостоился этой награды высшей степени, были сапер 338-го стрелкового полка ефрейтор М. Питенин и ст. сержант 110-й дивизии К. Шевченко.
Начальные экземпляры ордена Славы 1-й степени попали на Ленинградский фронт.

полные кавалеры ордена славы

Кавалеры ордена

Большая часть тех, кто участвовал в ВОВ, получили различные боевые награждения, но орден Славы стал одной из массовых наград среди бойцов рядового, сержантского и офицерского состава.

За весь период с 1943 по 1945 год количество удостоенных этой награды солдат превысило 45 тысяч человек, среди которых более 2500 бойцов получили все три степени.

В истории ВОВ известны случаи, когда орденом награждали целые батальоны за взлом вражеских позиций, приведших к победе над противником в заданном направлении. Впоследствии такие подразделения носили наименование «Батальон Славы».
Среди награжденных орденом всех 3 степеней есть четыре Героя СССР и четыре представительницы слабого пола.

орден славы 1 степени

Материальная помощь государства кавалерам ордена

По решению Верховного Совета удостоенные этим орденом получали ежемесячные дотации:

  • орден Славы 1 степени – 15 рублей в месяц;
  • 2-й степени – 10 рублей;
  • 3-й степени – 5 рублей в месяц.

Также полные кавалеры ордена Славы владели правом на повышенную пенсию при потере трудоспособности и возможность бесплатного обучения в вузах.

орден славы 3 степени вов

Исторические факты вручения награды

Моряк П. Дубинда в 1941 году, когда началась война, служил в Военно-морском флоте. Летом 42-го он был тяжело ранен и попал в плен. Весной 1944 года Дубинда бежал от захватчиков и опять вступил в армию рядовым бойцом. В августе 44-го, при атаке на германские позиции, он вломился во вражеское укрытие и нейтрализовал 7 солдат неприятеля. За это деяние он приобрел орден Славы 3 степени.

Через пару недель в битве за польское селение возле Варшавы Дубинда сменил израненного командира взвода и успешно провел атаку на вражеские позиции, за что заработал орден Славы 2-й степени.

В октябре 1944 года ему удалось истребить четырех фашистских солдат и взять в плен немецкого офицера. За это он был получил орден 1-й степени.

Вторым подобным героем, заслужившим все три степени ордена и звание Героя, был артиллерист А. Алешин. Весной 1943 года на орудийную позицию, которую удерживала батарея будущего кавалера ордена, двигалось около десяти танков неприятеля. Три танка было подбито, остальные отступили. За это Алешин приобрел орден Славы 3 степени.

Зимой 45-го артиллерийский расчет А. Алешина под Фансбургом отбил две немецкие контратаки, нанеся противнику чувствительный урон. За это он был удостоен ордена Славы 2-й степени.

Чуть погодя ему пришлось отбивать уже три вражеские атаки. Немцы отступили, понеся потери убитыми 40 человек. А Алешин за это был награжден орденом Славы 1-й степени.

Следующим знаменитым кавалером ордена является летчик И. Драченко. За период 1943–1944 гг. он на своем самолете совершил порядка 50 боевых вылетов, при этом уничтожив 3 танка противника, 20 машин, 4 зенитных орудия и более сотни солдат и офицеров неприятеля. За это его наградили орденом 3 степени.

26 июня 1944 года летчик-штурмовик И. Драченко на станции Тузира возле городка Яссы отбил удар немецких самолетов и уничтожил неприятельский состав, за что был удостоен награды - ордена Славы 2-й степени.

Следующую степень он приобрел осенью 1944 года за боевые вылеты, которые он совершил в сентябре-октябре 44-го. Общее количество вылетов составило более 50.

Еще одним Героем СССР, который был награжден орденом Славы 3 степени, был артиллерист Н. Кузнецов, получивший все три степени за освобождение города Севастополя. Он установил Знамя Победы над вокзалом, отражал танковые атаки в битве за Литву и подбил 10 немецких танков под Кенигсбергом. Однако последнюю награду он получил только в 1980 году, хотя удостоен в 1945-м.

номера орденов славы 3 степени

Заключение

В чем особенность описываемой награды? В том, что она вручалась практически всем, кто был ее достоин, от простого рядового до лейтенанта. Причем чтобы получить более высокий уровень награды, следовало иметь уже предыдущий, т. е. для награждения орденом 2-й степени, необходимо было иметь орден Славы 3 степени. Таким образом, эта награда выдавалась независимо от звания, а благодаря мужеству, проявленному во время боевых ситуаций. В этом, кстати, и являлся плюс ордена. Награжденные орденом Славы 3 степени, 2-й и 1-й, отличались настоящим героизмом. Если многие генеральские медали и ордена вручались только тем, кто занимал определенные должности, то этой солдатской награды удостаивались герои за конкретные поступки, невзирая на погоны.

Так, многочисленны кавалеры ордена Славы 3 степени, ведь настоящее мужество, отвагу и храбрость можно встретить на передовой, в окопе, в сердце простого солдата, а не в штабах, среди полковников и генералов. Хотя и среди них было много отважных людей, но это уже другая история.