Как выглядит флаг Победы? История, фото
Великая Отечественная война унесла несколько миллионов жизней и оставила после себя немало белых пятен, которые современные историки тщетно пытаются разгадать. Порой даже самые известные и проверенные факты оказываются совсем не такими, какими мы привыкли их видеть. И тогда начинается долгая работа, связанная с поднятием документов из архива и выяснением обстоятельств. Однако не всегда спустя прошедшие десятилетия удается выяснить правду. Вот и бродят многочисленные версии, касающихся одних и тех же исторических событий. В последние годы в средствах массовой информации часто публикуются статьи о флаге Победы. Скептики подвергают сомнениям сам факт его наличия, расследуют факт его установки над Рейхстагом и пристально рассматривают советскую версию водружения данного символа в послевоенные годы. Нас эта тема тоже заинтересовала, поэтому мы решили собрать в одной статье всю имеющуюся информацию о флаге Победы 1945 года. И надеемся, что после ее прочтения у читателей не останется никаких вопросов об этом культовом предмете.
Краткое описание флага
Флаг Победы СССР в кровопролитной войне стал настоящей реликвией нашей страны. Его вид был знаком каждому школьнику, родившемуся в Советском Союзе. Да и те, кто появился на свет позже, однозначно видели его на многочисленных фотографиях или в качестве экспоната в музейной экспозиции. Однако этот флаг Победы является точной копией того полотнища, которое еще помнит звуки выстрелов и запах крови павших в бою солдат. Подлинная реликвия хранится в специальной капсуле и не выставляется на всеобщее обозрение. Впрочем, к этой теме мы вернемся немного позже.
Флаг (знамя) Победы представляет собой алое полотнище, выполненное в кустарных условиях солдатами, бравшими Берлин. По трафарету на него были нанесены рисунки и надписи. В верхней левой части флага можно разглядеть советскую символику, а центральную часть занимает название дивизии, представители которой и смогли закрепить его на крыше Рейхстага.
Интересно, что реальный флаг Победы имеет некоторые недостатки. К примеру, в нижней его части не хватает одной полосы. Считается, что его оторвал один из бойцов на память еще в Берлине. Но по другой версии это сделали работницы фабрики, куда знамя привезли из Германии, чтобы его подготовили к параду победы. Девушки разделили полоску на несколько кусочков и поделили их между собой. Спустя несколько лет в музей Вооруженных сил приходила женщина, рассказавшая сотрудникам эту историю. Она показала и тот самый кусочек красного полотнища, который идеально подошел к знамени.
Не менее интересен тот факт, что на обратной стороне флага нанесен порядковый номер. Судя по надписи, он является пятым по счету. Что это значит? Если вы тоже хотите узнать данную историю, то вам необходимо дочитать статью до конца. Мы обязательно вернемся к этому загадочному порядковому номеру чуть позже.
Штурмовые флаги: история их появления
Во многих странах мира было принято водружать свои знамена в городах поверженного противника. Однако обычно это делалось хаотично и по наитию. А вот в Красной Армии данная практика была продиктована главнокомандующим Сталиным. Именно он издал указ, согласно которому советские воины должны были стать теми, кто поднимет свои знамена над разрушенным и побежденным Берлином. Эта идея очень вдохновляла его, ведь в сорок четвертом году Красная Армия уверенно продвигалась по всем фронтам и каждый понимал, что победа уже не за горами. К тому же флаг Победы Советского Союза имел и свое политическое значение. Страна, которая долгие пять лет сражалась с фашистами и практически в одиночку защищавшая свои территории от оккупации, обязательно должна была стать первой, вошедшей в Берлин. Именно наши воины должны были победно маршировать по Европе, постепенно освобождая ее, и оставляя символы своей мощи, терпения и воинской славы.
После указа Сталина в столице было сшито роскошное знамя, которое нужно было отправить на фронт и водрузить над столицей Германии. Однако это так и не произошло. Если бы данная операция удалась, то сегодня государственный флаг Победы мы знали бы как полотнище с гербом, сшитое из бархатной ткани. Но история не имеет сослагательного наклонения и все сложилось совсем иначе.
В апреле сорок пятого года перед наступлением на Берлин было принято решение об изготовлении штурмовых флагов для каждой из армий. Ведь первой войти в город могла каждая из них и ее главной задачей было установить знамя на самом высоком здании. Эту идею многие приняли настолько близко к сердцу, что с энтузиазмом принялись мастерить из подручных материалов несколько знамен. Этим отличилась третья ударная армии, в составе которой числились девять дивизий. Каждая из них изготовила свое знамя, имеющее все шансы стать тем самым советским флагом Победы. На обратной стороне каждого полотнища проставили номера (помните №5 на оригинале знамени?), чтобы в дальнейшем легче определить, кто был тем первым, установившим флаг.
Интересно, что практически до самого начала штурма города никто не знал, какой объект нужно считать главным. И лишь в самом конце апреля Сталин дал указание, согласно которому, все армии должны сосредоточить свое внимание на Рейхстаге. Эта рекомендация предопределила судьбу флага и его последующих фотографий.
Штурм Рейхстага
Двадцать девятого апреля вокруг главного берлинского здания начались ожесточенные бои. Внутри засели офицеры СС, продолжавшие сопротивляться советским солдатам, которые уже ощущали сладкий вкус победы.
Штурм проходил в несколько этапов и днем тридцатого апреля по радио было объявлено о взятии Рейхстага и флаге Победы, реющем над ним. Однако военные корреспонденты немного опередили события, ведь в это время немцам еще удавалось отбивать многочисленные атаки многочисленных дивизий.
Третий штурм здания номер один в Берлине наконец-то увенчался успехом и над ним в разных местах начали реять алые полотнища, символизирующие окончание войны и победу советских солдат. Их количество тогда никто не считал, ведь каждый солдат норовил пробраться под градом пуль повыше и закрепить свое знамя. Однако во время ночных обстрелов фашисты зачастую сбивали их. Флаг (знамя) Победы, ставший в итоге реликвией, был установлен на крышу тридцатого апреля. По столичному времени – это было уже первое мая, что, несомненно, порадовало Сталина, получившего такой бесценный подарок прямо к празднику труда, столь любимому в нашей стране. Это стало очень символично. Возможно, именно данный факт сыграл свою роль в том, что именно данное знамя в дальнейшем было превращено в культовый предмет.
Какой флаг Победы можно считать первым?
К сожалению, этого никто не знает. В пылу боев ни солдаты, ни офицеры не могли регулировать процесс установки флага. Но каждый старался быть первым и водрузить именно свое знамя.
По некоторым подсчетам знаменитый флаг попал на крышу четвертым. Три полотнища до него были уничтожены немцами в результате обстрелов и бомбежек. А вот один из них, крепко привязанный к статуе кайзера, смог удержаться, несмотря на все попытки сбить его с этой дорогой для сердца русских солдат высоты.
Согласно историческим данным, именно это полотнище смогли донести до крыши трое воинов. Их фамилии известны практически каждому: Егоров, Кантария и Берест. Командир, отправивший их на Рейхстаг, был уверен, что хотя бы один из ребят выполнит задание. Большие надежды он возлагал на Береста, который отличался ответственностью, упорством и целеустремленностью. Такой мог, не задумываясь, отдать жизнь за поставленную задачу. Однако почему-то именно эта фамилия была незаслуженно забыта спустя несколько лет. Алексей Берест так и не получил награду за свой подвиг в отличие от Егорова и Кантарии. Его имя было вычеркнуто из наградных списков и постепенно стиралось из всех документов. Но все это будет потом, а весной сорок пятого года трое отважных бойцов радовались тому, что именно они смогли установить флаг Победы на крыше Рейхстага.
Перенос знамени
Если кто-то из читателей помнит текст в учебниках по истории, то поправит нас, уточнив, что красный флаг Победы был закреплен на куполе здания. Его было видно из любой точки Берлина, чего и стремились добиться бойцы. Да, именно так все и было. Однако на купол символ великой победы попал только второго мая. То есть на следующий день после водружения на крышу.
Дело в том, что по распоряжению Сталина знамя должно было быть закреплено не просто в каком-либо месте Рейхстага, а в его самой высокой точке. Поэтому крыша здания категорически не подходила.
Утром второго мая бойцы, установившие флаг, были собраны своим командиром и перед ними поставили новую задачу – перенести полотнище на купол. Несмотря на то что основные бои были закончены, советские солдаты рисковали пасть от пуль снайперов, которые прятались в полуразрушенных строениях Берлина. Егоров, Кантария и Берест понимали, что они могут попасть под обстрел, но даже не сомневались перед тем, как направиться к Рейхстагу.
Очевидцы этих событий рассказывали, что солдат так долго не было видно на крыше здания, что они уже считались погибшими. Однако после томительных минут ожидания все были вознаграждены силуэтами быстро передвигающихся ребят. У купола они представляли собой отличные мишени, поэтому старались все время двигаться. В таком напряжении они провели несколько минут и затем скрылись в черной глубине здания. А флаг Победы над Рейхстагом остался гордо реять, оповещая всех вокруг о титанических усилиях Красной Армии в целом и каждого бойца в отдельности.
Самое знаменитое фото
Многие военные фотографы стремились запечатлеть алое полотнище на крыше главного здания Берлина. Большая часть снимков попадало в газеты, однако только одно фото получило статус главного и сделал его Евгений Халдей, который даже не представлял, что именно этот кадр прославит его на долгие годы. Однако внимательные граждане отмечали, что флаг на фотографии заметно отличается от музейного экспоната, известного каждому школьнику. Что же за обман скрывает самый знаменитый снимок, ставший очередным символом победы? На самом деле все просто.
Фотограф Евгений Халдей прошел все войну вместе со своим фотоаппаратом. Он побывал на всех фронтах, где снимал простых солдат, важные встречи первых лиц государства и даже акт капитуляции Германии. Однако известность ему принесло фото флага Победы.
Сегодня никто не скрывает, что этот снимок был постановочным. Сам Халдей в воспоминаниях рассказывал, что с этой целью самолично сделал три знамени. По некоторым предположениям, тканью для них стали скатерти из столовой, а по другим – материал все же был выделен ему целенаправленно. Как бы то ни было, но второго мая фотограф прибыл в Берлин и сразу же направился к Рейхстагу.
В это время бои уже затихли, а над зданием гордо реяли многочисленные алые знамена. Халдей понимал, что ответственный момент он пропустил, но все же решил сделать несколько кадров, которые могли быть одобрены редакцией.
Он решил сделать постановку и попросил о помощи трех, находящихся поблизости солдат. Ребята, а ими были Исмаилов, Ковалев и Горичев, охотно откликнулись на просьбу и принялись позировать. Примечательно, что свое знамя фотокорр не стал оставлять, а снял и забрал в Москву.
Предложенные редакции снимки сразу же произвели фурор и их направили в печать.
Неприятный секрет фотографии
Евгений Халдей вспоминал, что буквально перед самой печатью его вызвали к главному редактору. Он был в гневе и возмущенно бросил фото перед автором. Спустя несколько минут обвинительной речи Халдей уловил, что его снимок является прямой пропагандой мародерства. Присмотревшись, он понял, о чем именно шла речь – на руках одного из солдат было двое часов. Скорее всего, одни являлись его собственными, а вторые – трофейными. Подобная практика была строго запрещена и пропустившему ранее этот нюанс Халдею пришлось в срочном порядке ретушировать фото.
Снимок все же опубликовали, и он принес своему автору славу. Однако спустя несколько лет ему внезапно припомнили неприятные обстоятельства постановочной фотосессии и исключили из фотокорреспондентов ТАСС.
Доставка знамени в Москву
Легендарный флаг пробыл на крыше Рейхстага совсем недолго. По разным сведениям, он был снят пятого, девятого либо двенадцатого мая. Причиной снятия стало распределение зон оккупации. Часть Берлина, где расположен Рейхстаг, была отдана Великобритании. Поэтому советские красноармейцы бережно сняли полотнище и хранили его вплоть до отправки в Москву.
В столице легендарное полотнище встречали почетным караулом и распоряжением готовить его к параду победы.
Причины отсутствия флага на параде
До сих пор многие считают, что флаг Победы присутствовал на параде и несли его Егоров и Кантария. Однако на самом деле этого не было.
Перечисленные бойцы должны были сопровождать флаг, а нести его честь выпала молодому знаменосцу. Парень, которому в конце войны едва исполнилось двадцать два года, имел множество ранений. Часть из них была в ноги, и он передвигался с большим трудом. К тому же прибыв в столицу за пару дней до торжества, ребята просто не имели возможности отрепетировать свой проход по Красной площади. В итоге, увидев кривой строй и семенящего знаменосца, Жуков запретил выносить символ Победы и отправил его в музей.
Судьба знамени
На вечное хранение флаг был определен в Центральный музей вооруженных сил. Практически двадцать лет его не выносили из здания, где знамя составляло важную часть экспозиции. Но к двадцатилетию победы оно было вынесено на Красную площадь и все же приняло участие в параде.
В этот же год к нему приставили почетный караул, и музейная экспозиция приобрела особый колорит. Однако вскоре флаг пришлось заменить на дубликат, так как на полотнище появились следы разрушения. Сатин, из которого он был сделан, в некоторых местах начал расползаться, шляпки от гвоздей оставили следы ржавчины, поэтому музейные работники спрятали его в запасники.
Практически пятьдесят лет флаг хранился в сложенном виде, накрытый специальной бумагой. Но шесть лет назад на полотнище появились заметные заломы и пришлось разрабатывать новые способы сохранить советскую реликвию.
Где находится флаг сейчас?
Символ Победы в настоящий момент располагается в хранилище московского музея. Для него создана специальная капсула из стекла, фильтрующего вредное излучение. Внутри куба поддерживается определенная температура и влажность. Это позволяет сохранять полотнище в неизменном виде, чтобы потомки героев, отдавших свои жизни за победу, даже через сто лет смогли увидеть реликвию, ставшую символом окончания войны.
Похожие статьи
- Михаил Алексеевич Егоров и Кантария Мелитон Варламович. Знамя Победы над Рейхстагом
- Флаг ВМФ СССР: предназначение, история создания и описание
- Георгиевский флаг: описание, значение, история
- Парад Победы 1945 года в Москве (фото)
- Имперские флаги: история. Чёрно-жёлто-белый флаг Российской империи
- Герб Австрии: описание, значение и история
- Спортсмен Иван Ярыгин: биография, достижения, личная жизнь и интересные факты